Производство удобрения из куриного помета

Бизнес - идеи, планирование, учет, документация, законодательство
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 05 июл 2015, 22:26

Утиный или гусиный помет минимум должен год отстояться, пока куча из него травой не покроется. Вот тогда его можно как удобрение употреблять. То же самое и с куриным пометом, по крайне мере, так в старину решали, что можно для удобрения огорода использовать. Еще один признак хорошего куриного удобрения - от него не должно пахнут аммиаком, зато должен появиться аромат натуральной земной сырости. А так просто сущить и продавать не получится. Те, кто у вас его купит, потом вас сожрут за то, что такое продали. Так что это не быстрый процесс. Обычно этим занимаются те, кто растит птицу или скотину.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 09 июл 2015, 21:01

Сдается мне, что простой сушкой или той же вакуумной вы не обойдетесь. Если бы все так было просто с этим "добром", то им бы давно завалили уже существующие азотные удобрения. Поверьте, что просто помет не перепревший нельзя использовать. Опытные огородники не возьмут его, и по запаху сразу поймут, что вы им продаете. А если купит неопытный, то когда увидит результат, не уверен что вам будет приятен его последующий визит. В общем, как по мне, то со сбытом будет не очень. Даже не опытный не будет брать такое удобрение, поскольку сейчас на рынке химических аналогов отличный выбор. Берут все проверенные химикаты, а кто не покупал ни разу, спросят у опытных, что надо приобретать. Это удобрение действительно хорошее (сам лично экспериментировал с ним), но в производственных масштабах не пойдет. Оно хорошо только в деревнях, да и то только тем, кто сам держит кур и огород. Затея пагубная в смысле заработка полноценного.

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 12 июл 2015, 18:41

Я свою куриную эпопею начинал с нескольких десятков птиц. Сейчас их несколько сотен, и проблема с утилизацией помета стала насущной. Изначально рассматривал несколько вариантов: 1. Компостные кучи 2. Гранулирование 3. Вермикомпостирование (дождевые черви). В силу тех или иных обстоятельств пришлось отказаться от всех трех и изобретать собственный. Выглядит он так: курочки живут в клетках, и весь помёт падает на поддоны под клеткой, а там опил обработанный ускорителем ферментации. Вот и всё, процесс пошел. При чистке поддонов помёт и опилки перемешиваются. Когда куча достигает 1-1,5-2 метра (кому как удобно) поливаю ускорителем ферментации. Теперь ждём, зимой 60 дней, летом 30 дней. Просеиваю, подсушиваю и удобрение готово. Для удобства покупателей фасую в пакеты + инструкция по применению. Удобрение получается без запаха (не то, что гранулированное). Яйца гельминтов и патогенная микрофлора отсутствуют, нет семян сорных растений. Опилки можно брать любые, а так же можно использовать солому, торф, лузгу, шелуху, ботву, силос, листву, мелкие ветки. Знаю еще один вариант приготовления куриного органического удобрения, но он более трудоемок, мне его неохота практиковать. 1. На слой соломы сбрасывается помет из расчета 1:1. 2. Смесь поливается водным раствором ускорителя ферментации из расчета 10г грибков на тонну смеси, количество воды с расчетом доведения влажности в смеси не менее 70%. 3. Подобные слои смеси укладываются друг на друга, а затем сгребаются в кучи (штабеля) высотой выше 1 метра. Длина и ширина штабеля не ограничивается. 4. Каждые 10 дней штабель перемешивается таким образом, чтобы нижний слой оказался наверху; в жаркое время года перед перемешиванием штабель увлажняется снаружи водой, в другое время года дождь и снег являются естественным увлажнителем. 5. В процессе утилизации помета температура внутри штабеля поднимается до 700С, неприятный запах помета исчезает, погибают биологические опасные объекты и семена сорняков, влага испаряется. 6. Через 30 дней летом и ориентировочно 50 дней зимой органическое удобрение готово к использованию.

