Некоторые ньюансы обрезки черной смородины
Приветствую всех форумчан, я здесь новенький, поэтому не судите строго, если буду задавать вопросы, на которые знает ответы каждый опытный садовод.
Хочу разобраться в обрезке кустарника черной смородины. Во многих источниках пишут практически одно и то же, но часто путают термины, не прилагаются наглядные картинки и иллюстрации.
Итак, осенью этого года посадили саженцы черной смородины сорта Тикзо и Бен Тибен.
Везде пишут, что нужно обрезать саженцы на 3-4 почки от земли.
1. Первый вопрос - нужно ли делать такую обрезку осенью, или же можно отложить до весны? Живем в суровых широтах, и заморозки уже начались.
2. На второй год (то есть в моем случае, весна и лето следующего после посадки года) будут расти нулевые побеги замещения, а так же побеги из почек веток, которых мы укоротили на 2-4 почки при посадке. Часто в разных источниках пишут, что нулевые побеги нужно будет укоротить на одну треть или на две - четыре почки.
Вопросы - КОГДА нужно делать это укорачивание или прищипку?
В одних источниках говориться, что в середине-конце июля. Но ведь в это время еще идет интенсивный обмен веществ в растении.В других - что лучше сделать это осенью, в сентябре.
НУЖНО ли вообще делать такую прищипку?
3. Далее, на третий год на прошлогодних нулевых побегов будут расти новые веточки.
Вопрос.
Эти новые веточки тоже нужно укорачивать или прищипывать на две-три почки и в какое время?
По поводу путаницы в терминологии.
Нулевые побеги замещения - это побеги, вырастающие в текущем году. На следующий год они должны называться однолетними скелетными ветками или как-то по другому?
Далее, в следующем году на этих ветках вырастают боковые веточки. Это ветки второго порядка? На другой год на этих ветках второго порядка вырастают веточки третьего порядка?
И еще один важный для меня вопрос. В различных источниках об этом говорят по разному. Поэтому хочу уточнить.
Плодовые почки расположены в основном на приростах прошлого года или на всей ветке?
То есть через год после посадки нужно укоротить вновь выросшие побеги? Цель данной обрезки - чтобы стимулировать рост на них боковых веточек, а так же новых побегов замещения? И вообще каждый раз нужно подрезать и укорачивать побеги, выросшие за сезон? Когда нужно проводить обрезку? Наверно целесообразнее осенью, когда обмен веществ в кустарнике прекращается? И все же подскажите, в чем разница между нулевыми побегами замещения и однолетними побегами. В моем случае, саженцы посадили осенью этого года. В следующем году, в течении лета, из подземных почек вырастут нулевые побеги (как их называют в научной литературе по садоводству). В позаследующем году они будут уже считаться однолетними? Или однолетние побеги это те, которые выросли из подземных почек в течении одного сезона(в моем случае - в течении лета следующего года)? Что-то какая-то путаница получается.Схема посадки обрезки черной смородины осенью.
У нулевых побегов светлая кора и их не надо резать. Смысл обрезки в том чтобы ветки были разновозрастные! Но не старше пяти лет так как смородина плодоносит хорошо только на молодых побегах.То есть через год после посадки нужно укоротить вновь выросшие побеги? Цель данной обрезки - чтобы стимулировать рост на них боковых веточек, а так же новых побегов замещения? И вообще каждый раз нужно подрезать и укорачивать побеги, выросшие за сезон? Когда нужно проводить обрезку? Наверно целесообразнее осенью, когда обмен веществ в кустарнике прекращается? И все же подскажите, в чем разница между нулевыми побегами замещения и однолетними побегами. В моем случае, саженцы посадили осенью этого года. В следующем году, в течении лета, из подземных почек вырастут нулевые побеги (как их называют в научной литературе по садоводству). В позаследующем году они будут уже считаться однолетними? Или однолетние побеги это те, которые выросли из подземных почек в течении одного сезона(в моем случае - в течении лета следующего года)? Что-то какая-то путаница получается.
Нулевые побеги насколько поняла - тоже обрезают! Формирование куста длится лет пять. В хорошо сформированном кусте должно быть по 1 - 3 скелетные ветви различных возрастов, считая от нулевых побегов до пятилетних ветвей, подлежащих удалению, причем самых молодых ветвей должно быть на 1 - 2 больше, а самых старых на 1 - 2 меньше. Чтобы создать такой куст, необходимо ежегодно, начиная с первого года после посадки, оставлять 3 - 4 наиболее сильных, хорошо расположенных нулевых побега. Все лишние побеги, в первую очередь слабые, поврежденные и возникающие в местах загущения, удаляют. У оставленных побегов срезают невызревшие верхушки. Если нулевых побегов развивается мало, их появление стимулируют вырезкой 1 - 2 наиболее старых веток. Чтобы вызвать ветвление, нулевые побеги укорачивают. Степень укорачивания определяется способностью сорта к побегообразованию. При очень плохой побегообразовательной способности нужно укорачивать побег почти на 1/2 длины. Если куст хорошо сформирован, обрезка его проста. Здесь нужно лишь своевременно (ежегодно) вырезать старые (5 - 6-летние) ветви, утрачивающие способность к росту, а следовательно, и к плодоношению. Удаляют также поломанные, больные, усыхающие, загущающие и лишние нулевые побеги..![]()
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 26 авг 2019, 18:50
Некоторые ньюансы обрезки черной смородины
наконец в хорошем качестве!!!