Содержание кур

Строительство клеток, кормушек, поилок, систем поения и обогрева, прочие изобретения и наработки для обустройства курятников
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

По поводу утепления существующей конструкции могу посоветовать следующее: если все делать по правилам и надолго, то к стене крепится гидробарьер, потом идет минеральная вата, паробарьер и влагостойкий гипсокартон. Как по мне, для курятника «жирновато», посему вполне можно обойтись пенопластом, которым обклеиваются все внешние стенки. Его можно поштукатурить, закрыть поликарбонатом или самым дешевым пластиком. Чтоб облегчить уборку курятника изнутри, а заодно и исключить всякие там заболевания, стены тоже можно обшить поликарбонатом. Если же утеплять только изнутри, то в простенке будет обязательно собираться конденсат, а отсюда – плесень, гниль и прочие неприятности. Если уж совсем бюджетно и просто, то можно прикупить фольгированную подложку, которая обычно подкладывается пол линолеум или ламинат, и строительным степлером прикрепить к стенам, только защитить ее чем-то от кур, которые могут ее расклевывать. Кстати, пришло на ум по поводу пенопласта…А не заведутся ли в нем мыши….?

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina »

Если по бюджетному, то либо утепляйтесь пенопластом, либо косите камыш. В случае с пенопластом у вас однозначно заведутся мыши, которым в нем тепло и удобно прогрызать хода, тем более, что еда всегда под боком. А вот с камышом вообще все хорошо складывается: его не нужно покупать, просто поезжайте зимой на речку и косите столько, сколько вам понадобится. Его там как-то связывают в маты, потом утепляют им стены. Как по мне, более экологичного и дешевого варианта не существует, хотя я точно не могу сказать, как он себя проявит при сильных морозах. Ну а так, если поразмыслить логически, то в северных широтах в принципе целесообразно ставить в курятнике буржуйку или другую примитивную печку. А что? Помещение маленькое, топить можно всем, чем угодно, хоть брикетами, хоть мелким углем, лишь бы был мало-мальский, но постоянный жар.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz »

Этим летом муж утеплял курятник с помощью минеральной ваты и пленок. Одну из них, так что называется паробарьером, он прокладывал между внутренней стеной сарая и слоем минваты. Получается, что пары не могут впитаться в вату и замерзнуть там, давая холод. Гидробарьер прокладывал между внешней стеной и минватой. Последняя получает возможность пропускать воздух, но не дает проникнуть влаге в курятник. Вместо одного листа шифера, на крышу положил лист прозрачного поликарбоната, а всю крышу утеплил, опять-таки, минеральной ватой. Кстати, летом в курятнике никогда не было жарко или душно, а этой зимой температура вообще не опускалась ниже нуля, хотя морозы были сильные. Тут можно сделать поправку на то, что у нас в курятнике осталась буржуйка, и мы на ней иногда варим картошку свиньям и кашу собакам. Вполне возможно, что от такой разовой топки остается и накапливается тепло.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita »

Татьяна, заинтересовал ваш пост о камыше, даже не подумала бы никогда…Ведь и правда, очень даже бюджетно, хоть и косить и нести до дома не очень удобно. Но, уверена, все это возможно. Вычитала, что нужно не маты делать, а набивать на стены обрешетку, с расстоянием между ячейками 20*20 сантиметров. Все полости забиваются камышом, потом стену накрывают плоским шифером. Говорят, что не нужно никаких пленок, ни паро-, ни гидробарьеров, ничего не гниет, мыши не заводятся… Если не хочется тратиться на шифер, то можно попробовать обмазать сверху глиной или штукатуркой. При всем этом теплоизоляция получается такой, что стекловата и пенопласт просто обзавидуются.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

Не знаю площади вашего курятника и климатических условий места проживания, но от себя могу посоветовать бюджетное решение проблемы тепла в курятнике. Купите инфракрасный обогреватель по типу УФО, мощностью так 500 Вт, например, ну и терморегулятор к нему. У меня такая техника стоит в неутепленном бревенчатом курятнике, правда, сам он небольшой, но тепло держит отлично. Я брал такой обогреватель, у которого высота подвеса не больше полутора метров. Вы можете выбрать поэкономней или помощней, тут уж сами смотрите. И еще: электричества уходит в меру, я не ощущаю сильный ущерб своему бюджету.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 »

У нас на поселке один кулибин приспособился переносить кур на зимовку в подвал, который у него прямо в доме. Мы сначала все дружно удивляли, а потом поняли, насколько экономится на утеплении наземного курятника и на его дополнительном отоплении, когда сильные морозы. У него там и несушки, и петушок имеется, у них на стеллажах невысоких гнезда из старых ящиков сделаны, а в них солома настелена. Потом есть свет, достаточно яркий, который он выключает только на время ночевки. Вентиляция, понятное дело, имеется, корма и вода как обычно. Говорит, что иногда приходится включать ненадолго обогреватель, а так просто оставляют крышку погреба открытой, и туда попадает свет и тепло, которые есть в доме. Да, количество снесенных яиц немного уменьшается, но особых жалоб я от него не слыхала.

