Сбор клубники в совхозе

Общие вопросы садоводства - выращивание, уход, болезни и вредители сада.
Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 16 июн 2016, 13:57

Ну что вы. Я на раз отличу нашу клубнику от импортной. Импортная специфическая на вкус и ее обрабатывают ароматизаторами. Плюс окуривают в газовой камере от серой гнили, потому что везут на большие расстояния. Насколько я знаю в России в этом плане все еще работают советские стандарты. Химичить ягоды прекращают за три недели до сбора садовой земляники (правильно написала, ага).
МаргоРиточка - по поводу отличите ли патриотические ягодки, спорить не стану, может Вы и взаправду дегустатор. А всё остальное - это мифы. Никто, никакими ароматизаторами, никакую ни клубнику, ни землянику не обрабатывает. И в газовой камере ягодки никто не травит, поскольку такой нужды нет - из любой Греции или Турции ягоды доставляют в Москву раза в 2 - 3 быстрее, чем из нашего Краснодара или Ростова. В отличие от СССР, сертификация качества продуктов, сейчас производится добровольно. Кроме того, по признанию руководства Роспотребнадзора, ежели начать сплошную проверку нашей продукции на соответствие нормативам - на магазинных полках вообще продуктов не останется. Посему совхоз Ленина и прежде всего его руководитель Грудинин - это редчайшее исключение в нашем сельхозпроизводстве. И используют они именно иностранные сорта, иностранные технологии, иностранные препараты и иностранную технику - именно по этому наша земляника такая вкусная. Как то, приехавшей съемочной группе ТВ он сказал - всё покажу, расскажу, только ничего отечественного, патриотического в хозяйстве нет. Просто радуйтесь, что у Вас есть возможность попробовать именно их ягодки. При совке, плодово-ягодных хозяйств в Подмосковье было более дюжины - сейчас осталось одно.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 16 июн 2016, 16:17

Ну вы правда попробуйте купить клубнику в контейнерах в тц - это же гуманоиды а не ягоды! :)

Изображение

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 16 июн 2016, 19:26


Ну вы правда попробуйте купить клубнику в контейнерах в тц - это же гуманоиды а не ягоды! :)

Изображение


И сам на даче выращиваю клубнику, и хорошо знаком с совхозом Ленина уже много лет, тем не менее и в магазинах часто покупаю и ягоды, и фрукты, и овощи - это часть профессии.

Да, конечно, достаточно часто попадаются пластмассовые "гуманоиды", но как правило в большинстве своем, они именно отечественного производства.
Поскольку ни толком выращивать, ни паковать, ни перевозить, ни хранить, мы не умеем, да особо и не стремимся.

Причем, ежели "гуманоиды" импортные, хотя бы прилично выглядят, но не столь вкусны и ароматны, то наши - как говориться ни кожи, ни рожи.

Кроме того, как сельхозник, Вы должны понимать, что существуют - специально создаются, сорта для разных целей.

Толстокорые огурчики в салат - не особо, а вот в консервацию - в самый раз .

Есть гигантские вкуснющие помидоры, но ни в консервацию, ни в засол, ни на сок, ни на томат они не идут.

Та же клубника, крупная, тающая во рту - хороша на свежий десерт, а на варенье, компоты - совсем не блеск.

То есть, западные покупатели имеют возможность выбрать даже сорт в соответствии со своими задумками, а мы берем что дают и приспосабливаем под себя или объявляем плохим.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 17 июн 2016, 12:40

