У меня кислая почва, как это исправить и что посадить на такой?

Обсуждение общих вопросов по растениеводству и тем, не вошедших в основные разделы.
Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:46

м-да...с химией у меня совсем плохо...Столько всего написано, а браться страшно за дело, боюсь вообще испортить землю...Может и правда лучше приспособиться...?

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:51

м-да...с химией у меня совсем плохо...Столько всего написано, а браться страшно за дело, боюсь вообще испортить землю...Может и правда лучше приспособиться...?
А она у вас не глинистая? Потому что по своим свойствам глинистые почвы являются очень проблемные. Они тяжелые, плотные, холодные, медленнее прогреваются, хуже пропускают воду. И у них чаще всего кислая реакция. Здесь все правильно пишут насчет того, что в первую очередь необходимо понижать кислотность, известковать почву. Во-вторых, однозначно надо применять сидераты, потому что они явно улучшают состояние глинистой почвы, повышают ее плодородие, выводят сорняки и вредителей, причем, без существенных денежных затрат. Если заинтересовало, то вот вам список сидератов для кислой и глинистой земли 1) Рожь. У нее хорошо разветвленная корневая система, которая отлично разрыхляет землю. Зеленая масса ржи насыщает почву питательными веществами и минералами. Кроме того, плотно посеянная рожь прекрасно борется с сорняками. Этот сидерат не слишком требователен к почве, поэтому, именно его стоит посадить первым. Как правило, высаживается озимая рожь с конца августа и до середины сентября. Засеивать можно россыпью или рядами, расход семян - 20 гр. на 1м. Растение быстро дает всходы и успевает набрать нужную зеленую массу примерно за 2 недели до заморозков. Весной рожь продолжает свой рост и за 3 недели до посева основных приусадебных культур можно скосить зелень ржи. 2) Фацелия. Это универсальный, во всех смыслах, сидерат, который хорошо растет на всех видах почв, дает много зеленой массы, легко разлагается в земле. В случае с глинистыми кислыми почвами главным достоинством фацелии является способность доводить кислотность почвы до нейтральной. Так же, как и рожь, фацелия хорошо рыхлит землю. К тому же, после нее можно высаживать любые огородные культуры, без исключений. Высаживается фацелия с ранней весны и до осени, оптимальной будет посадка ранней весной, как только сойдет снег. Расход семян фацелии - около 1,5 - 2 гр. на 1м. Через 35 дней после посева уже можно скашивать поднявшуюся зелень, а через 2 - 3 недели после скашивания на участке можно высаживать огородные культуры. Точно так же сажают фацелию и осенью, сразу после сбора урожая, зелень скашивают до заморозков. 3) После улучшения структуры и уменьшения кислотности почвы хорошо засеять участок бобовыми сидератами. В качестве них используют донник, люпин, люцерну. Бобовые сидераты насыщают землю азотом, фосфором, что необходимо всем огородным культурам, плодовым деревьям и кустарникам. А некоторые сорта люпина еще и избавляют от вредителей и вредоносных бактерий. Сроки посадки бобовых разные. Люпин высаживается в начале мая, донник и люцерну - ранней весной или летом. Скашивание зеленой массы проводится примерно через 8 недель после посева, в фазе образования бутонов. Запомните для себя, что после выращивания бобовых сидератов на эту же площадь земли нельзя сажать огородные культуры из этого же семейства (т.е. другие бобовые культуры). 4) Для оздоровления почвы хорошо высаживать горчицу белую. Этот сидерат по праву считается одним из наилучших. У горчицы практически нет недостатков, помимо одного: после нее на участке земли, где она росла, не рекомендуется высаживать капусту, редьку, редис и прочие. Горчица хорошо борется с различными заболеваниями и вредителями благодаря эфирным маслам, содержащимся в листья. Это растение отпугивает трипс, клопов, проволочника, тлю, гороховую плодожорку, слизняков, борется с возбудителями таких болезней, как парша картофеля, корневая гниль, фитофтороз. Высаживается белая горчица ранней весной или осенью, после окончания уборки урожая.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 30 июн 2015, 18:02

Не думаю, что есть смысл приспосабливаться к кислой земле. Ну, посудите сами:
  1. На кислых почвах многие растения плохо растут и развеваются. Причина этого феномена в том, что в кислом грунте содержится большое количество солей, марганца и алюминия. Эти элементы связывают на себе калий, кальций, селен, магний, тем самым, преграждая их усвоению овощными культурами.
  2. Кислая почва - это первый шаг к потере урожая, причина в том, что могут вовсе не появиться органы размножения, так как у растений нарушен углеродный и белковый обменный процесс.
  3. В закисленной почве активнее размножаются вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  4. Помимо этого в закисленной почве затормаживается размножение полезных микроорганизмов. Органика (торф, навоз и прочие), вносимые в грунт уже не разлагаются и не превращаются в питание, так необходимое растениям.
  5. В кислом грунте погибают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Следовательно, азот не накапливается в почве.
  6. Если почва сильнокислая, она за короткий срок заболотится и станет благоприятным домом только для хвойных растений.
  7. Овощи и фрукты, выращенные на кислой земле вредны для нашего организма, так как они способны вызвать недуг Альцгеймера.
Как по мне, то точно нужно раскислять. Советов море дано уже

