Как сохранить яценоскость кур зимой?
Читаю уже в котором сообщении, что у людей куры зимой отлично несутся - становится завидно. Потому что мои несушки - что ни декабрь нестись перестают. Одна-другая "рекордсменки" могут нестись, а вот остальные - только расклевывают то, что снесли "рекордсменки". Стайка у меня теплая, я кур держу вместе с козами. Отапливать правда, не отапливаю, только в самые сильные холода ставлю солярогаз, но в основном в сарае около нуля. Редко-редко опускается до минус 10.
Поделитесь секретами, товарищи птицеводы!
Есть несколько причин по которым снижается или прекращается яйценосскость.
Во-первых, яйценосскость сохраняют яичные породы кур (по крайней мере у моих кур так).
Во-вторых, когда световой день становится коротким. Но эту проблему можно решить, если установить в курятник обычную лампочку, а чтобы не мучиться каждый раз, мы поставили датчик день-ночь и он автоматически включает и выключает свет.
Следующий параметр, это тепло, извините но при температуре ниже нуля, даже рекордсменка нестись не будет))) Так что надо обогревать. Вот недавно вычитала, что в курятник ставят инфракрасные лампы для этой цели, и вчера купила такую лампу, что удивительно - она действительно греет и неплохо. Только надо посмотреть на площадь помещения, может понадобится установить и две, и больше.
Обычно это основные проблемы.
Помимо всего прочего надо следить за рационом. Очень важно в осенне-зимний период обеспечить курочек полноценным комбикормом. Я же его предварительно запариваю и даю обязательно в теплом виде и с добавлением соли, так как она является источником натрия и хлора. Количество комбикорма на одну птицу составляет около 120-130 грамм. Также увеличить световой режим нужно до 15-16 часов в сутки.Так же я обязательно в корм им кладу измельченную яичную скорлупу и костную муку.
Если обобщать все вышесказанное и добавить немного своего, то...
Фактически на яйценоскость кур зимой влияют три фактора: кормление, освещение и температура. Могу пройтись по всем трем.
Температура в птичнике в идеале не должна опускаться ниже 10 градусов. Да, при обеспечении определенных условий куры могут нестись при температуре ниже нуля. Известный мне рекорд – около 20 градусов мороза. Но это, так сказать, работа на износ. И больше сезона у меня такие куры не работали. То есть они работали зимний сезон, летний, а к осени я их рубил, до линьки. Вообще зафиксирована четкая зависимость снижения яйценоскости кур при снижении температуры. У меня, например, при снижении температуры в птичнике до нуля (ниже не бывает) яйценоскость снижается процентов на 30. В том случае, который я описываю (он был вынужденным, я о своих питомцах обычно забочусь), снижение произошло, но затем куры восстановили свою яйценоскость на уровне 80% от обычной. Какая выносливая птица! Я все время поражаюсь.
Влияние температуры можно немного снизить, если обеспечить кур правильным сбалансированным кормом. Кстати, я не знаю, каких и как (и подолгу ли?) вы содержите кур, но, может быть, снижение яйценоскости у них вызвано естественным процессом линьки? Куры снижают яйценоскость, я то и вовсе перестают нестись в процессе линьки. Начинается она у всех кур в разное время, в большинстве случаев – осенью, но может и в декабре начаться… Продолжается линька при хороших условиях от месяца до полутора, но может затянуться и надолго. Вы не замечали, может момент снижения яйценоскости совпадает с моментом начала линьки? Если это так, попробуйте осенью провести принудительную линьку кур.
Корма зимой должны быть полноценными, и сбалансированными. Обязательно в наличии должны быть продукты, снабжающие птицу кальцием (мел, ракушка, скорлупа яиц). Нужен гравий, ведь куры уже не могут добыть для себя «естественные» камешки для помощи желудку. Кормят обычно два-три раза в день, причем утром (а при трехразовом кормлении и днем) дают мешанку, а вот на ночь кормят зерновыми кормами (они более пролонгировано по времени отдают энергию). В мешанку (я, например, делаю ее на основе отрубей) можно добавлять вареный картофель, а вот другие корнеплоды лучше всего давать на расклев, либо рубленными. Также, можно предлагать курам веники из сена облиственных пород. Я еще делаю так: летом заготавливаю крапиву, сушу ее (крапива высушивается очень быстро, в жаркую погоду – буквально за сутки) и потом отшелушиваю сухую крапиву в мешки. Зимой – это прекрасная витаминная добавка для кур. И это не сложно.
