
Эту породу гусей ещё принято называть «шадринскими». Это название гуси получили ещё в конце семнадцатого века близь города Шадринска Пермской губернии, где они были выведены в результате отбора и последующего воспроизводства лучших помесей, которые были получены в результате приручения, кормления и содержания в хороших условиях диких серых гусей.
Гуси шардинской породы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Сибири и Урала. Они имеют крепкую конструкцию, но несмотря на почти трёхвековую историю своего разведения имеют невысокую продуктивность. Уральские гуси имеют разнообразие в окрасе. Их оперение бывает серое, белое и иногда - пегие. У этих гусей небольшая голова; ярко – оранжевые клюв и ноги; короткая шея; компактное ,короткое туловище; слабовыраженная складка имеется на животе; короткие ноги.
Живая масса шадринских (уральских) гусаков 5,6 – 6,5 кг, а гусынь от 4,5 до 5 кг. Яйценоскость в среднем достигает 25-30 яиц. Эту породу гусей разводят в Томской, Челябинской, Курганской и других областях.