Производство удобрения из куриного помета

Бизнес - идеи, планирование, учет, документация, законодательство
krassov
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 13:14

Сообщение krassov » 14 окт 2014, 12:44

Поделитесь знаниями! Знаю, что куриный помет очень хорошее удобрение. И вот подумал, а может наладить небольшое производство. Куры есть, помет тоже, на свой огород хватает, а остальное надо куда-то девать. Существует ли какая-то специальная технология обработки и производства удобрения из птичьего помета? Также буду рад советам по организации процесса.

Аватара пользователя
alexx77
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:34

Сообщение alexx77 » 14 окт 2014, 19:04

Ну вы смотрите любая птицифабрика производит кучу удобрений оброатите внимание на конкурентов

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 15 окт 2014, 17:57

Не так уж много удобрений из куриного помета я встречал. Другое дело, что удобрение это специфическое. У нас ведь органика в основном востребована дачниками. Где то встречал данные, что за последние три года доля посевных площадей, на которые органические удобрения вносятся не превышает 8% от всей площади посевов. Химические удобрения вносятся примерно на половине всех посевных площадей - в среднем, что-то около 45%. При этом внесение органики на гектар примерно одинаково по всем зерновым и маслиничным - около тонны на гектар. А нужно - 30 - 60 тонн. Под картофель больше вносят: до 8 тонн, но с каждым годом, все меньше и меньше, около пяти, кажется. Меня так это удивило, что я решил нормы посмотреть. У меня по картофелю специализированных справочников нет, пользовался общими. А норма, оказывается, гораздо больше - 25-30 тонны. При этом минеральных удобрений нужно 350 кг на гектар (опять по нормам в моем сельскохозяйственном справочнике). Так, меня уже зацепило. Сейчас посчитаем :) Я нашел источник, который тогда изучал. Начнем-с. Одна корова в среднем в сутки производит 30 кг навоза. В год, стало быть, порядка 11 тонн. Согласно последней переписи нашего коровьего царства примерно 20 миллионов голов. Это получается 220 миллионов тонн навоза в год. В 2013 году было использовано 56 млн тонн органики, причем нужно учесть еще, что навоз - это еще не вся органика, а органика, это не только навоз. То есть, как минимум три четверти коров целый год работали зря? Не перевели же весь остальной навоз на выработку тепла и прочие инновации... Извините, что от темы отошел, но в общем, считаю, что рационально заниматься куриным пометом тогда, когда вам самим есть куда его применять. Уж больно продукт скоропортящийся, и концентрированный. Знаю, что сушат его и в пакетиках продают (раньше продавали,в последнее время не вижу).

Аватара пользователя
alexx77
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:34

Сообщение alexx77 » 15 окт 2014, 18:34

ну вот знакомый открыл маленькую птицефабрику и всю округу отходами снабжал этими

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 15 окт 2014, 19:31

Куриный помет в качестве удобрения очень хорош, лучше коровьего и тем более свиного. Он более концентрированный, так что нужно его намного меньше чем другого. Я как то пробовал его, замачивал, он бродил в бочке, а потом его разводил и поливал. Скажу что изменения в растении видел практически сразу. Лист наливался силой, становился изумрудным и к тому же оно шло быстро в рост. Вот, нашел, куриный помет в 3-4 раза богаче коровьего. Вот так! Можно кстати его не замачивать, а компостировать, что тоже дает очень хороший результат. Тема меня если четно тоже зацепила, так что и прочитал про это удобрение. Оказывается и минусы тоже есть. Оказывается что большая часть азота в курином помете в виде мочевой кислоты, что в принципе то и не существенно, если не внести слишком много этого удобрения. Если же вы внесли слишком много, то рост может наоборот остановиться, наиболее уязвимы в этом случае молодые растения. Хуже всего, что при таком переизбытке в растении и плодах накапливаются нитриты. Но вот уж что абсолютно точно знаю, что его ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде, не перепревшем или не прокомпостированном.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 16 окт 2014, 11:33

Есть два уровня, как всегда. Серьезный и несерьезный. Несерьезно, можно вообще не заморачиваться. Развозить этот помет по соседям и частным заказам. Но, как сами понимаете бизнес этот сезонный получается. Если серьезно, то или сушить, или гранулировать, или компостировать или ферментировать, или вермифицировать :) термин мой ;) Сушить дешевле, гранулировать - завод будет стоить от полумиллиона, в зависимости от расчетного объема переработки. Ну и конечно, есть полностью автоматизированные комплексы, они дороже. У меня друг рассчитывал взять такой, потом посчитал, что ему (а там объем загрузки начинаются от нескольких тонн в день) его не потянуть. Чтобы понять, насколько вы потяните, одна курица в день, конечно взрослая выдает 100-150 граммов помета. То есть чтобы закупить ему то оборудование, причем стоит оно несколько миллионов, это фабрика должна как минимум на 60 000 кур быть. Короче, объемы у него не те, и посчитал, что слишком затратно получается. На мой взгляд, дешевле всего просто развозить, но эффективнее - будет переработка с помощью дождевых червей, это круглогодично, но это и более трудозатратно. Опять же, надо зимние помещения строить.

makxxxrnd
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 15:39

Сообщение makxxxrnd » 16 окт 2014, 17:25

Читал про червей тоже. Интересный бизнес.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 16 окт 2014, 20:31

Вермикулирование - это на форуме есть такая тема отдельная. Там все про разведение червяков. Я вот не знала, что можно и такой компост делать, спасибо за идею. А так я давно знала о пользе куриного помета. Только я использовала помет моих курочек. А вот кстати! Есть же куча всяких разных заболеваний передающихся через помет, вот использование такого зараженного помета не причинит никакого вреда? А вот на фабриках то отнюдь не здоровые курочки обитают.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 01 июл 2015, 22:58

Насколько мне известно, то куриный помет давно признан самым азотосодержащим удобрением из всех органических. Но, если помет будет храниться на открытом воздухе долгое время, то азот из него просто выпариться, и останется один аммиак. А аммиак – это, фактически, яд. Следовательно, куриный помет нужно применять для подкормки азотолюбимых растений и культур. К примеру, у картошки величина клубней напрямую зависит от количества содержания азота в почве. Но не нужно забывать и о дозе. Она составляет не более 50 гр. на 1 кв. м. Куриный помет не стоит применять в свежем виде, поскольку растения могут пожечь корни, а это в свою очередь может привести к гибели растения. Если вы используете сухой помет, то его стоит хорошо измельчить и по возможности смешать с перегноем. А вот как помет высушить, сколько раз при этом его перелопатить, потом как использовать – этого я точно не знаю, а потому, если кто-то поделится опытом, буду благодарна.

veter
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:09

Сообщение veter » 02 июл 2015, 08:26

куриный помет фактически удобрение готовое но в нем содержится какое то вещество которое и утилизировать то страшно поэтому в чистом свежем виде его не используют а только после обработки когда это ве-во распадется но даже при правильной обработке, азота, (а это основной показатель из-за которого его вообще можно использовать) становится настолько мало что по составу азотистых соединений он будет уступать коровьему это что связанно с азотом далее если в коровьем навозе полезных для растения соединений побольше то куриный вся польза сводится к азоту в итоге получаем не выгодно теперь то касаемо обработки как и любой навоз должен пройти обработку это либо компостирование наиболее доступный метод либо переработка компостирование объяснено а переработку азота нужно соблюдать технологию поэтому никто им не занимается и не будут заниматься

Ответить

Вернуться в «Бизнес в куроводстве»