Неужели гнус - это такая проблема? И как могут быть к ней приспособлены только русские коровы? А в Европе гнуса нет?
У нас более влажный климат, и большое количество рек, речушек и т.д., потому, думаю, наш гнус особо "злобный" и беспощадный)))
А что касаемо молочной породы коров, то чаще всего слышу, что у фермеров популярностью пользуются коровы Джерсейской породы. Это порода характеризуется высоким молочным удоем около 4500 кг в год, иногда доходит и до 11000. Еще и жирность у молока до 8% доходит. Мясные качества крайне низкие, так как костяк тонкий и легкий. Но, они очень хорошо проходят аклиматизацию и за счет легкого веса не вытаптывают пастбища.
Из минусов породы можно отметить беспокойный, пугливый нрав, и как я поняла, какие-то могут быть отклонения в строении скелета, типа неправильной постановки задних ног.
мое мнение, и внешне они очень милые)))))