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 14 июл 2015, 21:21

Во что мне попалось на глаза по вашему вопросу. Помет, как сырье для переработки, может быть таких видов: Подстилочный. Получают его при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. Это смесь натурального помета с органическими подстилочными материалами, иногда — с минеральными добавкми. Влажность такого помета обычно равна 15−40%. Натуральной влажности. Получают его при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой или ленточной уборкой помета. При этом не используются системы подсушки, на сетчатых или планчатых полах происходят ежедневные уборки, и вдобавок исключено попадание воды из поилок или в процессе уборки. Жидкий, с влажностью 85−98%. Он есть основным видом пометного сырья при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой уборкой помета. Подсушенный. Его получают при содержании птицы в клеточных батареях с ленточной системой пометоудаления, или при его нарочном хранении в специальных вентилируемых пометохранилищах. Главные требования, которые выдвигаются к способам хранения и переработки помета, выглядят так: — исключение возможности попадания продукта и жидких стоков в подземные воды и открытые водоемы; — минимальное выделение аммиака в атмосферу; — исключение распространения неприятных запахов на территорию населенных пунктов, проездных дорог и других объектов общего пользования; — обезвреживание патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков; — исключение попадания в почву, подземные воды и наземные водоемы вместе с пометом или продуктами его переработки солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других токсических веществ; — наличие достаточных площадей сельхозугодий для использования помета в допустимых количествах в качестве удобрения. Помет, который готовят к перепаботке, можно хранить: —в пометохранилищах открытого типа; —в окислительных прудах; —в аэрируемых лагунах; —в анаэробных лагунах; —на площадках открытого типа, под навесами или в закрытых помещениях; —в специальных вентилируемых пометохранилищах. Перерабатывать помет вы сможете несколькими способами. Компостирование. Происходит оно так: Из помета формируют бурты высотой 2−4 м, в которых под влиянием микроорганизмов-аэробов органические вещества помета понемногу разлагаются. При этом температура внутри буртов может подниматься до +60, в результате чего происходит дезодорация и природная пастеризация продукта. В нем гибнут патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, семена сорных растений теряют всхожесть. Для кондиционирования помета по влажности, а еще для улучшения его структуры и воздухопроницаемости, к нему добавляют различные органические материалы-наполнители (торф, солому, ботву растений, опилки, стружку, кору деревьев и т.п.). А вот для его обогащения питательными веществами (азотом, фосфором, калием) — минеральные добавки (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру, фосфогипс и т.п.). Продолжительность компостирования, в зависимости от погодных и других условий, может составлять от 2 до 6 месяцев. Основным минусом способа есть потребность в большом количестве добавок-наполнителей. Лучше всего для компостирования подходит помет влажностью 55−80%. В таком случае количество необходимых добавок сравнительно небольшое — одна треть, или половина от массы помета, и в то же время их достаточно, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и структуру компоста. При компостировании высоковлажного (85−95%) помета количество наполнителей должно превышать количество самого помета в 1,5−3 раза, что существенно увеличивает затраты на переработку. Помет без структурообразующих наполнителей, даже имеющий оптимальную влажность, для компостирования малопригоден, потому как имеет плохую для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов воздухопроницаемость. Учтите, что при компостировании теряется до 40% содержащегося в помете азота и немалое количество фосфора. Впустую рассеивается значительное количество энергии помета, которой в свежем помете содержится около половины всего количества, потребляемой птицей вместе с кормами. Вермикомпостирование – это переработка птичьего помета при помощи дождевых червей. Вот только брать надо червячков специальной, красной калифорнийской породы. За сутки они съедают столько же, сколько весят сами. И более половины того, что они выделяют, составляет биогумус. 1 т червей за сутки производит около 0,5 т совершенного биологического удобрения, насыщенного органикой. После полной переработки органического материала червями получают так называемый вермикомпост, обогащенный ценными бактериями. Свежий помет для выращивания червей не годится, потому что в нем есть аммиак и мочевая кислота — продукты, ядовитые для червей. Поэтому его сначала компостируют обычным способом. Влажность созревшей смеси должна составлять примерно 75% при нейтральной кислотности. Нормальная температура для развития червей - около +22С. Из-за этого способ можно использовать только в теплый период года. Процесс вермикомпостирования на птицефабриках происходит так. В бурты созревшего помета шириной 1,5...2 м и высотой 20...30 см, высевают червей красной калифорнийской породы в количестве 30...50 тыс. шт./м2 (4 кг). Для поддержания нужной влажности смесь периодически увлажняют. По мере размножения червей и освоения ими питательного субстрата, периодически добавляют еще подготовленный компост слоем примерно 7...10 см. За год количество червей может увеличиться в 300-1000 раз. Пять миллионов червей способны за сутки переработать около 10 т помета. Из 30-40 т помета получают 3-4 т биогумуса. Он-то и есть тем самым ценным органическим удобрением, содержащим стимуляторы роста растений и использующимся для восстановления естественного плодородия истощенных почв, улучшения их структуры. Сушка при высоких температурах считается надежным способом обезвреживания помета, и сохранения всей его пользы. Сухой помет может использоваться не только в качестве удобрения, но и как кормовая добавка в рационы жвачных животных. Вот только такой способ требует ощутимых трат топлива на термическую обработку и наличия дорогостоящего оборудования. Еще есть биоэнергетические способы, но они сложны для моего понимания, лучше сами покопайтесь в Сети.

