Как сушить грибы

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 сен 2016, 11:21

Обсудим на нашем Форуме как сушить грибы. Судя по этой ветке, этот год оказался очень продуктивным для любителей «тихой охоты». Поэтому пишите в теме как сушить грибы свои советы и рецепты. Я начну с того, что вспомню общие моменты.
original.jpg
original.jpg (178.82 КБ) 37 просмотров
Традиционно на Руси данный способ хранения считался простым и эффективным. Практически при отсутствии затрат таким образом можно получить замечательный продукт для приготовления вкусных блюд. При правильной сушке грибы становятся очень ароматными и превращают кушанье в произведение гурмана. Возглавляет рейтинг белый гриб. Поэтому не удивительно, что зимой связка таких грибов стоит кругленькую сумму. Однако тот кто не поленился и сделал запасы, может наслаждаться кулинарными шедеврами собственного изготовления.
14045676_1184302971612689_7363936628064595612_n.jpg
14045676_1184302971612689_7363936628064595612_n.jpg (30.17 КБ) 37 просмотров
Многие опытные грибники рекомендуют не мыть и никаким образом не увлажнять грибы, предназначенные для сушки. Достаточно провести сортировку, отложить червивые или мягкие грибы, а остальные очистить от иголок и грязи мягкой тряпочкой. У лисичек, опят и у маслят ножки отрезают острым ножом. https://www.youtube.com/watch?v=O3Rd8KpJAGQ Грибы можно сушить целиком или нарезать одинаковыми пластинками толщиной не меньше одного сантиметра. Причем, после нарезки сушите сразу. Если это происходит летом в жаркую солнечную погоду, то нужно нанизать дольки или целые грибы на веревочку и повесить на открытом месте, прикрыв марлей от пыли и мух. А если решили использовать духовой шкаф, то на противень положите бумагу для запекания, сверху разложите аккуратно продукцию и сушите с приоткрытой дверцей при температуре сначала в 45 градусов по Цельсию, а затем поднимите до 70 чтобы подвяленные грибы не потемнели.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 19 сен 2016, 12:10

А мама сушит в микроволновке) Мы сначала чистим, нарезаем на кусочки и раскладываем на решетке. Микроволновку надо установить на мощность 100 Вт и поставить таймер на 20 минут. Потом проветрить с открытой дверцей примерно 10 минут и так сделать четыре раза. Все быстрее чем как бабушка сушила в духовке чуть не целый день))) После сушки мама хранит в стеклянной банке. Сначала края банки куда складывают сушеные грибы смачиваем спиртом, поджигаем и закрываем.

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 19 сен 2016, 15:19

С точки зрения экономии электроэнергии (которая к слову сказать не дешевая) способ сушить грибы в духовке более разумный. Хотя я сама тоже пользуюсь электросушилкой.) Грибки нарезаю пластинками по полсантиметра в толщину а температуру ставлю чуть больше чем в инструкции. Грибы получаются светлые и равномерно просушенные и не подгорают. Вот кстати в духовке часто подгорают. Зачем такая манипуляция с банками? Достаточно хорошо грибы хранятся в полотняных мешочках. Только время от времени их надо перебирать.

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»