Крупные серые гуси

Породы, стандарты гусей, генетика, селекция, проблемы размножения. Болезни, методы и способы лечения. Вакцинация.
Ответить
Аватара пользователя
mk2505
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 07:51

Сообщение mk2505 »

Изображение

Эта порода выведена в Тамбовской области путём скрещивания гусей тульской породы с гусями роменской породы и последующим отбором, подбором помесей, которые имеют хорошую яйценоскость и живую массу. Порода крупных серых гусей разделяется на два типа: тамбовские степные и борковские. Борковский тип гусей был получен путём скрещивания гусей тулузской породы с гусями роменской породы на протяжении трёх лет: гусынь первого, второго и третьего поколений скрещивали с гусаками тузузской породы и только после этого гусей разводили «в себе». У гусынь борковского типа яйценоскость повышается на протяжении пятилетнего возраста и с каждым годов увеличивается в среднем на 15-18% по сравнению с предыдущим. У тулузских гусей яйценоскость увеличивается только до трехлетнего возраста, а затем резко снижается в среднем на 30%.
Степные тамбовские гуси были получены путём однократного скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской породы, после чего помесей уже разводили «в себе». Помесей этого типа гусей выращивали на неограниченных пастбищах, вдали от водоёмов с целью получения породы для малообводненных степных районов. В тоже время одновременно производили отбор гусей по продуктивным показателям.
Порода крупных серых гусей крупного телосложения, способны передвигаться на далёкие расстояния, очень подвижны. У гусей данной породы голова небольшая; клюв толстый оранжевого цвета; шея толстая, средней длины; глубокое и широкое туловище; широкая, глубокая и выпуклая грудь; на животе имеется две жировых складки; спина очень широкая и длинная; крылья хорошо развиты; ноги крепкие, оранжевого цвета. Оперение преимущественно белое, а нижняя часть туловища у этой породы более светлой окраски.
Живая масса гусаков крупной серой породы в среднем 6-7 кг (максимальная масса 9,5 кг), гусынь – 5,8 -6,5 кг (максимальная живая масса 9,1 кг). Яйценоскость у гусынь этой породы в среднем 40 яиц, масса которых около 175 г, вывод гусят составляет 60%. У гусей крупной серой породы отмечается снижение оплодотворения яиц в конце апреля - мае. Эта порода птиц не требовательна к водоёмам, очень выносливы, хорошие фуражиры, хорошо насиживают и в дальнейшем выращивают гусят. В девятинедельном возрасте молодняк достигает 4- 4,5 кг живой массы.
Гусаки крупной серой породы характеризуются положительно в качестве отцовской формы. Их скрещивают с кубанскими, рейнскими, китайскими и переяславскими гусями.

Ответить

Вернуться в «Породы гусей, генетика и ветеранария»