Технология совместного содержания уток и карпов

Уход, дезинфекция, сезонные проблемы содержания. Различные способы кормления уток, рационы
Ответить
Praslov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 16:42

Сообщение Praslov » 09 апр 2014, 16:34

Кто-нибудь может рассказать про технологию совместного содержания карпов и уток? При наличии пруда, естественно

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 15 апр 2014, 14:00

Я интересовался, когда думал о разведении карпов. Вот, что узнал. От такого соседства выигрывают оба вида. Утки (в меньшей степени гуси) помогают поддерживать кормовую базу для рыбы, а сами питаются мягкими водорослями (иногда мелкой рыбкой, поэтому лучше совмещать уток и карпа на откормочном периоде, на нагульных прудах). Зная о способности уток к загрязнению водоемов, должен предположить, что пруд должен быть достаточно большим. Иначе о разведении рыбы речь идти не будет. Вообще пригодны пруды, начиная от 5 га площади зеркала. Кроме того, нужно, чтобы пруд был с достаточно мелким дном (до 1,3 м), иначе утки не смогут доныривать до дна для рыхления донных отложений. И в принципе он должен быть организован по типу естественных прудов, растительность, необходимая уткам для питания, должна иметь возможность для развития. Что касается обеспечения потребностей карпов в выращивании, то пруды должны иметь эффективный водообмен. Если с технологией выращивания карпа все более или менее ясно, то уток можно содержать прибрежным и экваториальным методом. Про прибрежный вроде бы все должно быть ясно, а про экваториальный расскажу подробнее, так как он меня заинтересовал больше. При этом способе на воде устраивают понтоны, на которых размещается место для ночлега, отдыха, и кормления уток. Это довольно простое дело, сооружение понтонов, сделать укрытие, заякорить их, и, мне кажется, проблем быть не должно. Единственное с доставкой кормов. На 1 гектар площади пруда должно приходиться не более 150-250 уток, в зависимости от их породы. Оба вида необходимо докармливать, но в случае совместного содержания на пруде, у уток снижается потребление готовых кормов, причем достаточно сильно (некоторые источники дают информацию о 20-30% экономии), а рыба вырастает больше массой (рост на 10-30% по разным источинам). Однако же, есть один, значительный, на мой взгляд, минус. Контакт птицы с внешним миром не исключает заболеваний и падежа. Сложно выстроить хорошую систему, все равно в нее придется вмешиваться в то время, когда кислорода в воде мало, тогда нужен водообмен. Но в принципе, система хорошая, что подтверждается ее широким распространением в тех странах, которые являются традиционными экспортерами утятины.

Аватара пользователя
sansanich
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 17:59

Сообщение sansanich » 16 апр 2014, 16:41

Иван, вы все верно написали. Но есть, два спорных пункта. Что-то вы гусей как-то обидели. Насколько я знаю, технология эффективность совместного выращивания рыбы и уток и рыбы и гусей примерно одинакова. Конечно, есть некоторые отличия, но они корректируются и компенсируются другими факторами. Для гусей нужен еще и выгул, они не могут столько времени находится на воде, как утки. Соответственно производят меньше удобрения для пруда, т.е. меньше гадят в пруд. Но зато стадо гусей, содержащихся на пруду, может быть больше, чем утиное. И именно по этой причине. В общем, главный принцип этой технологии "принцип сообщающихся сосудов". Важно найти то самое нужное соотношение, при котором достигается наибольший положительный эффект. Соотносятся три параметра: площадь поверхности водоема, кол-во рыбы и кол-во голов птицы. Важно найти верхнюю границу количества птицы, чтобы польза от их помета не превратилась во вред.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 16 апр 2014, 17:51

Мне все равно как-то с трудом верится, что при таком совместном содержании пруд может быть многократно используем на протяжении многих лет. А, вот, нашел... через каждые три года нужно делать годовой перерыв... В любом случае, тогда лучше использовать, как Ivan70, написал экваториальный метод, потому что строения все же не шутка, и то-ли птичники для уток, то ли понтоны. Цена может в разы отличаться, хотя считать надо. Зато, как мне кажется, тут еще и экономия трудозатрат налицо. С другой стороны надо посмотреть на возможность аренды пруда для разведения этих особей. А вот, опять нашел... Согласно действующему водному кодексу пруд нельзя взять в аренду в МО только под разведение рыбы (п. 10 ст. 11) так как доступ к водным ресурсам, находящимся в государственной собственности неограничен. Это предостережение для тех, кто хочет взять в аренду пруд, принадлежащий государству, так как доступ для ловли рыбы в нем имеет всякий желающий. Покупайте землю, стройте собственный пруд (5 га!! минимум), там и культивируйте... Вот и весь ответ.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление уток»