Очень важно насыщать корма белком, делается это через жмых (подсолнечный, рапсовый, и т.п.), но не стоит забывать и о животном белке. Охотно куры пьют сыворотку, поедают кисломолочные продукты (только они должны быть сильно заквашены), стоит подкармливать их мясокостной и рыбной мукой, доброкачественными пищевыми отходами.
Теперь о световом режиме. Рекомендуется, даже при наличии естественного освещения, подсвечивать птичники, то есть искусственно удлинять для кур световой день. Делается это обычно с 8 до 9 часов утром и вечером до 21 часа. Ну и конечно, в теплую зимнюю погоду (до -10) кур надо выводить на выгул. При этом следует соблюдать условия: выгул должен иметь хорошую солнечную освещенность, но закрыт от ветра. Второе: курам желательно иметь возможность выходить и заходить из птичника беспрепятственно, поэтому следует устроить небольшой лаз, и лучше всего – с плотным пологом.
Попробуйте проконтролировать все эти факторы, возможно - дело в них.
У кур естественная линька, ввиду длительности этого процесса, как я уже говорил, приносит большие потери. У промышленных пород первый сезон проходит без линьки, конечно, но зато второй и последующие, могут снизить общую продуктивность поголовья (и это в промышленности) на 30-40%. Поэтому проще, и даже в условиях домашнего хозяйства, принуждать птицу к смене пера.
Сама линька – естественный ответ организма птицы на изменение климатических условий (снижение освещенности, изменение температуры), и ее надо рассматривать положительно, так как она позволяет организму курицы лучше подготовиться к зимним условиям. Естественно, это требует повышенных затрат энергии на обновление оперения, поэтому продуктивные характеристики птицы в этом периоде сильно снижаются.
Плюсы принудительной линьки: одновременность (ввиду того, что при ее начале затрагиваются физиологические процессы, она начинается одновременно у всего поголовья), и ускоренный период прохождения – до полутора месяцев (по сравнению с естественным вариантом).
Для того, чтобы запустить механизм ускоренной принудительной линьки нужно сымитировать рад факторов, на которые организм птицы ответит началом смены пера.
Принудительную линьку куриного поголовья начинают обычно с окончанием продуктивного периода, когда их возраст составляет 14-16 месяцев. Можно также заставить птицу принудительно облинять, ориентируясь на снижение продуктивности (на 30-50%), но нужно учитывать, что молодую птицу нельзя стимулировать на линьку, здесь придется справляться другими способами. Также, стоит задуматься, нужна ли принудительная линька, если в стаде есть ослабленные особи или условия содержания (например – в неотапливаемом помещении в зимний период) способствуют повышению заболеваемости птицы. Линька – это период, когда птица особенно восприимчива к инфекциям, а ее иммунитет сильно снижен.
Для того, чтобы запустить механизм линьки следует выполнить условия:
- Ограничить освещенность курятника (лучше всего за некоторое время до голодания, за 1-2 недели, до 5-7 лк);
- Голодание на период 4-10 дней. Длительность ограничения зависит от того в каком состоянии куры входят в период принудительной линьки, если куры в здоровы, активны, существует «перевес» выше нормы, тогда можно ужесточить режим голодания, но обязательным является доступ к воде. Я читал, что более длительное голодание способствует более длительному последующему периоду яйценоскости, но ориентироваться стоит все-таки на состояние поголовья.
