Можно ли замораживать ягоды

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Ответить
Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 30 июн 2016, 12:17

Всем прекрасного лета!!! Вопрос дня. Можно ли заморозить ягоды. Интересует конкретно крыжовник. И сколько он будет храниться в морозилке. Есть вариант сварить царское варенье но хочу освоить правильную заморозку. Времени потрачу меньше а в ягодах сохраниться больше витаминов. Но говорят, что тут есть какие-то секреты, о которых не пишут. Пишут наоборот — заморозить ягоды очень просто. Надо всего лишь очистить крыжовник, промыть и закладывать в контейнер из пластика. Даже можно не сушить. В таком виде он отлично сохраниться все зиму.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 30 июн 2016, 12:47

Ягоды — любые — лучше замораживать маленькими порциями. И лучше в сахарном сиропе. На 2 части воды взять одну часть сахара. Некоторые просто фруктовым соком заливают. Если у вас хороший холодильник, то ягоды должны заморозиться.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 30 июн 2016, 14:55

Маргорита, вы правы в заморозке как и везде есть свои секреты. Когда я начинала замораживать ягоды - клубника например превратилась в результате в слипшийся комок) Правда компот из комка получился неплохой) Но если вы не желаете комок то поделюсь советами. Начну с того что можно замораживать. Это томаты, огурцы, перец, зелень, ягоды и фрукты кроме яблок. Замороженные яблоки представляют собой неприглядную и безвкусную вату. Лук, салат, редьку, редис и чеснок вычеркните из списка. Они будут абсолютно бесполезны. Арбуза тоже в списке нет. Разве что вы хотите поесть ледяной сладковатой кашицы) Правильно отметили наличие хорошего холодильника. Посмотрите есть ли у вас в морозилке функция «быстрая заморозка». При наличии такой замораживайте в пакетах или в контейнере. Называется шоковый способ. Другой — сухой. Аккуратно разложите ваш крыжовник на разделочной доски и положите в морозилку. Как крыжовник замерзнет — только тогда перекладывайте в контейнер или в пакет. Берите самые свежие ягоды. Собрали крыжовник или клубнику, вишню — сразу обрабатывайте и отправляйте в холодильник. Переспелые не используйте. Получите ледяной ком а потом пюре) Сливы и абрикосы режьте на дольки. Грушу на четыре части. Будет вкусно, если вы сначала удалите сердцевину а потом пару минут забланшируете в сладкой воде и будете хранить в сиропе. Для компотов я делаю компотную смесь.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 30 июн 2016, 15:24

Спасибо за совет. Быстрая заморозка есть. А если свет отключат что будет с заморозкой?

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 30 июн 2016, 15:41

Ничего страшного не случится. Размораживаться ягоды начнут только через пять или шесть часов. Кстати экстренная разморозка вообще не рекомендуется и уж тем более не пользуйтесь микроволновкой — будет каша) Размораживайте постепенно при комнатной температуре. Зелень размораживать не надо - положите ее в блюдо в самом конце готовки. Перед тем как вынуть ягоды из упаковки подержите ее пару минут под струей холодной воды. Так они отстанут от стенок. Да, вот правильно написали. Замораживайте маленькими порциями — на одну готовку. Клубнику я засыпаю сахаром — на кило ягод 150 граммов примерно, малину если будете засыпать сахаром для заморозки то возьмите 300 граммов на кило. И не забудьте — порциями. Если в вашей морозильной камере минус 18 градусов и больше заготовки хранятся целый год. Контейнеры закрывайте крепко чтобы не впитались посторонние запахи.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 30 июн 2016, 18:29

Ягоды — любые — лучше замораживать маленькими порциями. И лучше в сахарном сиропе. На 2 части воды взять одну часть сахара. Некоторые просто фруктовым соком заливают. Если у вас хороший холодильник, то ягоды должны заморозиться.
В сахарном сиропе конечно замораживать можно, но это совсем другая песня.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 30 июн 2016, 18:30

Маргорита, вы правы в заморозке как и везде есть свои секреты. Когда я начинала замораживать ягоды - клубника например превратилась в результате в слипшийся комок) Правда компот из комка получился неплохой) Но если вы не желаете комок то поделюсь советами. Начну с того что можно замораживать. Это томаты, огурцы, перец, зелень, ягоды и фрукты кроме яблок. Замороженные яблоки представляют собой неприглядную и безвкусную вату. Лук, салат, редьку, редис и чеснок вычеркните из списка. Они будут абсолютно бесполезны. Арбуза тоже в списке нет. Разве что вы хотите поесть ледяной сладковатой кашицы) Правильно отметили наличие хорошего холодильника. Посмотрите есть ли у вас в морозилке функция «быстрая заморозка». При наличии такой замораживайте в пакетах или в контейнере. Называется шоковый способ. Другой — сухой. Аккуратно разложите ваш крыжовник на разделочной доски и положите в морозилку. Как крыжовник замерзнет — только тогда перекладывайте в контейнер или в пакет. Берите самые свежие ягоды. Собрали крыжовник или клубнику, вишню — сразу обрабатывайте и отправляйте в холодильник. Переспелые не используйте. Получите ледяной ком а потом пюре) Сливы и абрикосы режьте на дольки. Грушу на четыре части. Будет вкусно, если вы сначала удалите сердцевину а потом пару минут забланшируете в сладкой воде и будете хранить в сиропе. Для компотов я делаю компотную смесь.
Очень грамотно - спасибо.

Pastushka
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 12:28

Сообщение Pastushka » 19 июл 2016, 12:56

Надо же, сколько нюансов! Спасибо за полезную информацию.

borisoff
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:56

Сообщение borisoff » 28 май 2018, 15:27

Можно морочить, а иногда даже нужно

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»