Страница 1 из 1

Добавлено: 08 янв 2017, 23:15
medvedka
Есть наблюдение, что у домашних кур цвет желтка — ярко желтый, почти оранжевый. А вот у клеточных кур с птицефабрики, наоборот, чуть желтый. Давайте разберемся почему так происходит. Оказывается, цвет зависит от наличия в нем каротиноидов (природных органических пигментов) и определяется тем, чем кормят курицу, а именно — присутствием в рационе несушки растительной пищи (свежей зелени, овощей и фруктов). Поэтому куры, выращиваемые в условиях свободного выгула (free range), имеют более сбалансированное питание, благодаря доступу к свежей зелени, поэтому часто их желток более яркого, насыщенного цвета. Для усиления цвета фабричным (клеточным, батарейным) курам добавляют в корм натуральные растительные добавки, делающие цвет желтка более ярким.

Добавлено: 10 янв 2017, 15:04
Trifolium
У некоторых птицефабрик осталось производство витаминно-травяной муки, в которой содержится большое количество каротиноидов и соответственно желток яркий без всяких добавок

Добавлено: 10 янв 2017, 15:41
medvedka
У некоторых птицефабрик осталось производство витаминно-травяной муки, в которой содержится большое количество каротиноидов и соответственно желток яркий без всяких добавок
Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?

Добавлено: 10 янв 2017, 21:55
SALERS
Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?
К сожалению совсем не выгоднее - огромные затраты и электроэнергии, и дизтоплива . Именно по этому, сейчас практически не осталось агрегатов для её производства, хотя при совке они были практически в каждом хозяйстве и не только в птичьих. Сейчас есть и технологии, и техника, позволяющие организовать более дешевую натуральную витаминизацию животины. Но, ничего нового мы не любим, а потому и знать не хотим.

Добавлено: 10 янв 2017, 23:17
bmwm3000
Я слышала о том, что желтый интенсивный цвет желтка часто – это всего-навсего маркетинговый ход. Зная, что потребители предпочитают ярко желтый желток, производители яиц с помощью химических средств в питании кур, «помогают» желтку стать ярче. На самом же деле, яркий цвет желтка совсем даже не показатель качества яиц. Пигменты группы каратиноидов влияют на окрашивание желтка, но тоже не все. Например, морковь в рационе не будет способствовать окрашиванию желтка, а яркая кукуруза – окрасит. Зато сорта кукурузы бледного цвета – нет. Вывод напрашивается следующий: нельзя судить о корме птицы только по цвету желтка.

Добавлено: 12 янв 2017, 16:02
Trifolium
Собственное производство витаминно-травяной муки - выгоднее добавок?
при условии производства высококачественной втм - да, в ней много белка в таком случае (более 16%), если белка мало то и мука получается дороговатой, легче пшеницы купить и не мучаться

Добавлено: 12 янв 2017, 16:37
medvedka
при условии производства высококачественной втм - да, в ней много белка в таком случае (более 16%), если белка мало то и мука получается дороговатой, легче пшеницы купить и не мучаться
А что входит в состав такой муки?

Добавлено: 12 янв 2017, 17:12
SALERS
А что входит в состав такой муки?
Искусственно высушенная и измельченная трава, как правило люцерна .