Аватара пользователя
Hodor
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 18:53

Сообщение Hodor » 20 июл 2015, 18:56

Главные требования, которые выдвигаются к способам хранения и переработки помета, выглядят так: — исключение возможности попадания продукта и жидких стоков в подземные воды и открытые водоемы; — минимальное выделение аммиака в атмосферу; — исключение распространения неприятных запахов на территорию населенных пунктов, проездных дорог и других объектов
Я уже давно хочу заняться производство удобрений. Останавливало только что может попасть в грунтовые воды. Узнавал много по этому вопросу, пришёл к выводу, что лучше делать инженерно-геодезические сразу, чем потом пожинать плоды своих трудов в виде болезней в посёлке. У нас пол посёлка с колодцами, если органика попадёт в воду, будет очень плохо всем. Куриный помёт, к стати, самый ядовитый из всех органических удобрений.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 24 июл 2015, 22:23

А вы знаете, что птичий помет быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5-2 месяца хранения в кучах из помета в буквальном смысле этого слова улетучивается более половины азота. Эти потери можно предотвратить, но только если свежий помет компостировать, ну или быстро высушить в специальных барабанных сушильных установках. Этот метод термического обезвоживания очень привлекает, потому что сушка помета не только помогает избежать потерь ценных элементов, но обеззараживает продукт от нежелательной микрофлоры (возбудителей болезней) и яиц гельминтов. Попутно теряется всхожесть семян сорных растений. При этом из 300 кг сырого помета получается примерно 100 кг концентрированного органического удобрения. Заметьте, что в таком количестве, да еще и при влажности 20%, содержится около 4,5 кг азота, 3,7 кг фосфора, 1,8 кг калия, 4,5 кг кальция, 1,6 кг магния и другие элементы питания. Свежий помет очень липкий, и вносить его таким в землю очень сложно. Да и транспортировать его дальше, чем на 5 км от места сбора, то есть с птицефабрики, не выгодно по финансовым соображениям. Поэтому рекомендую вам подстилочное производство помета. На подстилку идут различные материалы. Чаще всего это торф, солома или древесные опилки. При этом влажность торфа не должна превышать 50%, а других видов подстилки - 30%. Торф засыпают на пол птичника слоем 30—40 см, по мере загрязнения перемешивают верхний слой с нижними слоями. Очищают птичник 2—3 раза в год. Но можно делать и иначе. Первоначально подстилку засыпают слоем 5—10 см. Когда подстилка загрязнится, ее перекапывают и сверху засыпают свежим впитывающим слоем (5—6 см). Таким послойным наращиванием доводят толщину подстилки до 50—60 см. Меняют ее также 2—3 раза в год. Если все-таки применяют бесподстилочное содержание птицы, помет пидется компостировать. Распространенней всего именно торфопометные компосты. Готовят такой компост примерно так же, как и торфонавозный. Но есть и особенности. Бурты, в которых происходит компостирование, лучше делать не менее 4 метров ширины и 2,5—3 метров высоты, длина может быть произвольной, но минимальная масса бурта - 200 тонн. При соблюдении этих требований через 7— 12 дней температура внутри бурта поднимается до 60°С. Через 2 недели она начинает снижаться. При снижении температуры в компосте до 30 - 35°, делают его перебивку (перелопачивание). Если после очередной перебивки температура в штабеле больше не повышается, процесс компостирования можно заканчивать - компост созрел. Обычно на это уходит 1—2 месяца. Рекомендую добавлять в такой компост фосфорные удобрения, например, фосфоритную муку (2—3 кг на 100 кг компоста) или суперфосфат порошковидный (1—2 кг на то же количество компоста). Читала мнения других авторов, так они рекомендуют доводить долю фосфорных удобрений в компосте до 5—7% по массе, что соответствует 5—7 кг на 100 кг компоста. Фосфорные удобрения повышают удобрительную ценность не только тем, что компост обогащается фосфором. При этом значительно снижаются потери азота, так как выделяющийся аммиак связывается химическим путем с серой, содержащейся в "этих удобрениях, в сульфат аммония. Однако добавлять удобрения к помету можно только после его удаления из птичника. Для компостирования помета применяют не только торф, но и другие поглощающие влагу материалы. Это может быть солома, измельченные стебли кукурузы, древесные опилки, измельченная древесная кора, лигнин, твердые бытовые отходы, измельченная дернина, наконец, почва и почвогрунт, некоторые глины (цеолиты и бентониты). Там, где торф есть дорогим «удовольствием», для приготовления компоста на основе помета проще всего использовать землю. Помет компостируют с землей в соотношении 1:3 или 1:4. На каждую тонну компоста неплохо добавить 3—4 кг аммиачной селитры, 20—25 кг суперфосфата, 8—19 кг калийной соли (40%-ной). После каждой укладки помета необходимо сразу же укрыть его слоем земли.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 20:50