У кур естественная линька, ввиду длительности этого процесса, как я уже говорил, приносит большие потери. У промышленных пород первый сезон проходит без линьки, конечно, но зато второй и последующие, могут снизить общую продуктивность поголовья (и это в промышленности) на 30-40%. Поэтому проще, и даже в условиях домашнего хозяйства, принуждать птицу к смене пера. Сама линька – естественный ответ организма птицы на изменение климатических условий (снижение освещенности, изменение температуры), и ее надо рассматривать положительно, так как она позволяет организму курицы лучше подготовиться к зимним условиям. Естественно, это требует повышенных затрат энергии на обновление оперения, поэтому продуктивные характеристики птицы в этом периоде сильно снижаются. Плюсы принудительной линьки: одновременность (ввиду того, что при ее начале затрагиваются физиологические процессы, она начинается одновременно у всего поголовья), и ускоренный период прохождения – до полутора месяцев (по сравнению с естественным вариантом). Для того, чтобы запустить механизм ускоренной принудительной линьки нужно сымитировать рад факторов, на которые организм птицы ответит началом смены пера. Принудительную линьку куриного поголовья начинают обычно с окончанием продуктивного периода, когда их возраст составляет 14-16 месяцев. Можно также заставить птицу принудительно облинять, ориентируясь на снижение продуктивности (на 30-50%), но нужно учитывать, что молодую птицу нельзя стимулировать на линьку, здесь придется справляться другими способами. Также, стоит задуматься, нужна ли принудительная линька, если в стаде есть ослабленные особи или условия содержания (например – в неотапливаемом помещении в зимний период) способствуют повышению заболеваемости птицы. Линька – это период, когда птица особенно восприимчива к инфекциям, а ее иммунитет сильно снижен. Для того, чтобы запустить механизм линьки следует выполнить условия:Переходный период к нормальным условиям должен быть аналогичным периоду голодания, в это время увеличивают освещенность, норму корма увеличивают постепенно. Причем раздачу корма производят в темноте. Корма дают богатые клетчаткой, лучше всего – зерно и витаминно-минеральные комплексы. В период после голодания при переходе к норме питания по весу, следует обеспечить птицу кормами, богатыми протеином, чтобы ускорить процесс образования пера. Кальций, наоборот, ограничивают, к концу принудительной линьки восстанавливая его до нормы, и соответственно – снижая содержание протеина. Естественно, в домашнем хозяйстве все это делается на глаз, но я вобщем-то уже привык. Самое главное, линька проходит в удобные для меня сроки и быстро. Попробуйте на части вашего поголовья, хотя если они совсем не несутся, то что тут терять.
- Ограничить освещенность курятника (лучше всего за некоторое время до голодания, за 1-2 недели, до 5-7 лк);
- Голодание на период 4-10 дней. Длительность ограничения зависит от того в каком состоянии куры входят в период принудительной линьки, если куры в здоровы, активны, существует «перевес» выше нормы, тогда можно ужесточить режим голодания, но обязательным является доступ к воде. Я читал, что более длительное голодание способствует более длительному последующему периоду яйценоскости, но ориентироваться стоит все-таки на состояние поголовья.
Здравствуйте! примите в свои ряды Птицевода из Тулы. Здесь описан практически идеальный процесс получения яйца. Самый простой и надежный способ пойти в Магазин и купить два десятка яичек и забыть все заботы на неделю. (Кстате экономия будет весьма ощутимая) Тем не менее Птицу многие водят. Правда надо признать ЧТО! в современных условиях жизни это весьма дорогое удовольствие. Обогрев курятника влетит вам в копеечку на которую Вам можно будет купить около тысячи яичек. Кормление теми кормосмесями что продаются тоже при самых минимальных расходах обойдется на 20-30% дороже покупных. Свой труд мы считать не будем -он бесплатный. Доброе Свечение от качества нашего полученного яйца....это конечно радует так же как и занятие с живностью. Покритиковал немного ..простите но это действительно так. Теперь о Хорошем. Куриное яйцо -если вы желаете получить его как можно больше. В первую очередь зависит от производителя. К примеру ОЧЕНЬ красивую породу кур Кохин-хин Вы хоть осветите хоть кормите или не кормите -не принесет она Вам больше 90 яичек и у такой на вид огромной курочки будут совсем не большие яички.Да и мяса в конце концов ее будет по себестоимости гораздо дороже. Есть простые кроссы кур которые принесут вам 300 яичек в год (правда потом их надо забивать и мясо качества отработанной покрышки- ни цигане ни китайцы и прочие нации такое в пищу не употребляют. Содержать такую птицу (у нас так устроено как впрочем и во всем мире) надо семьей даже без петуха в 15-25 несушек в клетке где у них возможность только кушать какать и нести яйца. От такой скученности птица будет болеть и ее ЕЖЕДНЕВНО надо пичькать всякими лекарствами. Которые из этого бедного организма не выводятся и вместе с мясом попадают в наш организм. Потом это на нас скажется тем что при лечении своих болезней наши лекарства не работают по простой причине Мы насыщены всякого рода циклинами и прочей лабудой. Вот и думайте что же кушать Хочу предупредить Данный портал ..