КОПТИЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
У меня не получилось повешать картинку коптильных палочек на страничку, поэтому пока ограничусь вербальным описанием. Внешне к.п., это цилиндрические палочки сверху покрыты воском, внутри дымообразующий состав, например: душица, лавр, ольха, кофе, можжевельник, зверобой и т.д. Диаметром от нескольких мм, до нескольких сантиметров. Они устойчиво тлеют со скоростью 1-2 мм в минуту. Их можно соединять и длительность непрерывного окуривания от нескольких минут до ... суток. Применять можно и в квартире под вытяжкой и на улице, и в походных условиях.
Преимущества: - дешевизна,
- простота в применении (требуется сухая деревянная поверхность, 1 спичка, емкость в которой будет проходить копчение. Емкостью может служить даже картонная коробка или из целофана сформировать кулек),
- нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла сравним с теплом, выделяемым от сигареты)
- дымообразующее КПД очень высокое
- можно получать экзотические ароматы, например, наполнить к. палочки высушенным и измельченным лимоном или лавровым листом.
и т.д.
Пока ограничусь, чтобы не прослыть фантазером. Это все РАБОТАЕТ!
- talinntech
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 дек 2014, 13:33
-
- Сообщения: 556
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 16:34
мой знакомый, пчеловод, такими палочками, наполненными травой душицей, борется с болезнью пчел -варатозом. Утверждает, что помогает. Те ульи, мед которых будет забирать для своей семьи. Остальные лечит как все пчеловоды - химией.А для чего они нужны то?
мажут китайской жидкостью, "жидкий дым" называется, а чтобы "копченость" стала мягче и походила на копчение - помещают на определенное время в сильное магнитное поле. Несколько часов,и "копченость" можно на прилавок. Настоящее копчение длится от 2х, до 5 суток. Последние 25 лет производственники это напрочь забыли.Интересно, как коптят на производствах
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40
Насколько я понимаю, эти палочки тлеют, выделяя минимальное тепло. По сути, это холодное копчение выходит. Против ничего не имею, мне очень нравятся продукты холодного копчения, да и хранятся они намного дольше. Но, если коптить холодным способом, то палочки должны гореть чуть ли не сутки подряд, и понадобится их метра полтора точно. Как по мне, намного выгодней обычной коптильней пользоваться, а эти палочки как ароматизаторы использовать.
-
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39
За эти коптильные палочки очень мало достоверной информации от людей, одна сплошная реклама. Насколько мне стало понятно, то маленькой палочки хватит только чтоб что-то к столу быстренько подкоптить, или красивый спецэффект задымленности к столу организовать. А если их брать много, на курицу одну, к примеру, то это сущее разорение. Потом понял, что для больших тушек и долгого копчения нужно покупать палочки большего размера. К тому же, если их много покупать, то и цену вроде оптовую ставят. Только вот у каждого продавца свой личный опт, надо искать самое выгодной предложение.
Если речь о задымлении в течении суток и более, то применяются коптильные палочки от 20 см и более. (20 см коптильная палочка диаметром 10 мм тлеет 2 часа, в розницу стоит 40 рублей). Соединяются они простой металлической прищепкой для штор или "крокодильчиками" для электрики и тление переходит дальше. Для удешевления и усиления задымления вдоль коптильной палочки можно насыпать измельченную ольху, можжевельник, душицу и т.д. Использовать палочки можно и в квартире под вытяжкой, и на улице, и в походных условиях.
Из преимуществ продавцы настаивают на дешевизне (в чем я сомневаюсь) и экономичности. А так говорят, что их стоит купить из-за простоты в применении. Нужна только сухая деревянная поверхность, 1 спичка и емкость, в которой будет проходить копчение. Ею может служить кастрюля, сковородка, даже картонная коробка или из целофана сформировать кулек - в походных условиях. Еще реально коптить в больших помещениях, для чего применяются коптильные палочки большего диаметра.
Потом пишут, что нет необходимости охлаждать дым (объем выделяемого тепла коптильных палочек диаметром около сантиметра сравним с теплом, выделяемым от сигареты), а дымообразующее КПД очень высокое. Можно получать экзотические вкусы и ароматы, например, наполнить коптильные палочки высушенным и измельченным лимоном или лавровым листом и т.п. Радует и возможность совмещать с любыми ныне существующими способами холодного и горячего копчения
Для фермеров вроде как появилась возможность придавать своим продуктам на реализацию (мясо, рыба, птица, сыр, хлеб и т.д.) новые пикантные вкусо-ароматические характеристики, ну или просто сохранить (закоптить) продукт.