Адлерская порода гусей

Породы, стандарты гусей, генетика, селекция, проблемы размножения. Болезни, методы и способы лечения. Вакцинация.
Ответить
Аватара пользователя
mk2505
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 07:51

Сообщение mk2505 »

Изображение
Данная порода гусей выведена путём воспроизводительного скрещивания гусей крупной серой породы и местных серых гусей в одноимённой Адлерской птицефабрике (Краснодарский край). Селекция помесей велась в первую очередь на улучшение яйценоскости. Затем помесь гусей скрещивали с солнечногорскими лучами и уже в дальнейшем трёхпородную помесь разводили уже «в себе». В результате всей этой целенаправленной племенной работы получилось однородное по хозяйственно-полезным признакам и экстерьеру новая порода гусей с белым оперением.
У гусей адлерской породы шея и голова средних размеров; клюв прямой; глубокая и широкая грудь; длинное туловище; ярко-оранжевого цвета клюв и ноги.
Живая масса гусынь достигает 5,5-6,5 кг, гусаков от 6 до 7 кг. Невысокая яйценоскость, в среднем от гусыни от 30 до 35 яиц, масса яйца около 170г, 80-90% оплодотворенность яиц у адлерской породы гусей и вывод гусят 60%. Живая масса гусят в девятинедельном возрасте достигает 3,7-3,9 кг. Данная порода гусей отличается высокой жизнеспособностью и своей приспособленностью к жаркому климату.
По основным продуктовым качествам адлерские гуси близки к породе крупных серых гусей. Они, так же как и серая крупная порода гусей характеризуются низкой оплодотворенностью и низким процентом вывода молодняка.

Ответить

Вернуться в «Породы гусей, генетика и ветеранария»