У меня полсотни курей, так я замучилась с их пометом, пока не нашла способ его компостировать и продавать по поселку. Сначала он просто лежал сваленный в кучу, так запах был еще тот, особенно летом. Потом у меня получилось убить сразу трех зайцев – обеспечить себя удобрением, очистить курятник еще и подзаработать. Понятно, что полноценным бизнесом это не назовешь, но использовать все же можно. Для начала убирайте навоз из курятника каждый день, и добавляйте его в компостную кучу. Кроме обычно подстилки на пол из соломы или опилок, в курятнике неплохо поставить пластиковые коробки для сбора навоза под насестами. Так у вас получится улавливать большую часть помета в то время когда куры спят ночью на своих насестах. Такие коробки, в сущности, похожи на специальные туалетные кошачьи ящички. Наполнителем для них может служить солома или сосновые опилки. Большинство отходов кур попадает и накапливается именно в них. Такая коробка легко чистится каждое утро и ощутимо облегчает уход за курятником и его жителями. Закладывать компостную кучу нужно по таким принципам: 1. Компостник делайте в том месте, где нет постоянного солнца, а регулярная тень. 2. Собирайте в отдельный контейнер (пластиковое ведро) все органические остатки от готовки на кухне, в том числе кофейную гущу, скорлупу яиц и очистки от овощей и фруктов. 3. Соберите помет вместе с наполнителем, и вместе с кухонными отходами добавьте на компостную кучу. 4. В дополнение к кухонным отходам и куриному помету добавляйте в компостную яму скошенную траву и другую зелень, например от прополки грядок. В идеале, должна быть смесь, состоящая наполовину из куриного помета с наполнителем, и вторая половина - это зелень с вашего огорода. 5. По мере надобности добавляйте воду, если видите, что компост пересыхает, а также регулярно переворачивайте его вилами для насыщения воздуха. Через 2-3 месяца, микроорганизмы переработают эту смесь из куриного помета и отходов, и вы получите чрезвычайно питательную органическую смесь. Как будете продавать, обязательно людям рассказывайте про правила ее использования, иначе могут быть неприятности.

fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik » 28 июл 2015, 22:21

Бизнес такой действительно реально открыть. Для этого необходим постоянный источник помета, сушильные камеры, фасовочная линия. Сейчас уже в магазинах появился сухой помет. Называется по разному, но технология одинаковая. Помет высушивается в специальных камерах, растирается и фасованным доставляется потребителю. Такой помет не имеет запаха и может с успехом применяться в приусадебном хозяйстве. Так что, дело вполне реальное!

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 30 июл 2015, 20:35

Насколько я смогла понять, удобрения на пометной основе делаются такими способами: 1. Пассивное компостирование. Это самый элементарный вариант, когда смешивают и штабелируют птичий помет + птичий помет с подстилкой, птичий помет + торф, птичий помет + древесные опилки, птичий помет + другие местные органические отходы. Штабели органики не должны быть высотой более 2,5 метров. Через 6- 8 месяцев хранения на полевых площадках смесь созревает, и в ней создаются благоприятные условия для роста и развития всяких микроорганизмов. В итоге образуется компост, который пригоден для использования в земледелии. 2. Интенсивное компостирование. Этот способ используют, когда готовое органическое удобрение собираются продавать через розничную сеть. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток. В их нижнюю часть нагнетается воздух, который способствует резкому появлению и размножению микроорганизмов. 3. Термическая сушка помета в специальных установках. Этот способ годится для птицефабрик, в которых птица содержится в клеточных батареях, или там, где нет возможности добыть торф и прочую органику. 4. Вакуумная сушка помета. Это новый способ, который может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей. Понятно, что затраты на получение сухого помета будут тем меньше, чем ниже влажность пометной массы. Продавать такие удобрения можно по месту жительства, но тогда нужно быть уверенным в его качестве и безопасности. Еще можно разместить объявления на этом и других с/х форумах, на сайтах по цветоводству и овощеводству, на любых торговых площадках, а местной прессе, да и вообще где угодно. Цена такого продукта не высокая, но прибыль можно получить за счет хорошего оборота сырья.

Ответить

Вернуться в «Бизнес в куроводстве»