Как отбить косу

Форум о минитехнике, мотоблоках и навесном оборудовании
Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 15 июл 2016, 11:18

Сейчас мало кто знает как отбить косу. Поэтому некоторые форумчане косят тупой косой а потом жалуются.) Давайте поможем им обрести истиное знание и подскажем как отбить косу. Конечно с первого, второго и третьего раза у них это вряд ли получится. Но терпение и труд все перетрут. Смысл отбивки в том чтобы сделать режущую часть лезвия ровной и тонкой по всей длине и облегчить работу косильщику.
Ent1yeTldaQ.jpg
Ent1yeTldaQ.jpg (24.84 КБ) 623 просмотра
Вам понадобится напильник с мелкой насечкой или современное электроточила, гладкая наковаленка которую называют бабка, абразивный брусок и молоток. При отбивке новой косы берут напильник или элетроточило которое включают на низких оборотах и затачивают нижнюю сторону на ширину до 20 мм. Заусенцы на лезвии снимают бруском. Бабку вбивают в деревянный чурбан, потом прижимают полотно косы к поверхности сняв нож с косовища. С лицевой стороны отбивайте полотно на ширину 2 с половиной миллиметра от пятки. Молоток смочите водой и очищайте место удара которое должно стать светлым. Удары наносятся с шагом в один мм. Сильно не бейте. Не бейте по одном месту наискось или поперек. Так вы растяните или покоробите лезвие. Испортите косу. Как закончите повторите все сначала. Если все сделано правильно то на лезвие будет чуть заметный желобок поддающийся нажиму ногтя. Он изогнется а затем вернется обратно. Удачного покоса!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 июл 2016, 14:35

Сейчас мало кто знает как отбить косу. Поэтому некоторые форумчане косят тупой косой а потом жалуются.) Давайте поможем им обрести истиное знание и подскажем как отбить косу. Конечно с первого, второго и третьего раза у них это вряд ли получится. Но терпение и труд все перетрут. Смысл отбивки в том чтобы сделать режущую часть лезвия ровной и тонкой по всей длине и облегчить работу косильщику.
Ent1yeTldaQ.jpg
Вам понадобится напильник с мелкой насечкой или современное электроточила, гладкая наковаленка которую называют бабка, абразивный брусок и молоток. При отбивке новой косы берут напильник или элетроточило которое включают на низких оборотах и затачивают нижнюю сторону на ширину до 20 мм. Заусенцы на лезвии снимают бруском. Бабку вбивают в деревянный чурбан, потом прижимают полотно косы к поверхности сняв нож с косовища. С лицевой стороны отбивайте полотно на ширину 2 с половиной миллиметра от пятки. Молоток смочите водой и очищайте место удара которое должно стать светлым. Удары наносятся с шагом в один мм. Сильно не бейте. Не бейте по одном месту наискось или поперек. Так вы растяните или покоробите лезвие. Испортите косу. Как закончите повторите все сначала. Если все сделано правильно то на лезвие будет чуть заметный желобок поддающийся нажиму ногтя. Он изогнется а затем вернется обратно. Удачного покоса!
А по моему - практически всё наоборот. "Смысл отбивки в том, чтобы сделать режущую часть ровной и тонкой " - зачем покупать косу с толстым и кривым лезвием ? - это брак. Ободрать лезвие электроточилом можно до любой толщины или тоньшины, тогда зачем изгаляться молотком ? Снимание заусениц - это доводка - завершающая операция при заточке любых лезвий . Зачем наточенное, наведенное лезвие долбить молотком . Но, зато вы теперь знаете - как делать НЕ надо.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 15 июл 2016, 15:19

Вообще если бы речь не шла о новой косе, а применительно к моей старой - я бы согласилась, что там нужно спиливать половину да еще и долбить кувалдой)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 июл 2016, 16:54

Вообще если бы речь не шла о новой косе, а применительно к моей старой - я бы согласилась, что там нужно спиливать половину да еще и долбить кувалдой)
Отбивка лезвия - это холодная ковка, уплотнение металла. Повышает твердость стали лезвия, повышает устойчивость к затуплению, сокращает число заточек. Ежели шуровать электроточилом, то может косы и на 1 сезон не хватить. Отбивка создает на лезвии волнистый профиль - как при современной лазерной заточке, а совсем его не распрямляет. И даже на старой косе, совершенно не нужно спиливать ничего ни напильником, ни точилом.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 15 июл 2016, 17:07

Отбивка лезвия - это холодная ковка, уплотнение металла. Повышает твердость стали лезвия, повышает устойчивость к затуплению, сокращает число заточек. Ежели шуровать электроточилом, то может косы и на 1 сезон не хватить. Отбивка создает на лезвии волнистый профиль - как при современной лазерной заточке, а совсем его не распрямляет. И даже на старой косе, совершенно не нужно спиливать ничего ни напильником, ни точилом.
Там толстый тупой край - наверное, раньше спиливали уже

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 15 июл 2016, 17:59

Там толстый тупой край - наверное, раньше спиливали уже
Наверное да - спиливали, а надо было отбивать.

