Агрохимический анализ почвы

Обсуждение вопросов по защите и повышению качества выращивания растений, фитопатология
Ответить
soiltest
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 00:01

Сообщение soiltest » 04 ноя 2016, 00:05

Характеристика плодородия почвы осуществляется с целью определения питательных веществ в почве, необходимых растениям для здорового роста и развития. По результатам анализа почвы определяется стратегия внесения и виды удобрений. Основными макроэлементами, обеспечивающими рост растений, являются азот, фосфор и калий. Анализ почвы на содержание этих элементов позволяет подобрать нужные удобрения и их объем для создания оптимального уровня плодородия почвы. Одним из решений для определения основных показателей почвы является набор, который не сложен в использовании и доступен в продаже по вполне приемлемым ценам. Основной его секрет кроется в капсулах со специальным порошком, которые окрашивают водяной раствор почвы в соответствии с содержанием того или иного компонента. В комплект входит 4 специальных контейнера с цветовыми индикаторами, 40 капсул-индикаторов (по 10 для каждого компонента) и пипетка. Перед выполнением анализа необходимо отобрать образцы почвы с участка, измельчить и тщательно перемешать в емкости. Затем процесс получения различается для анализа на кислотность и комплекс азот, фосфор, калий. Для анализа на кислотность необходимо заполнить контейнер полученной смесью почвы, добавить порошок из капсулы и воду, подождать около 1 мин. и сравнить цвет раствора с pH-графиком. Для анализа на азот, фосфор и калий необходимо смесь почвы заполнить водой, желательно дистиллированной, и оставить на время, пока не выпадет осадок. Далее испытания продолжаются с жидкой составляющей получившегося раствора, ею необходимо заполнить оставшиеся контейнеры и добавить в них порошок из капсул. Затем подождать 10 мин., когда состав в пробирке получит окраску и по очереди сравнить цвет раствора в контейнере с pH-графиком. В ходе испытания можно получить одно из 5 значений: Surplus (избыточное), Sufficient (достаточное), Adequate (приемлемое), Deficient (недостаточное) и Depleted (минимальное), на основе которых можно принять решение об использовании вида и нормы удобрений.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 04 ноя 2016, 18:33

В сухом веществе растений, порядка 96% - это углерод, водород, кислород и только мизерные 4% - это NPK вместе с кучей микроэлементов. Посему, с чего это вдруг, NPK - азот, фосфор, калий считаются МАКРО-элементами, и почему именно их, сыплют в качестве удобрений ? При том, что практически в любой почве NPK более, чем достаточно на 300 урожаев вперед.

AlisaLukas
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 11:54

Сообщение AlisaLukas » 10 янв 2018, 12:02

Агрохимический анализ почвы обязателен если речь идет о земледелии в промышленных масштабах. Тогда понятно каких элементов в почве не хватает, а учитывая какие культуры вы собираетесь выращивать, можно легко сделать коректировку, чтобы получить хороший урожай.

antexik
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 29 май 2018, 17:08

Сообщение antexik » 22 июн 2018, 17:30

Агрохимический анализ почвы https://tech-farming.com – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.

Ответить

Вернуться в «Защита растений, агрохимия и удобрения»