Как долго можно сохранить виноград в свежем виде?
- nastja91007
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33
У нас поздние сорта винограда хранятся до января. Может и дольше пролежали бы, да на праздники все съедаем. Средние и ранние сорта не предназначены для хранения. Перед укладкой в ящики на хранение, виноград перебираю, удаляю по возможности поврежденные ягоды. Гроздья ложу в один слой, перекладываю газетами.
- nastja91007
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 11:33
У моей мамы виноград храниться до зимних праздников. А в праздники мы все его дружно едим. Нет ничего вкуснее своего винограда зимой.
А вот как она его хранит. Сначала нужно собрать спелый виноград, желательно, чтобы это был сорт с твердой толстой корочкой, мама выбирает постоянно темный, ни разу не видела, чтобы она белый пыталась сохранить. Так вот, когда выбираете гронки - они должны быть абсолютно сухими, то есть лучше всего собирать в сухую погоду и днем. Снимают грозди аккуратно, стараясь не касаться ягод, потому что они покрываются таким натуральным восковым налетом, который и помогает ягодам сохраниться. Мама всегда собирает в перчатках и обрезает гроздь секатором. Потом относит на чердак. Надо ягоды очень внимательно перебрать. удалить все поврежденные ягоды, загнивающие. И потом она подвешивает их на крючки, и так они и хранятся. Надо периодически их осматривать и удалять загнившие ягоды. И еще, помещение должно быть сухим и относительно теплым, то есть должно быть не теплее 8 градусов тепла, и не ниже нуля.
А я вот вычитала еще несколько способов. Причем настолько интересных, что решила поделиться с вами. Прелесть метода в том, что ягоды остаются свежими, то есть не морщинятся, как бывает при остальных методах.
Называется - хранение винограда на зеленых гребнях. Суть в том, что гроздья не обрезаются у основания черенка, а обрезается лоза с гроздью. Сверху оставляется 1-2 междоузлия, а снизу - 2-3 междоузлия, потом концы лозы помещаются в воду. Но надо следить за этим, потому что концы опущенные в воду начинают становиться склизкими и в лозу вода уже не поступает. нужно тогда обрезать концы на пару сантиметров и снова опустить их в воду. Еще в помещении должна быть довольно низкая температура , как писала Кристина до 8 градусов тепла, а еще нужна низкая влажность воздуха. Если она высокая, то можно поставить в помещении емкости с негашеной известью. А еще я подумала о емкостях с водой, в которые надо опускать концы лоз, знаете есть емкости для цветов в виде колбы, концы которых закрыты резиновой заглушкой в которую вставлен стебель цветка. Думаю, что будет очень удобно использовать что-либо подобное и тут.
Очень хорошо сохраняется виноград в опилках. Делается это просто, надо виноград сорвать аккуратно, уже выше писали, что надо постараться, как можно меньше к нему прикасаться, чтобы не стереть восковой налет. что, в принципе важно не только для виноград, но и яблок, и груши... Вот потом перебрать надо очень хорошо, и удалить не только поврежденные ягоды, но и те. которые вам просто не понравятся. Потом надо уложить их на дно деревянных ящиков в таком порядке: опилки хвойных деревьев, виноград, причем надо стараться, чтобы гроздья не прикасались друг к другу, потом снова опилки, снова виноград, снова опилки и так до верха, только без энтузиазма, старайтесь, чтобы на нижние гроздья не было большого давления. А потом в помещение для хранения. О нем уже много говорилось, но я еще дополнительно его белю.