Как посеять редис

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 28 апр 2017, 14:39

Дорогие форумчане, дело вот в чем.) На прошлых выходных поехала с мамой на дачу и она мне поручила посадить редис. Салерс, вопрос про картошку под соломой задала, мама посмотрела на меня со скепсисом и сказала так: «Ну, у кого есть солома — пусть сажает...» Так что скоро снова вооружусь лопатой. Но тема однако про редис. Я подготовила грядку (перепревший навоз, зола — все было), полила бороздки из ведерка. Руки стали мокрые, поэтому семена зачерпывались не по одному и в лунку попало по несколько семечек. Теперь думаю, что будет. Взойдет или нет. По сути, почему бы и нет. Просто распикирую потом и все. Насколько знаю черную редьку и редис можно пикировать, а морковь нельзя. Это по одним источникам. По другим вообще все можно пикировать и рассаживать. Верю больше второму. Продают же рассадой редис? Продают...
посев редиса.jpg
посев редиса.jpg (93.29 КБ) 296 просмотров
С другой стороны, опасаюсь, что вообще ничего не взойдет или наступит раннее стеблевание. Какое ваше мнение? В специальной литературе говорится, что редис нужно сеять по одному семечку на расстоянии 5 см друг от друга. У меня расстояние было побольше. Потом. Семена были довольно крупные. Каких-то старых и мелких не обнаружилось.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 28 апр 2017, 14:48

Тоже посеяла под огурцы. Надо было вам заранее приготовить семена — тут же много способов описывали. И вы сами в том числе. Прореживаю без проблем и никакого стеблевания не наблюдаю. Как появляются всходы на первый настоящий листок надо проредить. В вашем случае посоветую делать это максимально аккуратно чтобы не затронуть корешки соседних растений. Оставьте одну редиску на 7 см. И не заливайте слишком. А то будет растрескиваться. И собирайте вовремя. Если выбросит цветонос то станет несъедобным.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 28 апр 2017, 20:14

Дорогие форумчане, дело вот в чем.) На прошлых выходных поехала с мамой на дачу и она мне поручила посадить редис. Салерс, вопрос про картошку под соломой задала, мама посмотрела на меня со скепсисом и сказала так: «Ну, у кого есть солома — пусть сажает...» Так что скоро снова вооружусь лопатой. Но тема однако про редис. Я подготовила грядку (перепревший навоз, зола — все было), полила бороздки из ведерка. Руки стали мокрые, поэтому семена зачерпывались не по одному и в лунку попало по несколько семечек. Теперь думаю, что будет. Взойдет или нет. По сути, почему бы и нет. Просто распикирую потом и все. Насколько знаю черную редьку и редис можно пикировать, а морковь нельзя. Это по одним источникам. По другим вообще все можно пикировать и рассаживать. Верю больше второму. Продают же рассадой редис? Продают...
посев редиса.jpg
С другой стороны, опасаюсь, что вообще ничего не взойдет или наступит раннее стеблевание. Какое ваше мнение? В специальной литературе говорится, что редис нужно сеять по одному семечку на расстоянии 5 см друг от друга. У меня расстояние было побольше. Потом. Семена были довольно крупные. Каких-то старых и мелких не обнаружилось.
Ну, коли нет соломы - вопрос снимается. На нет и суда нет. Действительно, с соломой, а тем более в Подмосковье, сейчас напряженно. Попробуйте предложить маме, еще более современный вариант. Картошечка сажается традиционно, но после всходов ( см. 10 - 15 ) накрывается черным плотным спанбондом или лутрасилом. Над всходами прорезается крестообразное отверстие в которое выходят всходы. Эффект не хуже, чем от соломы, а спанпод, лутрасил, продают в любом магазине и недорого. Есть вариант и для конкретных НЕлюбителей лопаты. Часть можно сделать дома, до выезда на дачу. Торфяные горшочки диаметром см. 10 - 12. В горшочек опускается семенная картофелина и засыпается землей. Раз в 3 - 4 дня поливаем по полстаканчика и так до появления всходов см. 10 - 15. На ровной полоске земли со срезанными тяпочкой сорняками ( удалять сами сорняки не надо, даже можно набросать сторонней травки ), расстилаем черный спанбонд с прорезанными крестообразными отверстиями, расположенными примерно 40 х 50 см. В отверстия опускаем горшочки, а ростки оставляем снаружи . Далее, если слишком сухо - поливать прямо сквозь материал. Полоть , рыхлить не надо. Выкапывать - тоже не надо - просто срезать ботву и снять материал. Попробуйте для начала на 10 картофелинах - совсем без лопаты. А пикировать редис не стоит - лучше просто проредить.

