Скажите, препарат Байкал Вы берете уже готовый или концентрат? И можно ли этим способом воспользоваться уже зимой? Не замерзнет подстилка?Хочу с вами поделиться рецептом «горячих полов», благодаря которому можно на весь холодный сезон забыть о том, что курятник нужно отапливать. В общем, поступаем следующим образом: берется 100-150 гр Байкала (садового препарата на основе ЭМ бактерий для компоста), растворяется в 10 литрах воды и поливается слой опилок в 20-30 см. Сразу скажу, что если нужно утеплить курятник, то слой можно разделить на две прослойки по 15 см. каждая. Если же полы готовятся для свинарника, то нужно пролить 3 слоя по 30 см каждый, можно по 20, тоже будет нормально. Но вот в последнем случае мне кажется, что нужно будет периодически досыпать опилки и проливать их Байкалом. В общем, в тот же день, когда будет залит опилочный пол, в помещение нужно загнать скотину или птицу, но ничего больше не лить на пол, добиваясь лучшего брожения. Ах, да! Нужно позаботиться о проточной вентиляции, расположенной именно в стене, а не в потолке, потому что подстилка будет очень сильно парить, причем настолько, что с потолка может капать конденсат. И потом, если постелить такие полы, сарай можно без опасения проветривать даже в лютый мороз, потому что при уличных -15 в помещении будет не меньше +20! Меряла ради интереса: внутри самой подстилки температура бывает то +60, то +45 градусов, в зависимости от мороза на улице и того, с какой интенсивностью и периодичностью перековыривается сама подстилка. Скажу сразу, что шевелить опилки нужно каждый день, с чем отлично управляются те же куры или свиньи. А вот у уток нужно самой ее перековыривать, иначе опилки спрессовываются и «цветут». Уникальность такого пола в том, что его не нужно чистить от навоза и помета, а запаха специфического практически нет.
Содержание кур
Если вы купили в маленькой бутылочке — это маточный концентрат, который надо дорастить по инструкции до объема в сто раз больше первоначальный объем. То есть если вы купили 30 мл концентрата, то получите из него три литра. Будете применять мед для микробов — обязательно кипятите. Не перегревайте бутылку, а то все микроорганизмы погибнут и смотрите, чтобы не занести в бутылку чужеродных микробов. Я вместо крышки одевала детскую соску, проткнутую иглой. Держала в темном теплом месте неделю. А если в себе не уверены, что сумеете правильно дорастить, купите уже готовый и потом уже сделайте рабочий раствор. Будьте осторожны — продается много подделок. Определяйте по запаху. Хороший препарат пахнет квасом, а испорченный отдает тухлым.
Спасибо за ответ!
Но, по некторым моментам необходимо пояснение. Будьте добры, ответьте пожалуйста.
1. У меня бутылочка 40 мл - значит готовлю на 4 литра? 2. Кипятить надо мед? 3. И что значит "не перегревайте бутылку"? Какая оптимальная температура доращивания микробов? Готовый раствор купить не рискнула, т.к. начиталась о подделках.Будете применять мед для микробов — обязательно кипятите. Не перегревайте бутылку, а то все микроорганизмы погибнут и смотрите, чтобы не занести в бутылку чужеродных микробов.
-
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 14 июл 2017, 16:08