Самодельная коптильня

Форум о любых самоделках, сделанных своими руками. Самодельщики — делимся опытом.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Re:

Сообщение medvedka » 22 май 2019, 07:08

katya писал(а):
01 июл 2015, 23:05
Из бюджетных вариантов могу свой посоветовать, который мы с мужем намечтали за зиму. Взяли мы с ним старючу и дырявую 200-литровую бочку. Вырезали у нее дно и получили металлический цилиндр. По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко. К нему приладили топку из кирпичей, перекрыли листом железа. Сверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья. Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья. В принципе, подойдёт даже жесткая проволока.
В топку идут старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины, облепихи. Соседи отдали нам все свои садовые обрезки. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки.
Растопили топку, дали дереву прогореть до углей – минут 30-40 занимает. Потом кладем ольху – ветки в окружности 10-15 см. Их можно сбрызнуть водой, чтоб валил дым. Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтоб дым не выходил. Нам для этих целей придарили старую телогрейку.
Следите, чтоб внутри бочки не было пламени, а проходил только дым. Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было. Сало коптилось часа 3,5-4, свиные хрящики – 2,5 часа, рыба – 2 часа. Снимали по мере готовности.
По вкусу получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением – и не «сырое», как при холодном, и не «варёное», как бывает при горячем копчении. Ну, очень вкусно!
Забыла одну важную деталь. В бочке на всякий пожарный стоит решетка, ближе к низу. Это на тот случай, если продукт свалится с крючка. Замачиваю так: на литр воды - 2 столовые ложки соли (без верха), 1 столовая ложка сахара. Кипячу, снимаю с огня, добавляю специи - по вкусу и наличию. Заливаю продукты тепленьким рассолом, специи обычно выбрасываю - пока рассол остывает, он хорошо забирает в себя все ароматы. Исключение - чеснок, если он необходим - то пересыпаю им мясо/сало и потом заливаю рассолом.
Отличный совет!!! А можно фото бочки, чтобы понимать наглядно?

Malina1966
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 08:17

Re: Самодельная коптильня

Сообщение Malina1966 » 13 сен 2019, 11:48

спасибо, отлично!

Ответить

Вернуться в «Самоделкин»