Цвет желтка
Есть наблюдение, что у домашних кур цвет желтка — ярко желтый, почти оранжевый. А вот у клеточных кур с птицефабрики, наоборот, чуть желтый. Давайте разберемся почему так происходит.
Оказывается, цвет зависит от наличия в нем каротиноидов (природных органических пигментов) и определяется тем, чем кормят курицу, а именно — присутствием в рационе несушки растительной пищи (свежей зелени, овощей и фруктов). Поэтому куры, выращиваемые в условиях свободного выгула (free range), имеют более сбалансированное питание, благодаря доступу к свежей зелени, поэтому часто их желток более яркого, насыщенного цвета. Для усиления цвета фабричным (клеточным, батарейным) курам добавляют в корм натуральные растительные добавки, делающие цвет желтка более ярким.
К сожалению совсем не выгоднее - огромные затраты и электроэнергии, и дизтоплива . Именно по этому, сейчас практически не осталось агрегатов для её производства, хотя при совке они были практически в каждом хозяйстве и не только в птичьих. Сейчас есть и технологии, и техника, позволяющие организовать более дешевую натуральную витаминизацию животины. Но, ничего нового мы не любим, а потому и знать не хотим.Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?
Я слышала о том, что желтый интенсивный цвет желтка часто – это всего-навсего маркетинговый ход. Зная, что потребители предпочитают ярко желтый желток, производители яиц с помощью химических средств в питании кур, «помогают» желтку стать ярче. На самом же деле, яркий цвет желтка совсем даже не показатель качества яиц. Пигменты группы каратиноидов влияют на окрашивание желтка, но тоже не все. Например, морковь в рационе не будет способствовать окрашиванию желтка, а яркая кукуруза – окрасит. Зато сорта кукурузы бледного цвета – нет. Вывод напрашивается следующий: нельзя судить о корме птицы только по цвету желтка.