И сам на даче выращиваю клубнику, и хорошо знаком с совхозом Ленина уже много лет, тем не менее и в магазинах часто покупаю и ягоды, и фрукты, и овощи - это часть профессии. Да, конечно, достаточно часто попадаются пластмассовые "гуманоиды", но как правило в большинстве своем, они именно отечественного производства. Поскольку ни толком выращивать, ни паковать, ни перевозить, ни хранить, мы не умеем, да особо и не стремимся. Причем, ежели "гуманоиды" импортные, хотя бы прилично выглядят, но не столь вкусны и ароматны, то наши - как говориться ни кожи, ни рожи. Кроме того, как сельхозник, Вы должны понимать, что существуют - специально создаются, сорта для разных целей. Толстокорые огурчики в салат - не особо, а вот в консервацию - в самый раз . Есть гигантские вкуснющие помидоры, но ни в консервацию, ни в засол, ни на сок, ни на томат они не идут. Та же клубника, крупная, тающая во рту - хороша на свежий десерт, а на варенье, компоты - совсем не блеск. То есть, западные покупатели имеют возможность выбрать даже сорт в соответствии со своими задумками, а мы берем что дают и приспосабливаем под себя или объявляем плохим.
Всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Песня! А Вы какой сорт выращиваете?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 17 июн 2016, 13:06

Всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Песня! А Вы какой сорт выращиваете?
Спасибо на добром слове. Выращиваю по 3 - 4 года, затем меняю и грядку, и посадочный материал, и сорта. В этом году : ранняя - Флорида Фестиваль, Средне-поздняя - Мальвина, и ремонтантная - Елизавета Вторая. Немного варенья, немного замораживаем, а большая часть - свежая и протертая с сахаром.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 17 июн 2016, 14:50

Спасибо на добром слове. Выращиваю по 3 - 4 года, затем меняю и грядку, и посадочный материал, и сорта. В этом году : ранняя - Флорида Фестиваль, Средне-поздняя - Мальвина, и ремонтантная - Елизавета Вторая. Немного варенья, немного замораживаем, а большая часть - свежая и протертая с сахаром.
А промышленные сорта чем-то отличаются?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 17 июн 2016, 21:49

А промышленные сорта чем-то отличаются?
Да, конечно. Есть масса показателей о которых мы не знаем и не задумываемся на своем огороде, но очень важных для промышленного производства. Например - ягода тающая во рту - для нашего огорода это замечательно, но ведь она скорее всего не транспортабельна и не подходит для механизированной уборки. Например, когда бы и зачем, мы бы рассматривали на огороде где находятся ягоды - под листьями, на уровне или выше листьев. А для промышленного производства, для механизированной уборки, на уровне листьев - терпимо, выше листьев - хорошо, а ниже листьев - механизированно убирать невозможно. Стоячую старую листву, после сбора урожая удаляют косилкой, а распластанную по земле убрать возможно только вручную. И все эти показатели зависят от сорта . Посему на западе и развиты разные формы хозяйств, соответственно разные объемы производства, где соответственно производят разные сорта. Например ягоды или овощи для промышленного консервирования, производят крупные холдинги, механизированно. А вот выращивание эксклюзивных ягодок, помидорчиков, курочек, барашков - это дело малых хозяйств, возможно и вручную. Для огорода растянутое плодоношение вроде благо - ягодки всё лето . А для промышленной, особенно механизированной уборки, очень важно единовременное созревание и единый размер ягод.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 22 июн 2016, 14:25

Salers, точно в точку, как всегда! Вы никогда не собирались написать руководство "для чайников"? Думаю, если собрать Ваши посты - получится интересное и полезное чтение. Маргорита, ну что, Вы уехали на сбор? :)

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 22 июн 2016, 14:27

Salers, точно в точку, как всегда! Вы никогда не собирались написать руководство "для чайников"? Думаю, если собрать Ваши посты - получится интересное и полезное чтение. Маргорита, ну что, Вы уехали на сбор? :)
Нет, не поехала. Оч.жарко(

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 22 июн 2016, 14:56

Salers, точно в точку, как всегда! Вы никогда не собирались написать руководство "для чайников"? Думаю, если собрать Ваши посты - получится интересное и полезное чтение. Маргорита, ну что, Вы уехали на сбор? :)
Спасибо, конечно очень приятно. Но всё о чем я пишу уже давно и совсем не мной, и придумано, и опробовано, и описано . Мой крестный Т.С. Мальцев говаривал : с/х это как спорт, как единоборство - нужно знать тысячу приемов, чтобы применить один в нужном месте в нужное время.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»