Основы племенного дела

В разделе форума обсуждаются общие проблемы разведения гусей
Ответить
Аватара пользователя
mk2505
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 07:51

Сообщение mk2505 »

Изображение
Тем, кто ведёт племенные работы по улучшению показателей продуктивности гусей важно знать о таких понятиях как развитие и рост организма, интерьер и экстерьер птицы, подбор и отбор, чистопородное скрещивание и разведение, учёт продуктивных показателей и так далее. Эти понятия позволяют дать объёктивную оценку всей породе птиц и в том числе каждой особе индивидуально.
Развитие и рост птицы, количественные изменения в процессе жизни всё это называется ростом. Все эти показатели затрагивают каждый орган, ткани и весь организм в целом. С ростом птицы в её организме происходят одновременно качественные изменения органов, тканей и, соответственно, их функций – этот процесс принято называть «развитие».
Онтогенез (индивидуальное развитие) птицы имеет свои стадии: эмбриональный и постэмбриональный. Эмбриональная стадия развития происходит в яйце, а постэмбриональное развитие происходит в период от вывода птицы и до её старости. О росте и развитии птицы дают характеристику именно по изменению промеров их живой массы и отдельных частей тела. Например, взвешивая молодняк через определённое время (через месяц, год) и вычитая предыдущий показатель живой массы из показателя сегодняшнего, в результате мы получаем показатель абсолютного прироста за определённый период. Затем если разделить полученный показатель на количество дней в учётном периоде, то в результате получается показатель среднесуточного прироста живой массы птицы.

Аватара пользователя
zakaz2014
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 09:09

Сообщение zakaz2014 »

Здравствуйте! А как понять термин «экстерьер гусей»?

Аватара пользователя
mk2505
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 07:51

Сообщение mk2505 »

Здравствуйте! А как понять термин «экстерьер гусей»?
Под этим понятием понимают внешние формы телосложение птицы. Именно формы телосложения и внешний вид птицы в определённой мере отражают тип продуктивности птицы и её характер физиологической деятельности. По развитию частей тела и отдельных органов можно судить о крепости птицы и её физиологическом состоянии. Стоит отметить, что экстерьер изучают двумя способами: фотографированием и глазомерно. Так при глазомерном способе детально оценивают отдельные части птицы и всю в целом. При этом стоит учитывать стандартные показатели для определённой породы гусей. Безусловно, гуси с недостатками, как правило, менее продуктивные. К примеру, если у гуся вывернуты крылья, то это может говорить о том, что птица имеет слабую конструкцию или о том, что птицу выращивали в плохих условиях, а так же это может означать то, что в раннем возрасте птица перенесла перозис.

ukfpfcnsq
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 14:36

Сообщение ukfpfcnsq »

Мне много приходилось видеть птицеводов по центральной России . Посещая разные хозяйства .а посещал я любителей разводящих такие породы гусей как Тульский бойцовый гусь ,Холмогорский (белый серый рябый сивый ) Псковский лысый (лысуха) Еденский гусь и Комогор. Все эти породы разводятся на Руси так давно что верно после лошади люди приручили и гуся. Первым был Китаец он и сейчас встречается и многие его содержат без проблем. Осносная масса птицеводов этой группы и видов гусей-постоянно ведут селекционный отбор. Встречаются такие птицеводы которые ведут родословную своей птицы всю свою сознательную жизнь . Лично общался с такими которые в стаде человека живущего за сотни километров,знают каждого гусака по именам и точно без ошибок называют его происхождение и могут рассказать все точки появления этого гуся за время его проживания. Водят они гусей не ради мяса .конечно кушают гусятину в достатке , а все же выращивание потомства и отбора наиболее перспективных индивидумов. Сотни километров могут они проехать ради того что-бы посмотреть на гуся оценить его и приобрести что не всегда получается. можно проехать пару тысяч километров и остаться без племенного материала. Стандарты у любителей свои и часто они не совпадают со мнением специалистов Всероссийского общества Любителей Птицы ВОЛП. Оговорюсь что та организация не имеет в своих рядах эксперта по Водоплавающей птице. В интернете появляются переодически такие птице -специалисты ГОТОВЫЕ за деньги выслать Вам инструкцию по бизнесу на гусях. Смотрищь и диву даешься ..Люди и вглаза не видели гуся и такое говорят (за ваши мани) что и у школьника глаза на лоб вылазят .У школьника из крестьянской глубинки которого мать заставляет пасти гусей еше лет с девяти.Как же распознать птицевода. Самое верное это посмотреть его птицу. и побеседовать поучиться как содержать где и чем кормить в разные периоды жизни.... Здесь на форуме кто то утверждает что сидящую на яйцах гусыню каждый день выгуливать надо и кормить интенсивно. мне так согнать гусыню с яиц не представляется возможным Они сидят мертво не оторвать.месяц и могут сидеть дальше до двух месяцев. садится она с весом 6-8 кг а выводит птенца в 2-3 кг оставшегося. А корм ей и подсовывать и в клюв вталкивать бесполезно она его не принимает она занята делом. И дальше гусинка сама кушает только после того как молодежь насытится .Она все это время зорко следит за передвижением предметов и ничего от ее взгляда не потеряется. Момент выведения это надо рассматривать очень подробно и не одним постом по этому скажу племенное дело не переносит случайных людей что бы начать выводить гусят надо скушать пару пудов соли.просто написать от балды можно но Не смешите школьников.. И помеше научных слов пишите Вы для увлеченных людей и им непонятны научные термины просто надо писать и доходчиво дабы не скомпроментировать наших ученых птицеводов. Такие вот мои пожелания.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina »

