Дорожки на даче
Хотелось бы узнать, как правильно делать дорожки на даче. Вернее, из чего? Свекровь на своей даче пыталась самостоятельно сделать дорожки - набила кусочки плитки и утрамбовала в рыхлую землю. Пока сухо было - вроде ничего, ходить можно. А вот после дождя по такой дорожке скользко ходить. А как еще можно сделать дорожки на даче?
Садовые дорожки, как элемент сада не только для пользы, но и для художественного оформления, можно делать из различных материалов. Можно использовать старый кирпич, залить из бетона, приобрести камень для дорожек, использовать кругляк бревен, положить доски, залить асфальт. Только нужно, желательно, сделать основание для дорожки из утрамбованного песка, глубиной двадцать-сорок сантиметров, для отвода воды.
У меня все "ходовые" дорожки (к туалету, душу, гостевым комнатам) сделаны из бетона - ухаживать за ними проще, и каблуки не испортишь. Все остальные дорожки сделаны из насыпей балаклавского камня (розовый мраморовидный известняк). Они очень красиво смотрятся весной, когда всё цветёт и осенью, когда весь сад в золоте.
Мне нравится такая идея. Хотелось бы узнать более подробно о процессе создания таких дорожек: как подготовить дорожку, как закрепить деревянные круги, как правильно укладывать такую дорожку и как защитить дерево от гниения?Мы недавно спилили старые акации возле дома, распилили их на круги и выложили из них дорожки. Преимуществами таких дорожек является их экологичность, такие дорожки легко устроить и при необходимости также легко разобрать или перенести на другое место.
Интересно, а легко ли за этими дорожками ухаживать? У меня сорняки буйные и из любой мелкой щели вырастают. На дорожке из древесных кругов им будет, где поселиться. Обрабатывали ли вы древесину от гниения и заражения грибами, живущими на дереве? Не зарастет ли дорожка опятами, вешенкой или другими жителями?Мы недавно спилили старые акации возле дома, распилили их на круги и выложили из них дорожки. Преимуществами таких дорожек является их экологичность, такие дорожки легко устроить и при необходимости также легко разобрать или перенести на другое место.
Круги у нас не одинаковой толщины, укладывали мы их в землю, подкапывая до нужной глубины. Древесину мы не обрабатывали, трава, конечно, прорастает - спорыш, но мы его не выдергиваем, он вовсе не мешает. Такие дорожки в отличие от бетонных во время дождя не скользкие.Интересно, а легко ли за этими дорожками ухаживать? У меня сорняки буйные и из любой мелкой щели вырастают. На дорожке из древесных кругов им будет, где поселиться. Обрабатывали ли вы древесину от гниения и заражения грибами, живущими на дереве? Не зарастет ли дорожка опятами, вешенкой или другими жителями?
У нас старый дом, и после строительства все отходы кирпича как раз и были использованы для устройства дорожек. Очень долговечные оказались, правда, со временем некоторые участки сильно просели в землю. Теперь во время дождя на них грунт намывает. И еще - во время дождя они очень скользкие.Садовые дорожки, как элемент сада не только для пользы, но и для художественного оформления, можно делать из различных материалов. Можно использовать старый кирпич, залить из бетона, приобрести камень для дорожек, использовать кругляк бревен, положить доски, залить асфальт. Только нужно, желательно, сделать основание для дорожки из утрамбованного песка, глубиной двадцать-сорок сантиметров, для отвода воды