Агава

Форум о комнатных и садовых цветах, обсуждаются основы цветоводства, которые определяют секреты успеха в выращивании
Ответить
Аватара пользователя
unwiseowl
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:46

Сообщение unwiseowl » 17 апр 2017, 15:44

Агава – растение, представленное множеством видов. Самыми распространенными в наших краях являются агава голубая и агава американская. Цветок выращивают в садах, парках, оранжереях, просторных светлых помещениях. Описание растения стоит начать с того, что родиной его является Мексика, субтропики, тропики Центральной и Северной Америки. Чтобы агава хорошо росла в домашних условиях, необходимо постараться воссоздать привычные для нее условия. В целом, агава неприхотлива, все, что ей надо – много света и земли. В Крыму и на Кавказе цветок отлично растет в открытом грунте, в более холодных регионах – в условиях оранжерей и зимних садов. Он не боится жары и хорошо переносит засушливый период. Подкармливают растение с мая по август, используя составы для суккулентов и кактусов. Пересадив агаву на новое место, берегите ее от прямых солнечных лучей, приучайте к ним постепенно. Увлажнение листьев не требуется. Если цветок растет дома, обеспечьте ему дополнительное освещение, чтобы суммарный световой день составил около 15 часов. При недостатке света агава вытянется, листья станут мельче. Обычно такое происходит зимой, поэтому обязательно позаботьтесь об избытке света. У «правильного» цветка листья растут плотно прижавшись друг к другу. В теплое время года необходимо обеспечить регулярный полив через день. Зимой и при температуре до минус 10 поддерживают невысокую влажность почвы. Учтите, что перелив в сочетании с низкой температурой приведет к загниванию корней и стеблей. Эта проблема может возникнуть и в теплое время года, если переливать агаву или не сделать хороший дренажный слой в горшке с субстратом. Размножается агава голубая и американская семенами и прикорневыми отростками. Первый вариант очень трудоемкий, подойдет только фанатам цветоводческого дела. В домашних условиях проще всего получить новое растение, отсадив приствольный отпрыск. Его отделяют от материнского растения, подсушивают на воздухе в течение 3-4 часов до образования прозрачной корочки. После место среза обрабатывают золой и высаживают в слегка влажный субстрат. Скорее всего, понадобится зафиксировать растение, для этой цели можно использовать мелкие камни. При создании комфортных условий у агавы вскоре появятся корешки, после этого цветок можно сажать в горшок. Пересадка проводится по мере необходимости. Чаще всего молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые через 2-3 года. Купить агаву американскую или голубую можно в крупных цветочных магазинах. Интересно, что после цветения растение погибает, зато оставляет после себя множество прикорневых «деток». Свойства. Комнатные и оранжерейные агавы активно используются в народной медицине. Голубая, например, содержит микроэлементы, которые усиливают действие части медицинских препаратов, использующихся в гастроэнтерологии, при лечении колитов и болезни Крона. Считается, что сок агавы обладает обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Его рекомендуют втирать при ревматических болях. В промышленной медицине листья агавы используются для получения стероидной сапонины, из которой в свою очередь синтезируют гормоны кортизон и прогестерон. И, конечно, все знают, что коренные жители Мексики используют сок заокеанской агавы для приготовления знаменитой текилы и чуть менее знаменитого пульке. На фото агавы голубая, американская.

Аватара пользователя
SummerTime
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 10:07

Сообщение SummerTime » 17 апр 2017, 18:44

В прошлом году в оранжерее видела цветение агавы. Такое огромное растение и такие небольшие цветы на «ножке»! Интересно, действительно цветок отмер после цветения? Жалко же) Экскурсовод рассказывала, что из волокон листьев агавы ацтеки делали одежду, обувь, плели веревки, нитки, мастерили циновки. Листья целиком использовали для накрывания домов. Причем сам стволы растений тоже использовали – они служили в качестве балок, шипы (а они огромные!;) были гвоздями. Засохшие листья шли в костер, а еще из них делали бумагу. Кроме текилы, из сока варили мед, извлекали сахар. В общем, безотходное производство) Очень удобный цветок! Да еще и большой, так что даже одно растение приносило огромную пользу. А на фото как раз цветение агавы (думаю, голубой) в нашей оранжерее.

