Посадка после подсолнуха
Мы после подсолнуха просто вводили большее количество удобрений, но есть особенность - если органическое свежее удобрение (навоз), то лучше заделывать его в почву под осень. А по весне спокойно можно высаживать все, что вам захочется. Кстати, по подсолнуху можно одновременно с ним выращивать фасоль. Рядок фасоли, рядок подсолнуха. Так меньше ущерб будет земле.
Во времена СССР, когда за сельским хозяйством следили, период севооборота для подсолнечника составлял семь лет. Выводы делайте сами. Кроме того, на даче считаю массовую посадку подсолнечника нецелесообразной. У Вас что, площадь девать некуда? Посадите тогда виноградник или клубничник, при грамотном подходе принесёт немалую прибыль. У меня вот каждый клочок на счеты - стал бы я ещё подсолнух сажать 

Я один раз попался на удочку подсолнуха. Засадил оным 2 сотых огорода, для интереса. На четвёртый год, урожай оказался плох. На пятый, на том участке огорода, уже ничто толком не выросло. Пришлось обогащать землю и дать ей отдохнуть от посевов 2 года. То есть на 2 года убыток. Больше я подсолнуха на своём огороде видеть не хочу.
Ну, 2-4 подсолнуха почву испакостить не сумеют, так что даже особых мер можно не предпринимать, просто обрабатывать клочок, на котором они росли, наравне с прочей территорией, сидераты ей не повредят. А вот огуречную ботву закапывать не надо. До огурцов сегодня лакомы очень многие грибы, и их споры отлично сохраняются в земле. Вообще, ботву овощных культур лучше не вкапывать и не отправлять в компостную кучу, а сжигать.
Раньше я тоже всегда сжигала ботву. Потом знакомый агроном посоветовал не сжигать, а закапывать ботву - то, что из земли вышло, должно в землю и вернуться. А если сжечь, то в землю вернётся только калий. Я уже третий год следую его совету, жаловаться пока не на что.Ну, 2-4 подсолнуха почву испакостить не сумеют, так что даже особых мер можно не предпринимать, просто обрабатывать клочок, на котором они росли, наравне с прочей территорией, сидераты ей не повредят. А вот огуречную ботву закапывать не надо. До огурцов сегодня лакомы очень многие грибы, и их споры отлично сохраняются в земле. Вообще, ботву овощных культур лучше не вкапывать и не отправлять в компостную кучу, а сжигать.