Китайские гуси

Породы, стандарты гусей, генетика, селекция, проблемы размножения. Болезни, методы и способы лечения. Вакцинация.
Ответить
Аватара пользователя
asavera
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 09:29

Сообщение asavera »

Изображение
Эта порода гусей произошла путём одомашивания диких шишковатых гусей обитавших в Сибири, Северном Китае и в Маньчжурии. Китайская порода гусей в России распространены повсеместно. Эту породу гусей использовали для выведения кубанской, линдовской, холмогорской, переяславкой и других пород гусей.
У китайской породы гусей большая и длинная голова; клюв средней величины, у основания которого на лбу большая шишка; шея лебединая, гибкая, тонкая и длинная; туловище яйцевидное, средней длины, приподнятое спереди; ноги средней длины, широко расставленные; округлая грудь; оперение преимущественно тёмно-серое, частично с бурым и белым, от основания клюва по голове проходит серо-коричневая полоса.
Живая масса китайской породы гусаков от 4 до 4,5 кг, а гусынь около 3,9 кг. Половая зрелость у гусынь этой породы наступает в возрасте 270 дней, яйцекладка начинается в декабре и длится в течение 180 дней.
Китайская порода гусей отличается тем, что их яйценоскость занимает первое место среди других пород гусей. Яйценоскость китайской породы гусей достигает в среднем 70 яиц, в то время как у лучших несушек -90 и более яиц, масса которых составляет 140-160 г, а вывод гусят в среднем 77,5%. Живая масса гусёнка в десятинедельном возрасте в среднем около 3,3 кг.
Китайская порода гусей характерна тем, что при чистопородном разведении мясные качества гусей низкие, в то время как у помесей, полученных от скрещивания гусынь этой породы с гусаками других пород повышаются мясные качества, яйценоскость и живая масса птицы.

Ответить

Вернуться в «Породы гусей, генетика и ветеранария»