Рагу из баранины с дымком
- krestyanin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33
Когда то оттепель, то вьюга –
Примета наших февралей,
Царит на вашей кухне скука
Приготовленья кислых щей.
А я хочу вернуть вас в лето,
Когда обласканные светом,
На грядках овощи лежат –
Бери, готовь, ешь всё подряд.
Когда уже подрос ягнёнок,
В подвале вызрело вино,
Друзья выходят из авто,
А я решаю: Гусь? Цыплёнок?
Чем угостить я их смогу?
Конечно, фирменным рагу!
Пока они после дороги,
Попьют воды из родника,
И разомнут немного ноги,
С ягнёнка шкуру надо снять.
Жена отправится на грядки,
Там у неё свои порядки,
Корзину разных овощей
Нарвёт с участием гостей.
Есть во дворе, конечно, печка –
Для горожан с дымком еда,
Приятна, думаю, всегда.
Ну вот, разделана овечка,
И мяса свежие куски
В казан кидаю я с доски.
В кипящем масле мясо блёкнет,
Шипит и брызгает, пора
Лучка нарезать и морковки,
(Все гости могут помогать).
Когда румянец тронет мясо
В казан бросаю лук из таза –
И жарю несколько минут –
Другие овощи всё ждут.
Они готовы на закланье,
Но не пришел ещё черед:
Нарежешь - соком истечёт
Природы нежное создание,
Но скоро их наступит срок –
Прольётся жертв невинных сок.
Стучат помощники ножами:
Картошка, кабачки, фасоль,
Томаты, перец, баклажаны
В казан идут за слоем слой.
Огонь в печурке затухает,
Вода тихонько выкипает,
И чтоб не вышла вся, до дна
Добавлю я туда вина.
Рубином чистым «Изабелла»
Сияет нам через стекло,
Нальём себе мы грамм по сто,
А остальное пустим в дело –
Вино для мяса важный штрих –
Ну, как для девушки жених.
Осталось лишь добавить зелень –
КинзА, петрушка, базилик,
И поперчить… За стол все сели...
Рагу в тарелки разложить…
Момент, признаюсь самый важный –
Что гости мне о блюде скажут?
Ведь брал всего я на глазок –
А вдруг не угадал чуток?
Под тост друзья «махнули» водку,
И закусили… приговор…
- Отлично! – слышен общий хор, -
Давайте выпьем за Володьку!
Все приезжайте, я не лгу -
Для вас я сделаю рагу!
- krestyanin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33
Спасибо! Да, у нас в поэтическом сообе был конкурс на рецепт в стихах, и я описал моё коронное блюдо. Сегодня у сына день рождения, будем готовить, поэтому вспомнил)))Ну как же всё "вкусно" описано! А автор - Вы? Замечательная ода рагуИ знаете, я делала такую баранину, но только без фасоли, а подавала на стол со свежей кинзой. Жаль, что казан был маленький: гости требовали еще и еще, но на третьей добавке рагу закончилось. Это очень хорошее блюдо!
- krestyanin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33
Я бы с удовольствием залил форум "изабеллой" и поставил казан с бараниной, но, к сожалению не специалист в "нетрадиционных" технологиях ))) А вот если кто заедет на ферму, слово сдержу, и сделаю ему рагу )))Владимир ! Конечно поздравляю с сыном . Здоровья ему и всему Вашему семейству. А нельзя, в дополнение к стихам выложить на форум и казанок с рагу, лучше вместе с "изабеллой" в натуре ?