Основные признаки отбора и оценки гусей
Безусловно, в процессе селекционно-племенной работы отбор птицы проводится по определённым признакам.
Первое – это половая зрелость, которая определяется возрастом гусынь (самок) при снесении первого яйца. У скороспелых пород половая зрелость у гусынь наступает в возрасте 240 дней, у среднеспелых пород гусынь – в возрасте 270 дней, а у позднеспелых лишь на 310 день.
Второе – это яйценоскость, которая в селекционной группе учитывается по каждой гусыне (самке) индивидуально. Обычно высчитывают средний показатель яйценоскости за определённый продуктивный период. Гусынь материнской линии, как правило, испытывают по яйценоскости не менее двух лет испытаний, а гусынь отцовской линии всего за год.
Третье – это масса яиц, которая определяется в период более интенсивной яйценоскости у гусынь в возрасте старше 45 недель.
Четвертое включает в себя отплодотворенность яиц, их выводимость, а так же вывод гусят. Эти признаки называют «инкубационные качества яиц». Так количество оплодотворённых яиц, которые выражают в процентах в соотношении с общим количеством заложенных в инкубатор яиц называют «отлодотворённостью яиц». Под понятием «выводимость яиц» принято считать количество выраженное в процентах от общего числа оплодотворенных яиц здорового и принятого на выращивание молодняка. Так же стоит отметить, что инкубационные качества яиц определяют индивидуально по каждой гусыни, по линии, по группам и по гнезду.
Определение живой массы гусей осуществляется путём взвешивания.
Качество пуха и пера определяют при бонтировке гусей. Данную оценку производят глазомерно (визуально), а так же путём прощупывания оперенности в области спины и живота птицы. Стоит отметить, что оперенность гусей оценивают по трехбалльной шкале: один балл – это птица, которая имеет удовлетворительное состояние оперения; два балла при оценке оперенности получает та птица, у которой хорошее состояние оперенности и три балла получает птица, имеющая отличное оперение. Так же существует контрольная оценка оперенности. При этом у 3-5 живых птиц из группы проводят ощипывание спины и живота и тем самым проверяют качество пера и пуха.
Экстерьер – это отбор гусей по внешним признакам, то есть птиц отбирают с хорошо развитыми мясными формами, а так же при отсутствии дефектов экстерьера. Как правило, этот отбор проводят в 9-10 недельном возрасте птиц, когда производят их взвешивание. Эту оценку проводят визуально, путём прощупывания у птицы частей тела, тем самым обследуется и оценивается состояние мышц спины, ног, груди по трехбалльной шкале. При этом один балл ставят той птице, у которой удовлетворительное состояние мышц, два балла, если мышцы в хорошем состоянии и соответственно три балла при экстерьерной оценке, если мышцы птицы в отличном состоянии. При этом если отбор ведётся для дальнейшего воспроизводства гусей по отцовской линии, то птицу следует отбирать только ту, которая получила три балла при оценке экстерьера, а при отборе по материнской линии допускаются птицы, получившие два балла при оценке экстерьера.
Спермопродукция гусаков.
Если используют искусственное осеменение то самцов (гусаков) отбирают по спермопродукции. В тоже время спермопродукцию получают путём трёхкратного отбора спермы по её качеству. Как правило, оценку спермы гусаков делают в начале племенного сезона.
Стоит отметить что для повышения оплодотворенности яиц рекомендуется в конце каждого периода дополнительно делать оценку и отбор гусаков, возраст которых 55 недель. Именно в этом возрасте гусаки характеризуются наличием высокой и в тоже время отличной спермопродукцией.
Чтобы домашние гуси сохраняли все породные качества, необходимо вести соответствующую племенную работу. Она заключается в отборе особей, которые будут передавать продуктивные способности и внешние признаки своему потомству.
Последний отбор гусей на племя проводится в октябре. На 1 гусака оставляют 3-4 гусыни. «забракованных» гусей оставляют на мясо или печень, а после завершения откорма забивают.
Отбирая птиц на племя, принимайте во внимание наличие иерархии внутри гусиного коллектива. Не стоит оставлять драчливых гусей, а также тех, кого все время бьют. С такими птицами не избежать проблем в будущем.
Но самое важное при отборе гусей – учитывать чистоту породных признаков. В первую очередь смотрите на яйценоскость, живую массу. Также нужно учитывать внешний вид: птица должна иметь хорошее оперение, выглядеть грациозной, не иметь дефектов. Если проводится двухпородное скрещивание, выбирают яйценоскую гусыню (горьковская, итальянская, рейнская породы) и гусака из крупных пород.
Основное внимание уделяют именно отбору гусаков, так как от них зависит качество яиц, в дальнейшем используемых для получения потомства. Племенных гусаков содержат в течение 4 лет, гусынь – 5-6 лет. Учитывайте, что наибольшей продуктивности птицы достигают в 2-4 года.
При слишком долгом содержании птицы может наблюдаться ухудшение яйценоскости и снижение живой массы. К этому приводит инбридинг (близкородственное скрещивание), поэтому оптимально через каждые три года менять племенных гусаков.