Подготовка гусей к периоду размножения

В разделе форума обсуждаются общие проблемы разведения гусей
Ответить
Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста! У меня гусак с гусыней по осени образовали пару, забивать я их не стал. Как теперь правильно подготовить их к сезону размножения? Какие нужно тонкости знать? Насколько я знаю, есть гусыни, которые несутся, но, к сожалению, не насиживают. Мне бы хотелось иметь свою гусыню-наседку в хозяйстве. Я гусей держу немного, но есть возможность брать яйца от соседа. Сколько можно будет подложить и как? В общем, буду благодарен за любые абсолютно советы!

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 »

Я своих гусей предварительно некоторое время выкармливаю на овсе, чтобы подрастеряли жирок, длится это период 3-4 недели. Затем, когда гусыня приступает к яйцекладке, надо увеличить норму кормления примерно на 30% (то есть если в день гусыня съедает 300 грамм комбикорма, то надо давать 400) а также добавляю кормовую свеклу мелконарезанную, морковь. Гусыня в принципе самостоятельно может до 10 гусят вывести, но подкладывать можно и больше, но не более 15. Я для подстраховки кладу или 11 или 13 яиц (нужно нечетное число). Первое время яйца у гусыни лучше отбирать, так как она может раньше сесть на насиживание, чем это нужно. Сидеть она должна в тихом прохладном (но и не холодном, не менее 10 градусов тепла) помещении. Гнезда устраивают на полу. У нас раньше садили гусыню под стул и занавешивали половиком. В гнезде надо регулярно заменять подстилку. Когда отбираете яйца (делать это лучше утром), укладывайте их в прохладном (8-12 градусов) помещении, горизонтально, раз в день переворачивайте. Хранят яйца не более 10 дней. Когда начнется период яйцекладки, гусыню снимают с гнезда раз в день, кормят. Также необходимо доступ к воде для питья. На 10-12 день необходимо яйца просмотреть через овоскоп и удалить непригодные для насиживания. На 28 день – сбрызнуть водой, на следующий день гусята начнут вылупляться.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia »

Чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц птицу нужно выгуливать, причем чем больше, тем лучше. В зависимости от размеров вашей гусыни под нее можно положить 9-15 яиц. Главный критерий - наседка должна закрывать своим телом все яйца, не распуская крыльев. Кстати если будете брать яйца у соседа, то тщательно отбирайте те, которые собираетесь подкладывать под гусыню. Они должны быть правильной формы, чистенькие, не слишком крупные и не очень мелкие. С помощью овоскопа или на просвет посмотрите яйца на предмет кровяных пятен. И соответственно отбраковывайте. Теперь по поводу гнезда. Под подстилку можно насыпать золы для профилактики паразитов. При высиживании яиц гусыня должна находиться отдельно от гусака, чтобы он ее не беспокоил. Помещение, где содержится гусыня нужно хорошо проветривать и поддерживать температуру 12-14 градусов. Кормить в период насиживания лучше зерном. Также нужно давать творог, молоко, простоквашу, чтобы избежать расклевывания яиц гусыней. Для наседки полезны ежедневные прогулки. Лучше всего совмещать кормление с прогулкой. Но эти процедуры в общей сложности не должны продолжаться дольше 20 минут. Если гусыня загулялась и не хочет возвращаться, загоняйте ее в гусятник и сажайте в гнездо, иначе яйца могут переохладиться.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Спасибо за ответы! Что-то она садится и не собирается... жалко, я уже с другом договорился на предмет подолжить яиц мой гусыне. Ну, если что - есть инкубатор! Раньше таких проблем не возникало))) все равно отдавал по знакомым, гусей много кто в округе держит. Но вот теперь рискнул сам...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»