Новые профессии в АПК, за которыми будущее

Обсуждение общих аграрных вопросов.
Ситуации, прогнозы, аналитика, бизнес в АПК.
Жизнь в сельской местности и многое другое
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 22 янв 2016, 18:12

Стали известны новые профессии, которые будут востребованы в агросекторе по версии Атласа новых профессий, изданном в российском исследовательском центре «Сколково».

В Атласе новых профессий, что могут появиться в ближайшие 15 лет, указано до 200 наименований. Интерес для аграриев представляют 6. Причем, соискателям на эти вакансии помимо специальных знаний понадобится хорошее системной мышление, незаурядные организаторские способности, умение ориентироваться в IT и следить за развитием биотехнологий.

Агроном-экономист будущего получится путем слияния двух направлений и будет отвечать за конкурентность выпускаемой продукции и нести ответственность за финансовые риски предприятия, а также его экономический рост. К подготовке таких специалистов уже приступили в некоторых вузах, прогнозируя высокий спрос на подобных «универсальных солдат».

Изображение

Сельскохозяйственный эколог займется утилизацией отходов, разработкой программ по восстановлению почв и прочим креативом, что касается новых принципов ведения сельского хозяйства.

Оператор автоматизированной сельхозтехники легко справится с контролем датчиков, дроидов, агророботов и другой автоматизированной техники, которая заменит утомительные ручные работы.

Агроинформатик/агрокибернетик внедрит новые технологии и инновационные технологические решения для оптимизации производства — датчики, дроиды и агророботы, присматривать за работой которых станет оператор автоматизированной сельхозтехники.

Изображение

Сити-фермер покажет как можно выращивать хороший урожай даже в мегаполисах с небоскребами. Идею вертикальных ферм, придуманную в Сингапуре в 2012 году, уже взяли на вооружение Китай, Южная Корея, ОАЭ, США и Франция. Осталось подождать того момента, когда агронебоскребы появятся в Москве и в Санкт-Петербурге.

Изображение

ГМО-агроном, несмотря на предвзятое отношение к этим культурам, докажет, что можно накормить человечество без вреда. Он будет повышать урожайность генно-модифицированных растений и воплощать достижения науки в жизнь.

ЭКО-специалистыпроследят, чтобы любители настоящих экологически чистых продуктов получали именно такие. Для этого они назубок выучат методики и технологии, а нарушителей с позором изгонят из этого направления.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 29 авг 2018, 12:10

принес ФБ)
профессии.PNG
профессии.PNG (495.98 КБ) 1735 просмотров

Malina1966
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 08:17

Re: Новые профессии в АПК, за которыми будущее

Сообщение Malina1966 » 09 сен 2019, 20:58

Это все хорошо, современно и интересно, но только в наших сельхозпредприятиях от этого далеки.. Но может не везде...

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: Новые профессии в АПК, за которыми будущее

Сообщение SALERS » 10 сен 2019, 19:24

Malina1966 писал(а):
09 сен 2019, 20:58
Это все хорошо, современно и интересно, но только в наших сельхозпредприятиях от этого далеки.. Но может не везде...
В Сколково в с/х - ни бум-бум, как собственно и в других направлениях.

Никаких новых профессий нет - это просто осовремененные названия старых, давно известных.

Агрономов уже давным давно делят на агрономов закрытого грунта, открытого, овощеводов, садоводов, зерновиков, агронов химзащиты, агрономов минудобрений, теперь вот еще будут агрономы ГМО.

Рост разновидностей агрономов у нас однозначно выше, чем рост производительности труда, рост продуктивности с/х производства.

Зато, однозначно - чем больше агрономов, тем выше себестоимость продукции и соответственно выше цены на продовольствие.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»