Тулузские гуси

Породы, стандарты гусей, генетика, селекция, проблемы размножения. Болезни, методы и способы лечения. Вакцинация.
Ответить
Аватара пользователя
asavera
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 09:29

Сообщение asavera »

Изображение

Эта порода гусей была выведена в одноимённом городе Тулузы (Франция) из одомашненных серых гусей. Продуктивность тулузской породы гусей улучшается в результате хорошего кормления, содержания и целенаправленного отбора.
Гуси этой породы хорошо откармливаются, они малоподвижны вследствие чего могут накапливать большое количество жира. Плохо переносят повышенную влажность и холод, а так же не приспособлены к пастбищной системе кормления.
Тулузские гуси имеют темно-серое оперение, у некоторых особей на животе имеется жирная складка. Под клювом у гусей имеется «кошелёк». Встречаются четыре вида тулузских гусей: без складки и без «кошелька»; со складкой, но без «кошелька»; с «кошельком», но без складки; со складкой и с «кошельком». Последние два вида гусей называют кошельковыми, а первый и второй вид – безкошельковыми. Гуси кошельковой разновидности малоподвижные, более крупные, но менее плодовитые.
Основная характеристика тулузской породы гусей следующая: шея толстая, средней длины; туловище массивное, глубокое и широкое с горизонтально поставленным корпусом. Живая масса самцов тулузской породы гусей от 7,5 до 10 кг, самок от 6 до 8 кг. Гусыни этой породы отличаются тем, что они не проявляют инстинкта насиживания яиц. Яйценоскость в среднем составляет 35 яиц, масса которых от 170 до 200 грамм, вывод - 60%. В девятинедельном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. К климатическим условиям гуси тулузской породы приспосабливаются плохо, в результате чего их продуктивные качества снижаются.

Ответить

Вернуться в «Породы гусей, генетика и ветеранария»