Обзор самых вкусных сортов картофеля
Сейчас самое время задуматься об обновлении посевного материала. И хочется, чтобы своя картошка была самая вкусная, и вообще самая-самая. Я немного углубилась в вопрос, и результатами хочу поделиться с форумчанами. Вот моя "десятка" самых вкусных сортов картофеля для варки:
1. Ред Скарлетт - раннеспелый, столового назначения. Рекомендован для Центрального региона, районирован в 3,4,10 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский регионы). Но есть также информация, что этот сорт прекрасно возделывается и на Юге-России, и в Центрально-Черноземном регионе. Отличается высокой урожайностью. Кожура красная, мякоть желтая. Отлично хранится. Масса клубня 56-102 г. Формирует клубни выровненные по величине. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.
Оригинатор: HZPC HOLLAND B.V.
Единственный минус - в последние годы клубни поражаются неким вирусом, завезенным, видимо, с семенным материалом из Голландии: клубни чернеют в середине. Но если говорить о вкусовых и прочих качествах - очень хороший.
2. Импала - раннеспелый, столового назначения. Районирован в 2,3,4,8 зонах (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский регионы). Очень ранний и очень урожайный сорт картофеля. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88 -150 г. Лежкость 90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
Оригинаторы: Фирма "Агрико" (Нидерланды)
ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3. Артемис - раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4 зонах (Центральный, Волго-Вятский регионы). Отличная урожайность. Клубень овальный, желтокожурный. Мякоть - светло-желтая. Масса клубня 92-144 г. Содержание крахмала 11,1-14,9%. Вкус отличный. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве к возбудителю фитофтороза.
Оригинатор Фирма "Агрико" (Нидерланды)
4. Винета - раннеспелый, столового назначения. Районирован в 3,4,5,6,7,9 зонах (Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский регионы). Урожайность высокая. Вкус отличный. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.
Оригинатор:EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH
5. Латона - раннеспелый, столового назначения. Районирован во 2,3,5 зонах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном регионах). Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-16%. Вкус хороший. Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням, восприимчив к фитофторозу и парше обыкновенной, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям. Стабильно урожаен.
Ориганаторы сорта:
HZPC HOLLAND B.V.
ГНУ ВЛАДИМИРСКИЙ НИИСХ
ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
6. Сантэ - среднеранний, универсальный. Районирован в 1,2,3,4,8,9,10,12 зонах (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы). Клубни овальной формы, крупные, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность высокая, вкус хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.
Оригинаторы: AGRICO B.A.
ГНУ КАМЧАТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ГНУ ПРИМОРСКИЙ НИИСХ
ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
ОНО КОТЛАССКАЯ СОС ГНУ АРХНИИСХ
7. Свитанок Киевский - среднеранний, универсальный. Районирован во 2,3,4,7,9,10,12 зонах (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах). Клубни округлые, крупные. Кожура розовая, мякоть кремовая. Урожайность высокая. Содержание крахмала 16–19%. Вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной, черной ножке, восприимчив к вирусу скручивания листьев.
Оригинатор: ИНСТИТУТ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ АГРАРНЫХ НАУК
8. Родрига - среднеранний, столовый картофель. Районирован в 4,6,7 зонах (Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах). Урожайность на уровне стандарта. Клубень овальный, кожура красная. Мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-147 г. Содержание крахмала 12,5-15,4%. Вкус отличный. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Оригинатор: UNIPLANTA SAATZUCHT KG
9. Романо - среднеранний, столовый картофель. Районирован в 3,4,5,12 зонах (Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Дальневосточном регионах). Кожура розовая, мякоть светло-кремовая. Масса клубня 70-80 г. Урожайность средняя. Лежкость хорошая. Содержание крахмала 10-13%. Вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к мозаичным вирусам, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчив к парше обыкновенной.
Оригинатор: AGRICO B.A.
10. Снегирь - раннеспелый, столового назначения. Районирован во всех зонах, кроме 6,8,10 (т.е. кроме Северо-Кавказского, Нижневолжского, Западно-Сибирского регионов). Включен в Госреестр по Северо-Западному региону. Дружно формирует клубни. Урожайность выше стандарта. Клубень овально-округлый. Кожура красная. Мякоть белая. Масса клубня 59-90 г. Содержание крахмала 15,7-16,0%. Вкус отличный. Лежкость 95%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Патентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН
ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВАПатентообладатель:ГНУ ЛЕНИНГРАДСКИЙ НИИСХ РАСХН
ГУ ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВА
(Использованы материалы сайта www.kartofel.org)
А вы какие сорта картофеля любите и выращиваете для себя?
Куратор форума
- NatashaLotova
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29
Ну в Московском регионе я бы брала в институте Лорха, в Тимирязевской академии. Плюс весной много всяких специализированных ярмарок по продаже всевозможного посадочного материала. При покупке на ярмарке обращайте внимание на упаковку. Так голландский семенной картофель обычно приходит в сетках по пять килограмм, и на каждой сетке бирка со всеми данными по сорту - считайте это и есть гарантия качества. Ну или у проверенных кем-то поставщиков покупать (если знакомые брали у них и остались довольны качеством)
Куратор форума
У меня растет картошка мне неизвестная))) с розовой шкуркой, кремовая внутри, крахмалистость хорошая поэтому она замечательно разваривается. А еще есть сорт Репанка, но скорее всего это народное название, а культурного я не знаю. А первый сорт похож на Романо. Покупать с рук не проверенную картошку я бы не советовала, поскольку практически все сейчас перешли на гибриды, а они теряют свои качества на следующий год, то есть если вы посадили в первый год картофель и получили замечательный урожай, то не факт, что вы получите на следующий год такой же урожай, посадив полученную в прошлом году картошку. Есть еще какая-то классификация у голландской картошки, должен быть цвет определенный на бирке, но точно не помню. Я уточню и попозже напишу.
Самым вкусным на столе будет тот сорт картофеля, который правильно подобран для приготовления.
Так, для варки нужно выбирать сорт с небольшим содержанием крахмала и шкуркой розового и красного цветов – Романо, Симфония, Жуковский ранний.
Для варки в мундире и приготовления пюре нужно выбирать крахмалистый сорт, с белой мякотью и шкуркой, круглой формы – Адретта, Вестник, Белоснежка, Никулинский, Ласунак, Белорусский крахмалистый.
Для жарения нужно выбирать сорта с минимальным содержанием крахмала, с коричневой шкуркой, желтой мякотью, овальной формы – Невский, Конкорд, Удача.
Для запекания – Невский, Пионер, а для фритюра – Раменский, Заворовский, Эффект, Заря.
Универсальных сортов картофеля тоже достаточно - это Любимец, Лошинский, Леди Розетта, Айдахо, Ласунак, Сотка.