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 15 июл 2016, 23:14

Смысл отбивки косы, прежде всего - экономия. Коса была дорогим удовольствием, сточить её за один сенокос было непозволительной роскошью, ведь следом хлеба поспеют. Да и напильников, а тем более электрических точил не было в те времена. Таскать на поле точило с ножным приводом, вряд ли кому понравится))) А бабку с молотком и оселок - запросто. Отбивать косу, конечно, долго, а испортить - пара сильных неточных ударов и лезвие может треснуть или покоробиться, это проверено на практике. Но если точить напильником, наждаком или болгаркой (самый распространенный способ), то за сезон от косы останется узкая полоска. Я пробовал все способы, испортил не одну косу. Сейчас вернулся к отбивке и доводке оселком без всяких напильников и болгарок. Отбивать приходится часто, но ширина лезвия почти не меняется, так что коса служит долго. Плюс - самостоятельно отбитая коса косит лучше чисто психологически ))) Работа косаря напряженная и доводка оселком, и отбивка своего рода отдых, смена напряжения в разных мышцах. Всё по уму)))

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 18 июл 2016, 10:27

Смысл отбивки косы, прежде всего - экономия. Коса была дорогим удовольствием, сточить её за один сенокос было непозволительной роскошью, ведь следом хлеба поспеют. Да и напильников, а тем более электрических точил не было в те времена. Таскать на поле точило с ножным приводом, вряд ли кому понравится))) А бабку с молотком и оселок - запросто. Отбивать косу, конечно, долго, а испортить - пара сильных неточных ударов и лезвие может треснуть или покоробиться, это проверено на практике. Но если точить напильником, наждаком или болгаркой (самый распространенный способ), то за сезон от косы останется узкая полоска. Я пробовал все способы, испортил не одну косу. Сейчас вернулся к отбивке и доводке оселком без всяких напильников и болгарок. Отбивать приходится часто, но ширина лезвия почти не меняется, так что коса служит долго. Плюс - самостоятельно отбитая коса косит лучше чисто психологически ))) Работа косаря напряженная и доводка оселком, и отбивка своего рода отдых, смена напряжения в разных мышцах. Всё по уму)))
Поподробнее технологию расскажите пожалуйста

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 18 июл 2016, 16:06

))) Новую косу надо затачивать в обяз. Старую тоже. Пусть медведка скажет как ей нравится тупой косой махать. Она весь сезон тут жалобится)))

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin » 18 июл 2016, 18:15

Поподробнее технологию расскажите пожалуйста
Та плоскость косы, назовём её нижняя, хотя при косьбе она верхняя ))), где находится бортик, ложится на бабку или другую железяку, выполняющую роль наковальни (я делаю это на рельсе, бабку потерял )))). Равномерно, несильно наношу удары молотком по самому краю лезвия - 1-2 мм, стараясь его слегка расплющить. Если коса никогда не отбивалась, придётся пройти по всей длине лезвия несколько раз за исключением самого узкого участка, носика - 5-10 см ( в зависимости от номера косы). Он только загребает траву, а косит средняя часть и пятка. Главное - не переусердствовать, не покоробить лезвие. Выровнять его потом будет невозможно, но косить она будет всё равно. Небольшие неровности от ударов молотка (относительно толщины лезвия) нестрашны - они делают косу как бы похожей на серп с зазубринами и при доводке выравниваются. Главное - чтобы лезвие не треснуло. Коса доводится оселком. Она скользит ровно, практически без наклона, касаясь бортика по нижней стороне и с небольшим наклоном по верхней. Угол при доводке менять не рекомендуется - можно загнуть тонкое лезвие и вся работа пойдет насмарку. Отбивать косу надо часто. Именно поэтому, сейчас предпочитают точить, а не отбивать. Некоторые затачивают косу грубым наждаком, добиваясь эффекта серпа, но такая коса быстро стачивается и годится только для грубой травы. Можно долго описывать нюансы, но без практических занятий это бесполезно. Надо пробовать (если надо))). Ничего хитрого - терпение, аккуратность и всё получится. Можно потренироваться на простой железке, чтобы понять технику, а потом перейти к косе. Отбивают не только косы. Подобным способом холодной ковки делают железные обручи на бочки и кадки, только бьют не по самому краю, чуть выше, придавая трапециевидную форму.

Ответить

Вернуться в «Профессиональная минитехника»