Комбикорм или мешанка?

Уход, дезинфекция, проблемы содержание, кормление кур, рационы, методы выращивания цыплят.
Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 24 июл 2015, 20:45

Я теперь всю свою птицу выкармливаю только мешанкой, только так удается удешевить ее содержание, иначе лучше брать мясо на рынке и не морочиться. Делаю мешанку рассыпчатой, чтобы не забить носовые отверстия у птиц. Корм для кур Утренняя порция куриной мешанки основана на дробленом ячмене. На 50 курочек с вечера варится два литра дробленого ячменя. Чтоб корм получился полнорационным, в него добавляю мясокостную муку, мел, ракушку, дрожжи, препарат для яйценоскости ( беру «фелуцен»). Всё это очень хорошо мешается и для получения рассыпчатого корма нужно добавить отруби. Еще можно добавлять скорлупу яичную, картофель, творог. Для бройлеров делается немного другая мешанка, на основе кислого молока или обрата. В нее обязательно добавляю рыбий жир или рыбную муку. Бройлеры растут быстро и им нужен кальций, чтоб на ноги не попадали. Для получения достаточного количества кальция добавляю в корм творог. Мешанку бройлерам нужно делать на основе дробленой пшеницы с добавлением пустых отрубей. Ну и утиную напишу мешанку, мож кому пригодится. Она у меня тоже на основе ячменя дробленного. Для удешевления добавляю 50% измельчённой травы. Ещё хорошо добавлять картофель варёный, также яблоки резанные. До месячного возраста я ввожу в мешанку рыбий жир. При таком кормлении забой уток начинаем в 56 дней, вес составляет минимум 2кг. Мешанку я делаю с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, клея, продаётся во всех хозяйственных магазинах.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 28 июл 2015, 21:57

Если хотите сэкономить на комбикорме, приготовьтесь к ежедневной мороке с кормежкой. Хотя, если сможете ее наладить, то быстро втянетесь, да и сам продукт будет намного экологичней. Мясных цыплят-бройлеров надо кормить до отвала, сколько смогут съесть – пусть столько и едят. Съедобная смесь должна всё время находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, сырые мешанки дают 3-4 раза в день. В первые 2-3 суток от рождения уже дают мелкодробленую кукурузу, пшеницу или ячмень дробленый (только без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов), ну либо с творогом. Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут. В первые 7 дней их кормят через каждые 2 часа, а сухую смесь раздают через 3-4 часа. Чтоб сделать короче ночной интервал, нужно начинать кормить цыплят как можно раньше поутру, а вечером давать как можно позднее. В одно из кормлений с 5-х суток откорма молодняку дают рыбий жир в мучной смеси из расчета 0,1-0,2 грамм на голову в день. Зерновые корма (фуражную пшеницу, кукурузу, ячмень, овес) нужно давать в мелкодробленой форме (без пленок). С 20-25-дневного возраста часть зерновых концентратов (15-20%) можно заместить картофелем, который они с охотой едят в вареной форме в мешанках. Из белковых кормов дают молочные продукты: пахту, снятое молоко (обрат), сыворотку, свежий творог. Из обрата делают простоквашу, которую скармливают в чистой форме либо с мучными зерновыми кормами. Свежее молоко должно свернуться, но не перекиснуть. Как кислое, но еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее, может стать причиной поноса у цыплят. Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко хорошо перемешивают. Простоквашу дают с первых суток жизни цыплят из глиняных или деревянных поилок, но она не заменяет воду. В поилках должна быть всё время свежая и чистая вода. Перебоев с водой быть вообще не должно. Сырые мешанки, сделанные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Давать их нужно сазу же после изготовления. Они резко закисают, и могут вызвать желудочно-кишечные болезни у цыплят. Из белковой еды сгодятся боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста – сначала понемножку, по 5-6 граммов, а потом по 10-15 граммов на голову в день. Вместе с ними дают соевый или подсолнечниковый жмыхи, шроты в количестве 10-15% от массы сухого корма. Дают их в размолотой форме в составе влажной мешанки. Приблизительно со 2-3-х суток начинают давать зеленые корма. Они - главный источник витаминов для бройлеров. Те отлично едят молодую зелень люцерны, гороха, клевера, а еще крапиву, листья осота, одуванчики и др. Зелень размельчают и кладут в мешанки в количестве 3-6 граммов, а с 50-дневного возраста по десять граммов на голову в день. Зелень рвут перед кормлением, а то при продолжительном хранении в ней разрушается каротин. В осенне-зимний срок, когда нет зелени, бройлерам надо давать пророщенное зерно ячменя. Зерно заранее насыпают в посуду (лучше в деревянную) и наполняют водой на 1-2 дня, после чего оно годно для проращивания. Зерно рассыпают в маленькие ящики слоем 7-10 см и ставят в теплое место (22-28°), лучше в темное, тогда в зернах появляется больше витамина В2. Проращивание заканчивают после появления ростков. Осень и зимой бройлерам надо давать травяную муку, сделанную из люцерны, гороха, клевера, скошенных в начале цветения. Почему именно тогда? Просто в ней в это время хранится большое количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2-3 грамма на голову в сутки, и с возрастом прибавляют до 5 граммов. Больше установленной дозы давать нет необходимости, потому как в ней хранится очень много клетчатки, которая плохо усваивается птицей. Чтобы еда была вкусной и полностью съедалась, нужно её умело готовить. Цыплята будут охотнее есть дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания первоначально берут молотые зерновые корма, животные и минеральные - после окончания дрожжевания. Делается оно так: в деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разбавляют свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 граммов на один килограмм сухого мучного состава. Потом закладывают все корма, слой которых не должен быть больше 30 см. На один килограмм мучного состава берут 1,5 литра воды. Размешав в воде мучную массу, ставят ее на 6 часов в теплой комнате, помешивая каждые 2 часа. Нужно присматривать, чтобы температура смеси была 20-27°. Если температура станет расти, ее нужно уменьшить, добавив холодной воды. Через 6 часов уже можно скармливать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5-10% вареного картофеля, тертой моркови. Еще одной витаминной едой для бройлеров есть красная морковка и желтая (витаминная) тыква. Их тоже кладут в мешанки в измельченной форме с 5-6-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову в день. Морковь и желтую тыкву бройлерам лучше скармливать тертыми либо мелкорубленными, по-другому они плохо поедаются, и еда пропадает. Еще бройлерам нужно давать мел, ракушку, костную муку. Их тоже мельчат и кладут в мешанки по 2-2,5 грамма на голову в сутки. Важно обеспечить бойлерам достаточное число кормушек и поилок, поставить их так, чтобы цыплята не теснили друг друга. Надо смотреть и за чистотой корма и кормушек. Последние моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в 7 дней наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (поутру на полчаса), потом остаток слить и поилки наполнить чистой водой. Это даст возможность избежать нарушения желудочно-кишечного тракта. Выпускать бройлеров на выгулы не советуется, потому как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается. Из-за этого растет расход кормов и становится меньше прирост массы бройлеров. Лучше сооорудить для бройлеров солярий (маленькую огороженную площадку с полом) и выпускать их на 1-2 часа в теплую солнечную погоду. При клеточном откорме бройлеров клетки ставятся на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей делают навес.

fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik » 30 июл 2015, 19:58

Если честно, то бройлер – птица нежная, и держать ее – удовольствие не из дешевых. Если уж решились экономить, то не меняйте резко корма, когда вам надоесть рушить кукурузу или мешанки готовить. К тому же, я несколько не согласен с некоторыми рекомендациями, которые тут приведены. В частности, я когда беру суточных цыплят, то Первые пять дней кроме пшена не даю ничего, никаких варёных яиц и вообще влажного корма. В первые дни большой падёж бывает в основном из-за неправильного кормления. Кормушки должны быть расположены так, чтобы каждый цыплёнок имел свободный доступ к еде. Через два дня даю каждому в клювик по капле тривитамина (он продаётся в ветаптеке). Через 5 дней можно приучать к покупному корму. Сначала насыпать понемножку сухого корма, а потом его начать увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой. Корм не должен быть очень сырым. Поилки надо наполнять водой постоянно, а после двухнедельного возраста можно спаивать молочную сыворотку. В кормушках всегда должен быть свежий корм, с этим не поспоришь. После двухнедельного возраста приучают цыплят к зелёному корму, можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука. В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, дают им их мелконарезанные листья, хорошо идёт и одуванчики. Еще с двухнедельного возраста дается творог. Никогда не давайте несколько новых кормов сразу. Цыплята должны привыкать постепенно, иначе у них получится несварение, и вы потеряете половину своих подопечных. Где-то в месячном возрасте их уже можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку, раньше не стоит начинать экономить. Её тоже заваривают мясным бульоном или смешивают с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). Как корм остынет, в него добавляются витамины для молодняка. Теперь это основная их пища . Еще в том же месячном возрасте дают мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). В выращивании бройлеров важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче. Потом уже можете переводить на более бюджетные корма.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 22 янв 2016, 22:16

Как вы считаете, что лучше давать на выращивание бройлерам: комбикорм или мешанку? Я раньше всегда прикупала пару мешков комбикорма, на время интенсивного откорма, но сейчас он такой дорогой, что поневоле задумаешься. Может взять цыплят попозже, да кормить их смесью отрубей с травой, добавляя туда премиксы? Как-то даже натуральнее получится. Что скажете?
Курочек замечательно можно кормить без всякого зерна и комбикормов - травкой, но хорошей : клевер, крапива, люцерна, козлятник скошенными до цветения. Пропустите через мясорубочку и в кормушку, никакие премиксы не требуются, а тем более отруби.

Аватара пользователя
Ivanich
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 авг 2016, 10:41

Сообщение Ivanich » 17 авг 2016, 10:51

Мы своих кур кормим комбикормом. Ну, и детей за травкой в лес гоняем. И курам польза, и дети полезным делом заняты.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление кур, выращивание цыплят»