Как кормить козу летом

Содержание и уход за козами, дезинфекция, кормление, рационы, виды кормов, опыт
Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 07 июл 2016, 21:43

А козлят вы потом продаете или ? :)
Или (((, такова жизнь. Ещё и покупаю козликов на откорм - лучшее мясо на мой вкус. Молочный козленок пяти-шести месяцев - около 20кг мяса высшего качества. Ни свинина, ни крольчатина, ни тем более баранина не идут ни в какое сравнение ))) Кстати, помесные козы лучше породистых молочных для откорма. А ещё лучше абхазские, горные... помните "козлотура" у Фазиля Искандера )))

Аватара пользователя
Burenka1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 16:25

Сообщение Burenka1 » 08 июл 2016, 15:08

Или (((, такова жизнь. Ещё и покупаю козликов на откорм - лучшее мясо на мой вкус. Молочный козленок пяти-шести месяцев - около 20кг мяса высшего качества. Ни свинина, ни крольчатина, ни тем более баранина не идут ни в какое сравнение ))) Кстати, помесные козы лучше породистых молочных для откорма. А ещё лучше абхазские, горные... помните "козлотура" у Фазиля Искандера )))
Некоторые считают что у козликов мясо с привкусом. Думаю от кормления и содержания это еще зависит.

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 08 июл 2016, 15:45

Некоторые считают что у козликов мясо с привкусом. Думаю от кормления и содержания это еще зависит.
Да, конечно, содержание и кормление дают оттенки вкуса, но главное - правильно снимать шкуру и разделывать тушу, а также следить, чтобы в стаде был козёл без сильного запаха (разница бывает огромная, а это влияет на вкус мяса и молока). И, конечно, во время интенсивного гона - с конца сентября, лучше держать козликов отдельно или предварительно кастрировать, а не то "оттенки" вкуса могут усилиться не в лучшую сторону )))

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 08 июл 2016, 16:38

Да, конечно, содержание и кормление дают оттенки вкуса, но главное - правильно снимать шкуру и разделывать тушу, а также следить, чтобы в стаде был козёл без сильного запаха (разница бывает огромная, а это влияет на вкус мяса и молока). И, конечно, во время интенсивного гона - с конца сентября, лучше держать козликов отдельно или предварительно кастрировать, а не то "оттенки" вкуса могут усилиться не в лучшую сторону )))
Ой, а давайте отдельную ветку сделаем с мастер-классом - как правильно снимать шкуру и разделывать. Я однажды снимала шкуру...с куницы))

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 08 июл 2016, 18:20

Ой, а давайте отдельную ветку сделаем с мастер-классом - как правильно снимать шкуру и разделывать. Я однажды снимала шкуру...с куницы))
Давайте ))) У старшего сына скоро день рождения, будем с барана шкуру снимать))) А вообще тема интересная. Я учился сначала на кроликах, потом на козах и баранах, даже с коровы приходилось, в поле... Люцерны объелась. Пока пастух за мной прибежал, пока я на пастбище... поздно. А тушу, как перевезти? Пришлось разделывать... а она взорвалась... бр-р-р-р. Отвлекся, простите. А учителя были хорошие - турки месхетинцы. Они молитву прочитают, развернут на восток и аккуратно, быстро всё сделают. Раньше важно было шкуру не порезать, а сейчас хоть по кускам срезай - шкуры никому не нужны (или цена копеечная, да за тридевять земель). Поэтому главное при снятии шкуры - не пачкать мясо. После шерсти за мясо браться ни в коем случае нельзя. Можно снимать чулком, как кролика или пластом, как с КРС. Ведро с теплой водой должно быть обязательно рядом. Когда сняли, выпотрошили, надо дать мясу подсохнуть. Потом можно разобрать по частям (я никогда не рублю, а отделяю по суставам). Сначала лопатки, потом шею, грудину, ребра с хребтовой мышцей (мы называем балычок, отлично идёт на шашлык на косточке ) задняя нога, позвоночник (пополам) и вторая нога. Потом на столе можно заняться обвалкой или положить в холодильник.

hupericum
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:06

Сообщение hupericum » 09 июл 2016, 14:27

На ютубе наверное этого добра хватает вплоть до процесса умертвления

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 14:45

Давайте ))) У старшего сына скоро день рождения, будем с барана шкуру снимать))) А вообще тема интересная. Я учился сначала на кроликах, потом на козах и баранах, даже с коровы приходилось, в поле... Люцерны объелась. Пока пастух за мной прибежал, пока я на пастбище... поздно. А тушу, как перевезти? Пришлось разделывать... а она взорвалась... бр-р-р-р. Отвлекся, простите. А учителя были хорошие - турки месхетинцы. Они молитву прочитают, развернут на восток и аккуратно, быстро всё сделают. Раньше важно было шкуру не порезать, а сейчас хоть по кускам срезай - шкуры никому не нужны (или цена копеечная, да за тридевять земель). Поэтому главное при снятии шкуры - не пачкать мясо. После шерсти за мясо браться ни в коем случае нельзя. Можно снимать чулком, как кролика или пластом, как с КРС. Ведро с теплой водой должно быть обязательно рядом. Когда сняли, выпотрошили, надо дать мясу подсохнуть. Потом можно разобрать по частям (я никогда не рублю, а отделяю по суставам). Сначала лопатки, потом шею, грудину, ребра с хребтовой мышцей (мы называем балычок, отлично идёт на шашлык на косточке ) задняя нога, позвоночник (пополам) и вторая нога. Потом на столе можно заняться обвалкой или положить в холодильник.
Здорово было бы! Вы тогда как снимете, скажите - мы в отдельную ветку выведем. А почему нельзя браться за мясо после шерсти?

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 11 июл 2016, 16:55

Здорово было бы! Вы тогда как снимете, скажите - мы в отдельную ветку выведем. А почему нельзя браться за мясо после шерсти?
А запах мясу придают микроорганизмы, которых на шерсти полно (спят ведь овцы без простынок )))

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 11 июл 2016, 16:58

На ютубе наверное этого добра хватает вплоть до процесса умертвления
Наверное, полно. Честно говоря, не особо хочется искать - можно на такое нарваться, что потом за три дня не отплюёшься. А фото - другое дело, хотя бы потому, что не кричат)))

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 11 июл 2016, 19:39

Наверное, полно. Честно говоря, не особо хочется искать - можно на такое нарваться, что потом за три дня не отплюёшься. А фото - другое дело, хотя бы потому, что не кричат)))
Согласна с каждым словом. Фоторяд с пояснениями как и что делать - это можно назвать уникальным и полезным пособием. Если кому-то оно не понадобится, смело может пройти мимо.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление коз»