Я Грызлов Анатолий Анатольевичь Как сказал один не очень мудрый человек СКАНДАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ..изгнанный с нескольких подобных сайтов за то что предпочитаю говорить правду . ЕЕ можно говорить только когда владеешь вопросом ДОСКОНАЛЬНО. Если дуришь людям мозги то в конце концов это открывается. . Я занимаюсь птицей очень давно и накопил значительный опыт не из литературы ,а из сарая который собственноручно чищу и нахожусь с птицей все свободное время.Уменя имеются куры гуси утки перепела голуби жаворонки соловьи . Несколько лет назад я с товарищами Организовывал выставки птицы (имея собственный фонд 28 пород кур семь пород гусей) Выставку Водоплавающей птицы можно увидеть на сайтах о птице это была собрана Всероссийская Элитная птица выбросить ее невозможно это реликвия Нашей Родины. А вот меня по сговору просто вычеркнули из участников этого интересного дела..Мне много лет и на славу я не притендую ...желание простое поделиться опытом с людьми и помочь им в организации разведения птицы и животных. Простите за долгую речь.Почерпните главное. Я всегда пишу ответы с подробностями и тексты бывавют очень большие. Простите если что то не так.У кур естественная линька, ввиду длительности этого процесса, как я уже говорил, приносит большие потери. У промышленных пород первый сезон проходит без линьки, конечно, но зато второй и последующие, могут снизить общую продуктивность поголовья (и это в промышленности) на 30-40%. Поэтому проще, и даже в условиях домашнего хозяйства, принуждать птицу к смене пера. Сама линька – естественный ответ организма птицы на изменение климатических условий (снижение освещенности, изменение температуры), и ее надо рассматривать положительно, так как она позволяет организму курицы лучше подготовиться к зимним условиям. Естественно, это требует повышенных затрат энергии на обновление оперения, поэтому продуктивные характеристики птицы в этом периоде сильно снижаются. Плюсы принудительной линьки: одновременность (ввиду того, что при ее начале затрагиваются физиологические процессы, она начинается одновременно у всего поголовья), и ускоренный период прохождения – до полутора месяцев (по сравнению с естественным вариантом). Для того, чтобы запустить механизм ускоренной принудительной линьки нужно сымитировать рад факторов, на которые организм птицы ответит началом смены пера. Принудительную линьку куриного поголовья начинают обычно с окончанием продуктивного периода, когда их возраст составляет 14-16 месяцев. Можно также заставить птицу принудительно облинять, ориентируясь на снижение продуктивности (на 30-50%), но нужно учитывать, что молодую птицу нельзя стимулировать на линьку, здесь придется справляться другими способами. Также, стоит задуматься, нужна ли принудительная линька, если в стаде есть ослабленные особи или условия содержания (например – в неотапливаемом помещении в зимний период) способствуют повышению заболеваемости птицы. Линька – это период, когда птица особенно восприимчива к инфекциям, а ее иммунитет сильно снижен. Для того, чтобы запустить механизм линьки следует выполнить условия:Переходный период к нормальным условиям должен быть аналогичным периоду голодания, в это время увеличивают освещенность, норму корма увеличивают постепенно. Причем раздачу корма производят в темноте. Корма дают богатые клетчаткой, лучше всего – зерно и витаминно-минеральные комплексы. В период после голодания при переходе к норме питания по весу, следует обеспечить птицу кормами, богатыми протеином, чтобы ускорить процесс образования пера. Кальций, наоборот, ограничивают, к концу принудительной линьки восстанавливая его до нормы, и соответственно – снижая содержание протеина. Естественно, в домашнем хозяйстве все это делается на глаз, но я вобщем-то уже привык. Самое главное, линька проходит в удобные для меня сроки и быстро. Попробуйте на части вашего поголовья, хотя если они совсем не несутся, то что тут терять.
- Ограничить освещенность курятника (лучше всего за некоторое время до голодания, за 1-2 недели, до 5-7 лк);
- Голодание на период 4-10 дней. Длительность ограничения зависит от того в каком состоянии куры входят в период принудительной линьки, если куры в здоровы, активны, существует «перевес» выше нормы, тогда можно ужесточить режим голодания, но обязательным является доступ к воде. Я читал, что более длительное голодание способствует более длительному последующему периоду яйценоскости, но ориентироваться стоит все-таки на состояние поголовья.
-
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11
Очень интересно пишете. Я всегда считал что птица моя мне дешевле обходится покупной, да и яйца дешевле. Но конечно, это когда не комбикормом кормишь, а так... Вот тут про перма- культуру пишут. Примерно так у нас в хозяйствах и есть, иначе не выживешь. Корова есть - кормит всю семью и полхозяйства. На рыбалку пошел - наловил рыбки не только на себя, но и на птицу да на свиней. Птички тоже бесследно не съедаются, дальше на корм идут. А птицы у меня в клетках не сидят, по двору ходят.
-
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 17 янв 2019, 19:03