Цвет желтка

Уход, дезинфекция, проблемы содержание, кормление кур, рационы, методы выращивания цыплят.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 08 янв 2017, 23:15

Есть наблюдение, что у домашних кур цвет желтка — ярко желтый, почти оранжевый. А вот у клеточных кур с птицефабрики, наоборот, чуть желтый. Давайте разберемся почему так происходит. Оказывается, цвет зависит от наличия в нем каротиноидов (природных органических пигментов) и определяется тем, чем кормят курицу, а именно — присутствием в рационе несушки растительной пищи (свежей зелени, овощей и фруктов). Поэтому куры, выращиваемые в условиях свободного выгула (free range), имеют более сбалансированное питание, благодаря доступу к свежей зелени, поэтому часто их желток более яркого, насыщенного цвета. Для усиления цвета фабричным (клеточным, батарейным) курам добавляют в корм натуральные растительные добавки, делающие цвет желтка более ярким.

Trifolium
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 11:27

Сообщение Trifolium » 10 янв 2017, 15:04

У некоторых птицефабрик осталось производство витаминно-травяной муки, в которой содержится большое количество каротиноидов и соответственно желток яркий без всяких добавок

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 10 янв 2017, 15:41

У некоторых птицефабрик осталось производство витаминно-травяной муки, в которой содержится большое количество каротиноидов и соответственно желток яркий без всяких добавок
Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 10 янв 2017, 21:55

Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?
К сожалению совсем не выгоднее - огромные затраты и электроэнергии, и дизтоплива . Именно по этому, сейчас практически не осталось агрегатов для её производства, хотя при совке они были практически в каждом хозяйстве и не только в птичьих. Сейчас есть и технологии, и техника, позволяющие организовать более дешевую натуральную витаминизацию животины. Но, ничего нового мы не любим, а потому и знать не хотим.

Аватара пользователя
bmwm3000
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 10:57

Сообщение bmwm3000 » 10 янв 2017, 23:17

Я слышала о том, что желтый интенсивный цвет желтка часто – это всего-навсего маркетинговый ход. Зная, что потребители предпочитают ярко желтый желток, производители яиц с помощью химических средств в питании кур, «помогают» желтку стать ярче. На самом же деле, яркий цвет желтка совсем даже не показатель качества яиц. Пигменты группы каратиноидов влияют на окрашивание желтка, но тоже не все. Например, морковь в рационе не будет способствовать окрашиванию желтка, а яркая кукуруза – окрасит. Зато сорта кукурузы бледного цвета – нет. Вывод напрашивается следующий: нельзя судить о корме птицы только по цвету желтка.

Trifolium
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 11:27

Сообщение Trifolium » 12 янв 2017, 16:02

Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?
при условии производства высококачественной втм - да, в ней много белка в таком случае (более 16%), если белка мало то и мука получается дороговатой, легче пшеницы купить и не мучаться

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 янв 2017, 16:37

при условии производства высококачественной втм - да, в ней много белка в таком случае (более 16%), если белка мало то и мука получается дороговатой, легче пшеницы купить и не мучаться
А что входит в состав такой муки?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 12 янв 2017, 17:12

А что входит в состав такой муки?
Искусственно высушенная и измельченная трава, как правило люцерна .

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление кур, выращивание цыплят»