Какую отечественную породу выбрать?
- MadamKoshkina
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 19 апр 2013, 16:52
- Melenkavskaya
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 12:22
-
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18
- Melenkavskaya
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 12:22
А у нас есть отечественная порода мясная? Я слышала, что есть мясо-молочные, но чисто мясных нет вроде?
Ну, в нашей ситуации удобнее, конечно молочно-мясную породу держать. Чем ориентированные только на одно.))) Мне кажется, именно мясные уместно для мясокомбинатов. А для собственного хозяйства более выгодно молочно-мясные или молочные.
Все-таки вставлю свои пять копеек

живая масса до 600 кг коров, и 1100 кг быков.
Устойчивая к нашему климату, заболеваниям и неблагоприятным факторам в виде резкой смены погоды, стрессовым условиям содержания и т.д.

Какие все-таки красивые животные! У моей подруги, которая проживает на юге нашей страны, в станице разводят казахскую породу, она там очень прижилась. А я вспомнила еще одну - калмыцкая мясная порода. Фото попробую загрузить сюда, но вообще у них тоже белая голова и красная масть, а отличаются они рогами, которые устремлены прямо вверх, если получится фото закрепить - поймете о чем я.
Так вот эта порода, почему я вообще о ней знаю, ведь моя любовь - козы, очень холодоустойчива. Их рекомендуется выпасать и зимой, при невысоком снеге, они могут его разгребать и доставать траву из-под снега. Изначально порода зародилась не у нас, а, кажется, в Монголии, где ее круглогодично пасли в любую погоду, вот она и выросла такая - нашего мороза и стужи не боится. Потом коров калмыцкой породы привезли к нам.
Как и все мясные породы, растут быстро, вырастают крупными.
А вот по вопросу - кого лучше содержать в домашнем хозяйстве... тут, наверное, надо посмотреть, кто и что предпочитает - молоко или мясо. Потому что мясные породы тоже доятся, правда заметно хуже, но на семью хватит. Что уж тут, если даже захудалая коза дает как минимум два литра молока в начале периода? Зато мяса у мясных пород не только гораздо больше, но оно и лучше качеством, чем у молочных. Основной момент, который, я предполагаю, тут играет роль - это корма. Их для мясных пород нужно намного больше, либо их надо кормить по промышленному типу, а это не всякой семье подойдет.
- Melenkavskaya
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 12:22
Magera01, конечно отличается)))
Мясные породы обладают более мягким мясом с определенными вкусовыми качествами)
Чем "мяснее" порода тем вкуснее и мягче мясо)))
-
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 23 июл 2013, 13:18
Уверен на 100 процентов. что вы не отличите на внешний вид и вкус мясо молодых бычков откорма мясных и молочных пород. если оно не мраморное. Отличаются коровы так называемым коэффициентом молочности, то есть соотношением веса и произведенным молоком. главное отличие ясны и молочных пород- их адаптация к разным технологиям содержания. да. у мясных пород выше вход мяса с туши. Кстати. за кажущейся простой выращиванию крс на мясо кроется очень серьёзный подвох- это намного сложнее, чем заниматься молоком. А кормов на молочное производство нужно больше. чем на выращивание мяса. Один кормодень нетели стоит процентов на 25 меньше кормодня лактирующей коровы.