паутинный клещ
Есть всевозможные биопрепараты, среди них найдётся и от паутинного клеща. Но я к ним отношусь с немалым предубеждением, а клещей предпочитаю травить Актеликом. На винограде у меня паутинного клеща, слава Богу, нет (8 поколений за сезон - этого только недоставало!), зато имеется войлочный. Это тоже не сахар, но всё же поколений только 2. Клещи зимуют в отмерших частях растений, а также под корой. То есть своевременно следует уничтожать растительные остатки.
Я пробовала удалять (правда с комнатных цветов) эту гадость при помощи мыльного раствора воды. Намыливала, выдерживала растения минут тридцать и смывала водой (землю закрывала кульком). Тьфу-тьфу, помогло. Но, на всякий случай, купила инсектицид (не знаю, что это такое, но купила в цветочном магазине, т. к. посоветовали), но боюсь применять, т. к. негативно отношусь к химии дома. Ребенок, попугаи, да и мы вроде люди... :rofl: , а не жуки...
Инсектицид - это препарат для борьбы с насекомыми. Но имейте в виду: клещи - статья особая, и не всякий инсектицид с ними справится. Я пользуюсь Актеликом, но для закрытых помещений он уж больно зловонен. Тем более, если в доме дети и животные - его вообще нельзя применять. А то, что мыло помогло, - так Вам повезло. В большинстве случаев спустя короткое время клещ распространяется снова.
Я пользовался Актеликом и Фитовермом.
После двух обработок (сначала одним препаратом, через неделю - другим) о клеще забыли.
Для человека Фитоверм менее опасен, чем Актеллик. Актелик противно пахнет. Фитоверм - вроде бы нет.
В середине мая на улице было уже тепло, поэтому рассаду можно было бы вынести на улицу, опрыскать Фитовермом, подождать несколько часов и вернуть домой. Я бы так сделал.
На моих комнатных цветах время от времени селится паутинный клещ. Раньше я с ним еще боролась, мыла листья, травила всякими средствами, но однажды пролила баночку с каким-то особо ароматным ядом, похлеще карбофоса, и посреди ночи пришли мои соседи этажом выше с безумными глазами и воплями, что трупы надо на кладбище хоронить, а не на балконе. В общем - я сдалась. Теперь если клещ появляется, я просто выкидываю этот цветок. Как ни странно - другие цветы остаются неповрежденными. Видать - какие-то для них "вкусные", какие-то нет.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:07
Паутинный клещ это большая пролема. И если в огороде хоть как то можно с ними справится, то дома с горшечными цветами проблема стоит более остро. Во-первых, можно смыть этих паразитов с помощью раствора хозяйственного мыла. Так можно смыть если не все, то хоть часть клещей и уже растению будет легче. Потом моя подруга купила палочки Плант Пин, специально от клещей. Они втыкаются в горшок на необходимом расстоянии от стебля, и поливается. Палочка с каждым поливом размокает и ее активные вещества впитываются корнем. Но по мимо всего прочего необходимо промыть все поверхности, куда мог стряхнуться клещ обработать спиртом. То есть подоконник, поддоны, горшки. И стараться делать это все аккуратно. Моя подружка вообще уносит такие пораженные растения в ванную, и там обрабатывает, моет, потом обработанные цветы ставит на застеленный пол и так, пока все не перемоет.