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 30 июн 2015, 21:30

С кислой землей вам нужно кучу всяких нюансов учитывать, если будете сами ее раскислять. Насколько я уже поняла, нанять для этого дела некого, потому сами дерзайте, заодно химию подучите. Если почва очень кислая, и требуется вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция. Так, поданным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на 1 м2 повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений, к не содержащих кальций. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы — постоянно меняющийся показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать — чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования — осень и весна. И еще одна маленькая ТОНКОСТЬ: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия при- мерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 09 янв 2016, 20:41

Устала бороться со своей почвой… она кисловата. Не растет капуста, да и другие овощи испытывают трудности. Но если с капустой я могу еще разобраться, просто внеся золы на ее участок, да побольше! Вот что делать с картошкой, морковкой, и т.п. которых я сажу плантации? Как решить проблему раз и навсегда, реально? И если бороться бесполезно, может, посоветуете какие-то другие приемы?
Леночка, ежели не шибко теоретизировать, то вносят от 100 до 500 граммов извести на кв.м. Внесите сейчас 100, посмотрите на результат, ежели потребуется внесёте еще на следующий сезон.

Аватара пользователя
sergeevka
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 25 ноя 2015, 14:28

Сообщение sergeevka » 30 авг 2016, 16:21

Да. Есть растения которые любят кислую почву. Они называются ацидофилы. Это почти все дикие травки — едкий лютик, щавель, мох, полевой хвоц, кислица, папоротник и василек. Любят кислую почву цветы ирисы, дельфиниум, лилия и розы. А вот большинство садовых культур и овощи плохо развиваются на кислотном грунте, корень не ветвится, плохо усваивается вода и другие питательные вещества. Кроме того кислотная почва легко заболачивается в дождливое время. За уровень кислотности надо следить и приводить участок в порядок внесением удобрений по периодам. Для подщелачивания используют сульфат калия, сульфат аммония, хлористый калий, натриевую или кальциевую селитру, суперфосфат. Безотказное средство — мочевина.

Ogorodnik1984
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 14:01

Сообщение Ogorodnik1984 » 12 мар 2017, 14:07

раскислитель по вполне доступной цене продают с доставкой, сколько хочешь, в пачках по 10 кг индикаторные полоски положили, определил, где-то на 10 м2 одна полоска понадобилась, внёс перекопал, жду результатов

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 13 мар 2017, 09:59

раскислитель по вполне доступной цене продают с доставкой, сколько хочешь, в пачках по 10 кг индикаторные полоски положили, определил, где-то на 10 м2 одна полоска понадобилась, внёс перекопал, жду результатов
Надеюсь, о результатах расскажите без спама?

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 24 апр 2017, 12:39

Для понижения кислотности почвы самый простой прием это внести песок в любое время года и сухие листья осенью, особенно хороши листья с акации, цветки тоже можно использовать. Любую органику смело чередовать с песком и золой, и почва улучшится. Люпин, горчица, фацелия, рожь тоже годятся, можно посадить ранней весной, как вырастут на 10-15 см перекопать, внести песок, золу, а осенью перекопать уже с листьями сухими и снова песок, зола. Весной снова засейте седератами, через 30 дней перекопайте и песка, золы побольше, И так каждый сезон. За один раз не получится, но за 4-5 раз почва улучшится, сами увидите. Действовать можно смело, не бояться, этими приемами почве не навредишь, она только спасибо скажет, станет рыхлее и мягче.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 24 апр 2017, 12:50

Для понижения кислотности почвы самый простой прием это внести песок в любое время года и сухие листья осенью, особенно хороши листья с акации, цветки тоже можно использовать. Любую органику смело чередовать с песком и золой, и почва улучшится. Люпин, горчица, фацелия, рожь тоже годятся, можно посадить ранней весной, как вырастут на 10-15 см перекопать, внести песок, золу, а осенью перекопать уже с листьями сухими и снова песок, зола. Весной снова засейте седератами, через 30 дней перекопайте и песка, золы побольше, И так каждый сезон. За один раз не получится, но за 4-5 раз почва улучшится, сами увидите. Действовать можно смело, не бояться, этими приемами почве не навредишь, она только спасибо скажет, станет рыхлее и мягче.
Почва более рыхлая и менее кислая - показатели разные. Может быть и рыхлой, но кислой. А может быть и тяжелой, глинистой, но не кислой. Песок кислотность ни разу не уменьшает . А вот органика в виде навоза свиного, кислотность увеличивает.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»