УРОЖАЙ МАЛИНЫ
Вот это действительно урожай — я думала, что малина уже отошла. Теперь по логике вещей нужно бы поделить советами как получить такой урожай малины) По традиции я изложу те рекомендации, которыми пользуются большинство садоводов.
Урожай малины напрямую зависит от количества органических и минеральных удобрений, которые внесли в почву. При правильной технологии внесения они будут способствовать увеличению урожайности до десяти лет. Итак, вот что советуют сделать при посадки малины. Сначала готовим гряды-траншеи с глубиной 0,6 метра и с шириной в 1,2 метра. При этом при выкопке верхний плодородный слой почвы выкидывают на одну сторону, а неплодородную землю снизу откидывают в другую сторону.
Следующий этап — заполнение траншеи слоями почвы и удобрений. Для этого часть верхнего плодородного слоя сбрасывают на дно и удобряют особой смесью. В состав смеси входит ведро перегноя, четверть ведра куриного помета. Плюс добавляем половину ведра песка, стакан мочевины и по полстакана калийных и фосфорных удобрений. Все перемешивается, утрамбовывается и досыпается до верха оставшимся неплодородным слоем, также удобренным указанным составом. Рядом с такой грядкой делают пешеходную дорожку шириной 40 см, покрытую песком и гравием. Таким образом, вы сможете ухаживать за малиной и не утаптывать землю.
Добавим рекомендации, которыми пользуется подавляющее меньшинство.
1. Расстояние между рядами малины - не менее 1,5 м, а гораздо лучше 2 - 2,5.
2. Да, дорожки между рядами очень удобно.
Например, можно проложить между рядами малины полосу объемной георешетки и засыпать её неплодородной частью земли из гряды-траншеи.
3. Малину совсем не обязательно подвязывать .
Когда молодые побеги отрастут до высоты примерно 1,5 м , верхушки обрезаются см. на 20 - 30 ,
тогда малина растет не лозой, а деревцем со многими плодоносящими ветками и прочным стволом не требующим подвязки.
Урожай значительно увеличивается , а хлопоты по подвязке - исчезают.
4. Белые веревочки между колышков, видные на фото - это совсем не подвязка, а тесьма пропитанная карболкой .
Карболка хорошо помогает супротив болячек и вредителей на малине, но при обработке растений обжигает листья и ветви, посему используется такая бесконтактная метода.
5. Дабы урожай малины был в средней полосе и в октябре - существуют ремонтантные сорта.
А зачем такое расстояние большое?Добавим рекомендации, которыми пользуется подавляющее меньшинство. 1. Расстояние между рядами малины - не менее 1,5 м, а гораздо лучше 2 - 2,5. 2. Да, дорожки между рядами очень удобно. Например, можно проложить между рядами малины полосу объемной георешетки и засыпать её неплодородной частью земли из гряды-траншеи.

Во первых, при обрезке верхушек, рядок малины получается не плоским, а достаточно объемным. Растения не прутики, а деревца с кроной до 1,5 м в диаметре. А во вторых, абсолютно все болячки и вредители, на всех растениях , любят тень, влажность, отсутствие воздухообмена-проветривания.А зачем такое расстояние большое?![]()
Да уж, малинка в октябре — приятный сюрприз. По теме могу сказать следующее. Некоторые ставят ограждения из жести или шифера таким способом: при высоте в 30 сантиметров 15 см закапывают в землю возле кустов, а 15 см оставляют наверху. Есть мнение, что на урожай малины влияет длина побегов что и позволяет максимально удлинить время плодоношения. Тут уж каждый садовод выбирает свою методику. Кто-то обрезает верхушки у кустов, другие укорачивают побеги по разному: на одну треть, вполовину и до 10 см длины побега. Такая технология работает на долгое плодоношение. Сначала ягоды поспевают на целых ветках, потом на тех что были обрезаны меньше, далее на срезанных на треть и наполовину. И последними плодоносят обрезанные сильно.
Совет для тех, кто ждет осенний урожай ремонтантной малины, но осень довольно прохладная, и хорошее созревание ягод под угрозой. Удалите около половины слабых плодовых веток и цветы, которые до заморозков не дадут созревших плодов. В таком случае, оставшиеся ягоды ускорятся в своем созревании, и их качество будет много выше.
Если эту тему просматривают малоопытные садоводы, завидуют такому шикарному урожаю и хотят собирать такой же, то именно сейчас самое время для посадки ремонтантной малины. Высаженная в начале октября ремонтантная малина, будет более рослой и урожайной, чем та, которую высаживают позднее осенью или весной. Поторопитесь.
А если кто желает размножить свою малину, сделайте так: на 2-3-й годы жизни вырезайте середину куста. Будут вам отличные саженцы из сохранившихся корней.