Озимая рожь

Производство, обработка, реализация зерна и сопутствующих товаров.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 13 авг 2015, 18:08

Озимая рожь — самый морозоустойчивый злак и самая распространенная зерновая культура в нечерноземной зоне РФ.

Озимая рожь — ценный продукт. Возделывание культуры находится под государственным контролем, так как ржаная мука служит сырьем для выпечки высококалорийного хлеба, а зерно широко используется в промышленности. В виде зеленого корма и отрубей озимая рожь используется в животноводстве.

Озимая рожь отличается высокой продуктивностью и позволяет в среднем получать с сортоучастка среднюю урожайность до 19 центнеров с гектара. При этом менее требовательна к внешним факторам чем озимая пшеница и хорошо культивируется даже на почвах с кислотностью выше нормы. Не рекомендуется сеять на заболоченных землях, а также на почву с высоким содержанием глины и соли.

Изображение

Озимая рожь имеет сильную и развитую корневую систему, способную проникнуть в почву до двух метров и выдержать минусовую температуру до 21 градуса включительно. Процесс вегетации заканчивается осенью и начинается весной.

Посев озимой ржи проходит в несколько этапов и начинается с сортировки зерна. Затем семена протравливают в виде профилактики заболеваний и проводят сев за 50 дней до того, когда показатель среднесуточной температуры достигнет устойчивого порога ниже 5 градусов тепла. В зависимости от индивидуальных характеристик поля применяют узкорядный, рядовой и перекрестный посев с соблюдением глубины заделывания — не более пяти сантиметров в районах с достаточно влажной почвой. В засушливой зоне допускается углубление еще на один-два сантиметра.

Для получения хорошего урожая после посева проводят прикатывание озимой ржи кольчатыми катками. Такая манипуляция способствует повышению всхожести семян и уплотнению почвы. Также во время роста и развития культуры следует выполнять определенный комплекс работ, в том числе боронование и обработку растений специальными препаратами. Уборка осуществляется в сжатые сроки в одну или две фазы в зависимости от поставленных задач.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 20 авг 2015, 16:18

Озимая рожь как сидерат Специалисты рекомендуют сажать озимую рожь как доступный и эффективный способ улучшить качество почвы. Это поможет сэкономить деньги за счет доступной стоимости семян и избавить от лишних хлопот. Озимая рожь довольно часто используется в качестве зеленого удобрения, при помощи которого почва насыщается органикой и естественным образом лечится от фитофтороза и нематод. Разлагаясь, сочная зелень глубоко увлажняет землю с одновременным насыщением ее азотом и калием. Рост сорняков подавляется. Отличительная особенность такого вида зеленых удобрений в том, что они помогают преобразовать фосфорные соединения в полезные элементы для питания растений. А поскольку озимая рожь неприхотлива к характеристикам почвы, ее хорошо можно выращивать на бедной, кислой и засоленной земле с целью улучшения. К основным преимуществам можно отнести удобство в посадке - сразу после того, как урожай собран. По времени это приходится на конец лета и начало осени. Затем владелец земельного участка может отдыхать до весны, когда перезимовавшие семена дадут ростки. Тем самым отпадает необходимость весенней обработки почвы — зеленые удобрения проросли самостоятельно. Профессионалы рекомендуют высевать рожь как сидерат под картофель и после лука и чеснока. Представители этих овощных культур сопровождаются возникновением в земле бактериальной гнили и нематод.

Аватара пользователя
Giacint
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 19:55

Re: Озимая рожь

Сообщение Giacint » 01 дек 2019, 19:53

medvedka писал(а):
13 авг 2015, 18:08
Озимая рожь — самый морозоустойчивый злак и самая распространенная зерновая культура в нечерноземной зоне РФ.

Озимая рожь — ценный продукт. Возделывание культуры находится под государственным контролем, так как ржаная мука служит сырьем для выпечки высококалорийного хлеба, а зерно широко используется в промышленности. В виде зеленого корма и отрубей озимая рожь используется в животноводстве.

Озимая рожь отличается высокой продуктивностью и позволяет в среднем получать с сортоучастка среднюю урожайность до 19 центнеров с гектара. При этом менее требовательна к внешним факторам чем озимая пшеница и хорошо культивируется даже на почвах с кислотностью выше нормы. Не рекомендуется сеять на заболоченных землях, а также на почву с высоким содержанием глины и соли.

Изображение

Озимая рожь имеет сильную и развитую корневую систему, способную проникнуть в почву до двух метров и выдержать минусовую температуру до 21 градуса включительно. Процесс вегетации заканчивается осенью и начинается весной.

Посев озимой ржи проходит в несколько этапов и начинается с сортировки зерна. Затем семена протравливают в виде профилактики заболеваний и проводят сев за 50 дней до того, когда показатель среднесуточной температуры достигнет устойчивого порога ниже 5 градусов тепла. В зависимости от индивидуальных характеристик поля применяют узкорядный, рядовой и перекрестный посев с соблюдением глубины заделывания — не более пяти сантиметров в районах с достаточно влажной почвой. В засушливой зоне допускается углубление еще на один-два сантиметра.

Для получения хорошего урожая после посева проводят прикатывание озимой ржи кольчатыми катками. Такая манипуляция способствует повышению всхожести семян и уплотнению почвы. Также во время роста и развития культуры следует выполнять определенный комплекс работ, в том числе боронование и обработку растений специальными препаратами. Уборка осуществляется в сжатые сроки в одну или две фазы в зависимости от поставленных задач.
:shock: При возделывании озимой Ржи важным фактором яв-ся погодные условия. Так если повредить зиготу, :arrow: а повредить её можно кристаллом :ugeek: переходного момента воды в кристал льда, то на выходе мы получим большее или меньшее количество ростков, :!: а при благоприятных дальнейших условиях и количество коленец, и отседога большее количество зерен в одном колоске. :o Что можно считать за сортовую особенность. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Зерновые и зернобобовые культуры»