Плоды шелковицы очень полезные и лечебные, поэтому мы выписали саженец с крупной ягодой. Когда деревцо выросло метра 2, мы наклонили центральный ствол до горизонтального положения. Сейчас у нас растет дерево с круглой кроной.Подскажите, можно ли как-то сформировать крону у шелковицы?
Шелковица
- rabotamirok
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 12 май 2011, 15:45
Татьяна Искатель, спасибо за интересную идею с округлой кроной.
А у меня еще один вопрос созрел . Старая шелковица очень высокая, нижние ветки отпилили и ствол без веток до 2,5 метров . Родители хотят ее вообще убрать . А можно ли как то спилить, чтобы получать еще и урожай?
Можно ее спилить на высоту 1 метра, а из поросли сформировать крону? И если можно, то когда это лучше делать? Шелковица очень вкусная и я не хочу с ней прощаться.
Если шелковица вкусная, конечно не стоит ее выбрасывать. Обычно старое дерево омолаживают поэтапно. Если сразу сильно обрезать, при сильном корне погонит много поросли - замучаетесь вырезать. Сделайте омолаживающую обрезку, но для этого сначала лучше посмотреть специальную литературу с подробными картинками.А у меня еще один вопрос созрел . Старая шелковица очень высокая, нижние ветки отпилили и ствол без веток до 2,5 метров . Родители хотят ее вообще убрать . А можно ли как то спилить, чтобы получать еще и урожай? Можно ее спилить на высоту 1 метра, а из поросли сформировать крону? И если можно, то когда это лучше делать? Шелковица очень вкусная и я не хочу с ней прощаться.
А чтобы не прощаться, найдите сеянец или поросль, посадите дома, пусть укоренится. Присмотрите на дереве подходящий волчок, а совсем хорошо, если найдёте на обрастании приличный побег, но не усердствуйте, на старых деревьях они слабоваты, разве что с куском двухгодичного рискнуть, у меня так яблоня получалась, но на то она и яблоня. Привейте, лучше прививок пять-шесть - и формируйте себе на здоровье в удобном для вас месте.Шелковица очень вкусная и я не хочу с ней прощаться.
Мы свою опилили нещадно. Всю макушку. Честно скажу - жалко было. Но на мое удивление, шелковица эту экзекуцию перенесла прекрасно! Вообще - в Фергане, я помню, обрезали на корм гусеницам практически всю крону чуть не каждый год. Оставались только основные, скелетные ветки. А весной вырастали длинные, тонкие молодые веточки. И вот не помню, на этот же год, или на следующий - но они были буквально усыпаны тутовником, и таким крупным! Но так карнать свое дерево мне жалко. Поэтому опиливаю только очень старые и больные ветки. Ну - а макушку вот, в виде исключения, один раз отпилила.
А сформировать крону так, чтобы карнать не приходилось? Какие-то веточки на горизонталь пустить, что-то вырастить из волчкоы пониже - в большинстве случаев можно найти решение. Разумеется, шелковица - не яблоня, у неё с плодоношением проблем нет, если уж начала (но начинает долго
). Но можно же как-то планировать крону так, чтобы не заниматься бесполезной работой?

Когда мы посадили шелковицу, в первый год она выгнала метра 2 один ствол без боковых веток. На следующий год мы этот ствол наклонили горизонтально, т.е. буквой Г. Сразу стали отрастать боковые ветки, на следующий год дерево дало первые ягоды, а на следующий год ягод уже было очень прилично.Разумеется, шелковица - не яблоня, у неё с плодоношением проблем нет, если уж начала (но начинает долго). Но можно же как-то планировать крону так, чтобы не заниматься бесполезной работой?
Увы, нам досталось старое, загущенное и очень высокое дерево. Лазать по гибким ветвям шелковицы - это только в 10 лет можно безбоязненно, а трясти дерево, чтобы ягоды попадали - так там далеко не лучшее падает. Да и не только ягодки тогда осыпаются, что только не падает, как показал опыт :hoho: Зато после обрезки - одно удовольствие было собирать. Стремяночку поставил - и все дела! Да и по толстым скелетным ветвям - не проблема полазать, было бы желание.А сформировать крону так, чтобы карнать не приходилось?