Belladonna
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 22:07

Сообщение Belladonna »

Хочу с вами поделиться рецептом «горячих полов», благодаря которому можно на весь холодный сезон забыть о том, что курятник нужно отапливать. В общем, поступаем следующим образом: берется 100-150 гр Байкала (садового препарата на основе ЭМ бактерий для компоста), растворяется в 10 литрах воды и поливается слой опилок в 20-30 см. Сразу скажу, что если нужно утеплить курятник, то слой можно разделить на две прослойки по 15 см. каждая. Если же полы готовятся для свинарника, то нужно пролить 3 слоя по 30 см каждый, можно по 20, тоже будет нормально. Но вот в последнем случае мне кажется, что нужно будет периодически досыпать опилки и проливать их Байкалом. В общем, в тот же день, когда будет залит опилочный пол, в помещение нужно загнать скотину или птицу, но ничего больше не лить на пол, добиваясь лучшего брожения. Ах, да! Нужно позаботиться о проточной вентиляции, расположенной именно в стене, а не в потолке, потому что подстилка будет очень сильно парить, причем настолько, что с потолка может капать конденсат. И потом, если постелить такие полы, сарай можно без опасения проветривать даже в лютый мороз, потому что при уличных -15 в помещении будет не меньше +20! Меряла ради интереса: внутри самой подстилки температура бывает то +60, то +45 градусов, в зависимости от мороза на улице и того, с какой интенсивностью и периодичностью перековыривается сама подстилка. Скажу сразу, что шевелить опилки нужно каждый день, с чем отлично управляются те же куры или свиньи. А вот у уток нужно самой ее перековыривать, иначе опилки спрессовываются и «цветут». Уникальность такого пола в том, что его не нужно чистить от навоза и помета, а запаха специфического практически нет.

Аватара пользователя
MilashkaMi
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 13:38

Сообщение MilashkaMi »

Да, с Байкалом это вы отличную идею тут разгласили! Он действительно «кочегарит» так, что даже в сильный мороз в птичнике нужно управляться только с открытой дверью, иначе упреешь весь, а температура при этой еле на два градуса падает Вот только от себя добавлю, что Байкал отлично работает именно в курнике, потому что куры его постоянно ворошат, копаются в нем, в общем, не дают слежаться и заплесневеть. А вот утки, индоутки и гуси постоянно свинячат и разливают воду вокруг емкостей с водой, плюс еще и топчутся как слоны, простите за выражение. Поэтому почти через каждый день подстилку нужно ворошить лично. Я считаю, что это вовсе не повод не пользоваться «горячими» полами в утятнике, просто нужно доработать конструкцию поилки, чтоб птица туда не залазила, а могла только голову или вообще один клюв засунуть, как попугай домашний. А от влажности нас спасает старый совдеповский вентилятор, который муж поставил в вытяжку, которую просто пробил в стенке.

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty »

А что если у уток тоже пол сделать «горячим», но с таким себе «поддувалом». Они ведь утаптывают опилки до состояния асфальта, и приходится постоянно ворошить настил, чтоб бактерии не сопрели. В общем, сначала на полы в утятнике выкладываются обрезки, оставшиеся после формирования деревьев и кустов. Первый ряд кладется с промежутками, а ветки должны лежать в одном направлении. Потом поперек первому слою кладется второй, а все это дело хорошо притрушивается опавшей и сухой листвой, чтоб опилки не просыпались и не забили пустоты. Затем накладывается первый нужной толщины, состоящий из мелких опилок, он проливается раствором Байкала из лейки, идет следующий слой, и он тоже увлажняется бактериями. Таким образом можно получить воздухоносный нижний слой, который будет работать по принципу поддувала – обеспечивать движение воздуха снизу вверх. Лишняя влага начнет просачиваться на ветки, а утки не убьют микробы своим топтаньем. Заметила по своим курам, что им нравится выкапывать такие себе опилочные лежбища, и буквально по глаза в них прятаться, полностью игнорируя готовые насесты. Кстати, если у вас в курятнике будут непросмоленные деревянные полы, то бактерии из Байкала их быстренько слопают. Поэтому советую их покрыть отработанным машинным маслом, а по периметру стен прикрепить такую себе оградку из железа или шифера. И еще: лучше делать такой настил на бетонный пол, потому что крупная скотина или слишком активная птица может быстро смешать опилки с землей.

AlexRedin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 03:23

Сообщение AlexRedin »

А что если у уток тоже пол сделать «горячим», но с таким себе «поддувалом». Они ведь утаптывают опилки до состояния асфальта, и приходится постоянно ворошить настил, чтоб бактерии не сопрели. В общем, сначала на полы в утятнике выкладываются обрезки, оставшиеся после формирования деревьев и кустов. Первый ряд кладется с промежутками, а ветки должны лежать в одном направлении. Потом поперек первому слою кладется второй, а все это дело хорошо притрушивается опавшей и сухой листвой, чтоб опилки не просыпались и не забили пустоты. Затем накладывается первый нужной толщины, состоящий из мелких опилок, он проливается раствором Байкала из лейки, идет следующий слой, и он тоже увлажняется бактериями. Таким образом можно получить воздухоносный нижний слой, который будет работать по принципу поддувала – обеспечивать движение воздуха снизу вверх. Лишняя влага начнет просачиваться на ветки, а утки не убьют микробы своим топтаньем. Заметила по своим курам, что им нравится выкапывать такие себе опилочные лежбища, и буквально по глаза в них прятаться, полностью игнорируя готовые насесты. Кстати, если у вас в курятнике будут непросмоленные деревянные полы, то бактерии из Байкала их быстренько слопают. Поэтому советую их покрыть отработанным машинным маслом, а по периметру стен прикрепить такую себе оградку из железа или шифера. И еще: лучше делать такой настил на бетонный пол, потому что крупная скотина или слишком активная птица может быстро смешать опилки с землей.
В конце зимы куры могут начать расклёвывать яйца. Эту проблему я решил только комплексно т.е.правильный рацион питания и гнёзда с наклоном для скатывания яиц.

Ответить

Вернуться в «Строительство курятников»