Сама я гусями не сильно увлекаюсь. Но помню, что бабушка учила, что когда гусыня сидит на яйцах, ее ни в коем случае нельзя беспокоить. Если надо покушать или попить, она сама встанет. Или погулять если захочет. И ни в коем случае не надо прикасаться к яйцам или к гнезду, тогда гусыня может бросить яйца. Причем так она поступала не только с гусями, но и с утками и курами.

Аватара пользователя
Partizan
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 13:53

Сообщение Partizan »

А по-моему, у всех гусей по-разному. В основном, конечно, наседка на яйцах сидит, но может и размять ноги. Ну а про то, что она месяц не ест и не пьет, потому как делом занята, это вы явно загнули. А позвольте поинтересоваться, что за свои стандарты у гусеводов-любителей?

ukfpfcnsq
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 14:36

Сообщение ukfpfcnsq »

Про стандарты..Если у Вас интерес к стандарту найдите в интернете Стандарт любого гуся и представте ЧТО. Одни уиверждают что у Тульского бойцового горбоносова Вислоперость породный признак. Вторые спорят (и не один год спор продолжается) что вислоперости у гуся не должно быть .Что клюв у одних бело-матово (еше называют мертвого)цвета вторые говорят что светло желтого. Форма корпуса тяжелая вытянутая - напротив сбитая напоминающая перевернутый тазик и так далее. Стандарта нет на многие породы водоплавающих и здесь каждый считает что Он прав (да он прав верно- А стандарт его надо обсуждать и решать общим собранием. только собрание не возможно собрать. если есть восем -десять птицеводов ведут они себя как Лебедь Рак и Щука. Насчет не кушает и пьет.. Всяко бывает есть вскакивают и бегут купаться поклевать кое как и обратно на яйца на все про все не более пяти минут. В мороз таких не сгонишь с места даже в теплом сарае.. Есть нанесут 70 яиц и Никогда не подойдут к ним. Есть птицеводы которые сами смотрят вскачила а он тут же пуховой подушечкой прикрыл яйца. А есть сама так закопает что и мороз не почем........Бывает что вскакивают а в основном после десятого дня сидят и не помышляют о пище и прогулке Если вы не верите что не кушают могу Вас пригласить и познакомить с такими наседками...(и сейчас могу показать сидит второй месяц не встает. В прошлом году Тульская горбаносая высидела пять гусят и вышла еле держалась на ногах а содилась больше десяти кг была.. Скажу еще что и не оправлялась из нее такая струя жидкого вонючего метра на три отстрелилось . Написал я это по тому что кто то утверждает что гуску выгуливает каждый день и кормит в процентах больше когда она сидит. Гусыни и в зиму перед началом племенного сезона отказываются от корма почти на половину. Да и знающие гусеводы сами практически с Нового года урезают рацион.. В противном случае быть вам с жировыми яйцами.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»