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 30 апр 2017, 17:23

Ну, коли нет соломы - вопрос снимается. На нет и суда нет. Действительно, с соломой, а тем более в Подмосковье, сейчас напряженно. Попробуйте предложить маме, еще более современный вариант. Картошечка сажается традиционно, но после всходов ( см. 10 - 15 ) накрывается черным плотным спанбондом или лутрасилом. Над всходами прорезается крестообразное отверстие в которое выходят всходы. Эффект не хуже, чем от соломы, а спанпод, лутрасил, продают в любом магазине и недорого. Есть вариант и для конкретных НЕлюбителей лопаты. Часть можно сделать дома, до выезда на дачу. Торфяные горшочки диаметром см. 10 - 12. В горшочек опускается семенная картофелина и засыпается землей. Раз в 3 - 4 дня поливаем по полстаканчика и так до появления всходов см. 10 - 15. На ровной полоске земли со срезанными тяпочкой сорняками ( удалять сами сорняки не надо, даже можно набросать сторонней травки ), расстилаем черный спанбонд с прорезанными крестообразными отверстиями, расположенными примерно 40 х 50 см. В отверстия опускаем горшочки, а ростки оставляем снаружи . Далее, если слишком сухо - поливать прямо сквозь материал. Полоть , рыхлить не надо. Выкапывать - тоже не надо - просто срезать ботву и снять материал. Попробуйте для начала на 10 картофелинах - совсем без лопаты. А пикировать редис не стоит - лучше просто проредить.
спасибо за советы такие интересные всегда читаю и удивляюсь какие тут специалисты есть на форуме! спасибо

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 02 май 2017, 12:35

Вот отчет. Редис вылез весь и очень даже прекрасно. Напрасно я боялась) :)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 02 май 2017, 12:59

Вот отчет. Редис вылез весь и очень даже прекрасно. Напрасно я боялась) :)
Скоро окрошечка будет ?

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 02 май 2017, 14:01

Вы все таки не забудьте его проредить. Загущенная посадка редису не идет на пользу и может вполне зацвести. Добавлю что много зависит от сорта. Хороший редис не зацветет до сбора урожая. Собирать его можно на третью или четвертую неделю в зависимости от сорта. Есть сорта которые устойчивы к световому дню. Редис хорошо переносит холод, а жару плохо. Поэтому если вы посадили в теплице не пропустите созревание. К скороспелым сортам относится Дуро — крупный, за 18 дней поспевает. Илка за 24. В открытый грунт сейте Зенит или Дунганский. Хороший сорта Жара, Черри Белле и Красный великан.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 02 май 2017, 14:02

Скоро окрошечка будет ?
В окрошку нужны огурцы) А их нет и в помине еще)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 02 май 2017, 14:40

В окрошку нужны огурцы) А их нет и в помине еще)
Ну, слава богу, магазины то у нас пока есть, круглогодично. Зеленый лук, редисочка, укропчик, хрен - у меня уже вторую неделю есть свои. Остальное докупим. Очень вредно не есть окрошку, когда очень хочется - нервы расшатываются.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 02 май 2017, 16:10

Ну, слава богу, магазины то у нас пока есть, круглогодично. Зеленый лук, редисочка, укропчик, хрен - у меня уже вторую неделю есть свои. Остальное докупим. Очень вредно не есть окрошку, когда очень хочется - нервы расшатываются.
В теплице вырастили укроп уже? Магазинные огурцы как я брала последний раз взяли и сделались малосольными) Добавила майонеза и, видать, реакция пошла.)

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»