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 25 апр 2017, 10:36

Агава у нас прекрасно выдерживает морозы до минус 25 градусов и хорошо переносит зиму без всякого укрытия. Растет идеально на открытом грунте, чувствует себя хорошо круглый год. Размножается корневищем, дает много деток, выбрасывает большую стрелку цветов белого (наша)цвета, во время цветения очень живописна!!! Очень хорошо сочетается с можжевельником, розами, хорошо смотрится отдельно в рокарии, очень впечатляют посадки агавы рядом с крупными камнями и с весенними луковичными (ирисами, крокусами), шиловидным флоксом, вербейником. Попробовала в прошлом году сделать отдельно клумбу из лилий и агав, тоже хорошо смотрится. Вообщем, хороша агава зимой и летом. Особого ухода не требует, но на полив отзывается благодатно - дает хороший прирост. После длительного цветения вся стрелка с цветками отмирает, а на следующий год растение выбрасывает новую. Конечно же любит солнце, но и полутень ей по плечу. Растение совсем не капризное, завоевало нашу симпатию давно и на долго, как говорится.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 25 апр 2017, 10:54

А она дает плоды?

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 25 апр 2017, 12:07

Плоды агавы - это семена, достаточно мелкие, садить их надо на глубину 1-2 см. Место должно быть теплым (+25) и влажным, лучше под стекло, в феврале. Но я лично этим методом размножения агавы никогда не пользовалась, она прекрасно черенкуется. С плодами иногда путают "голову" голубой агавы, которая идет на приготовление текилы. Это не что иное как стебель растения без листьев и корней.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 25 апр 2017, 14:49

В продолжение темы агавы и специально для любителей экзотики. То, что из сока этого растения делают многим нравящуюся текилу - давно не секрет. Лично сам я не очень понимаю, чем текила (в лучшую сторону) отличается от нашей водки, но поделюсь рецептом, который сам опробовал и лично и на своих гостях.

текила.jpg
текила.jpg (56.09 КБ) 246 просмотров

Детали. Специфический вкус и запах агавы (которые большинством определяются как "травянистый";) обусловлены большим содержанием в соке агавы специфического полисахарида инулина. Это же вещество содержится достаточно во многих растениях, в частности, в корне цикория, одуванчике, топинамбуре и прочих. Однако данные растения обладают своеобразным ароматом или не всегда доступны. Народные умельцы кустарной алкогольной промышленности методом проб выяснили, что наилучшим компонентом для имитации вкуса и запаха текилы является алоэ вера (алое настоящее или истинное). Чаще этого растения на наших окнах можно встретить разве что герань. Теперь сам рецепт. Проще этого рецепта "экзотического" напитка может быть лишь заваривание чая. Для изготовления текилы понадобится литр водки, одна чайная ложка сахара и 40-50 граммов алоэ. Алоэ нарезаем кусочками примерно сантиметровой длины по ширине листа, заливаем водкой, добавляем сахар и... Все :) Остается лишь настоять. Настаиваем в затемненном месте в течение 2-3 недель. Периодически взбалтываем. По истечении срока - фильтруем, разливаем и угощаем. Интересный момент - в первое время настойка приобретает зеленоватый оттенок, который впоследствии меняется на золотистый. Иногда зелень остается (правда никоим образом не влияя на вкус) - тогда можно выставить свое произведение на солнечный свет и оттенок постепенно исчезнет. Наверняка опытные дегустаторы отличат текилу и "текилу", однако получается, надо признать, очень похоже. И, кстати, наверняка полезнее - дело в том, что производство текилы у себя на родине не стандартизовано и каждый производитель гонит ее из чего попало, не гнушаясь подкрашиванием ароматизацией и бог весть чего они туда еще суют.

агава.jpg
агава.jpg (32.75 КБ) 245 просмотров


Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 25 апр 2017, 15:14

Эка мы экзотикой увлеклись . Так глядишь научимся кактусовку гнать ... А с кактусовки, начнем половики на себя надевать и ходить на гитарах бренькать ...

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 25 апр 2017, 15:22

Эка мы экзотикой увлеклись . Так глядишь научимся кактусовку гнать ... А с кактусовки, начнем половики на себя надевать и ходить на гитарах бренькать ...
Импортозамещение, однако :D

Аватара пользователя
shynxcat
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 фев 2017, 11:38

Сообщение shynxcat » 25 апр 2017, 15:52

дело в том, что производство текилы у себя на родине не стандартизовано и каждый производитель гонит ее из чего попало, не гнушаясь подкрашиванием ароматизацией и бог весть чего они туда еще суют.
Отец как-то вернувшись из командировки из Мексики очень красочно мне рассказывал о жирных гусеницах, которых тоже туда "суют";)) и про червячную соль, которую подают вместо обычной, при употреблении мескаля.

Ответить

Вернуться в «Цветоводство»