Комбикорм или мешанка?

Уход, дезинфекция, проблемы содержание, кормление кур, рационы, методы выращивания цыплят.
Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 24 мар 2014, 09:15

Как вы считаете, что лучше давать на выращивание бройлерам: комбикорм или мешанку? Я раньше всегда прикупала пару мешков комбикорма, на время интенсивного откорма, но сейчас он такой дорогой, что поневоле задумаешься. Может взять цыплят попозже, да кормить их смесью отрубей с травой, добавляя туда премиксы? Как-то даже натуральнее получится. Что скажете?

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 25 мар 2014, 09:09

elenka2014, на самом деле, согласен с вами - так натуральнее. Но! Вы ошибаетесь, если думаете, что корм для птиц это база (зерно или отруби) и витамины и минералы. Птице нужен белок. В растениях, и в тех же отрубях, белок тоже есть, но все таки не в тех объемах, которые нужны. Для того, чтобы сбалансировать корм по белкам нужно добавлять ( в домашних условиях): хорошо сквашенное молоко, творог, сыворотку, пищевые отходы. Покупное - мука, рыбная, мясокостная, кровяная. Подойдут также черви, в качестве белкового корма - вы, кажется хотите биогумусом заняться? Червей можно сушить, толочь, добавлять в корм цыплятам. Курам можно давать живьем. В домашних условиях выверить оптимальное соотношение белков/углеводов/жиров витаминов и минералов в корме достаточно тяжело. Это можно сделать только приблизительно. Но с другой стороны, вы же - не птицефабрика, у которой даже незначительное замедление прироста дает существенное снижение рентабельности? Лично для меня важнее - именно эта самая натуральность. При том, чтобы птица, конечно, не страдала. Потому что некачественное, несбалансированное кормление может привести к тяжелым заболеваниям, и даже к канибаллизму кур и птерофагии.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 25 мар 2014, 15:13

Мой знакомый несколько лет назад купил бройлеров и решил провести эксперимент: разделили их и поместил в разные помещения. Одних кормил как обычных кур - комбикормом, других тем кормом, который предлагали купить вместе с бройлерами. Разница есть и вполне так себе приличная. Поэтому он решил не экономить и покупать корм с птицефабрики. Кстати, сильно я сомневаюсь, что в тех кормах что- то не натурального. Скорее всего те же отходы от птиц - кости, сухожилия и прочее. Разумеется проверить их качество затруднительно, но так же затруднительно и проверить качество той же костной или кровяной муки. Которая, не сомневаюсь, тоже производится там.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 25 мар 2014, 19:58

А вот я за мешанку! У нее есть неоспоримое преимущество - она всегда свежая, и это важно. У комбикормов срок годности ограничен, а мешанка - ну, сами понимаете, особенно если не премиксы добавлять, а капать витаминки, тривит, например, а по минеральным добавкам просто следить за кормом и ракушку кормовую давать.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 25 мар 2014, 20:23

Однозначно комбикорм там, где он доступен и там, где держат достаточно большое поголовье птицы. Учтите, что мешанка влажная, и куры ее много (относительно много) не съедят. А вот комбикорм - да, его можно съесть много, потом попить водички... Я для себя принял к сведению, что куры на комбикорме едят больше собратьев на мешанке. А это, что ни говорите - большой плюс, если вы берете птицу для выращивания на мясо. Вот несушки, там другое дело. Там вволю кормить нельзя, иначе вам не избежать раннего начала яйцекладки, а это значит, больше проблем со здоровьем, раз, и более долгий период "мелкого" яйцекладения.

Аватара пользователя
kvissti
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 апр 2014, 00:31

Сообщение kvissti » 23 апр 2014, 17:51

Своих кур кормлю комбикормом. Ну естестенно прикармливаю тем что есть. Червяков специально не сушу)))... Добавляю сухари, крупу яицную, траву. Овощные ошметки. Кстати и червяков даем, но иногда и свеженьких!

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 04 июл 2015, 22:37

Недавно с удивлением для себя узнала, что в приусадебных хозяйствах кур принято кормить по 3-4 раза в день, по очереди давая им зерно и влажную мешанку. Мне кажется, что это слишком много, и можно обойтись парой раз. В умных книжках же пишут, что утром и днем птицу нужно кормить влажной мешанкой, к примеру, замешанной на обрате, бульоне или воде. В нее можно добавлять домашние пищевые отходы. На ночь скармливать зерно, в холодное время его количество увеличивать. В отдельных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В зимний период нужно хорошо следить за питанием кур, чтобы они хорошо неслись. Птицу важно обеспечить витаминами и сочными кормами. Корнеплоды можно вводить в состав влажной мешанки или скармливать отдельно. Зерно лучше использовать для кормления в пророщенном виде. А вот минеральные подкормки следует давать в отдельных кормушках. Уровень наполнения кормушек очень сказывается на количестве рассыпчатого корма, и не должен превышать 2/3 кормушки. Если кормушки наполнены доверху, количество рассыпанного корма увеличивается до 20-40% от заданного и более. Кормя птицу влажными мешанками, нужно учитывать, что количество корма должно быть таким, чтобы он был съеден птицей за 30—40 минут. Если влажная мешанка в кормушке будет находиться дольше этого времени, то она начнет закисать, окисливаться, терять витамины и других биологически активных вещества. Кратность кормления птицы влажными мешанками увеличивают до трех-четырех раз в сутки. При комбиниро*ванном кормлении влажную мешанку дают утром и в обед, на ночь курам дают дробленое зерно. В холодное время года влажные мешанки готовят на теплом рыбном или мясном бульоне или подогретой сыворотке, обрате. При кормлении кур влажными мешанками нужно внимательно следить за чистотой кормушек: регулярно удалять остатки корма, которые в теплую влажную погоду быстро закисают и плесневеют, чистить, мыть и просушивать их. Скармливание сочных и зеленых кормов курам-несушкам хорошо влияет на состояние их организма, жизнеспособность и продуктивность.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 22:10

На ваш вопрос трудно дать однозначный ответ, потому что предпочтения различаются. Некоторые считают, что запаренный корм лучше усваивается курами, другие полагают, что в естественных условиях птицы не имеют возможности потреблять влажный корм, поэтому заводчики предпочитают использовать только сухие корма. Наблюдения за птицей показали, что влажный корм быстрее и лучше усваивается, а кормление только сухим кормом ведет к тому, что организм часть съеденного корма выводит без усвоения. По логике получается, что в домашнем птицеводстве комбикорма лучше давать в виде мешанок с предварительным запариванием.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 11 июл 2015, 21:50

Мешанка хороша тем, что её можно готовить из самых различных продуктов. Если на огороде уродился картофель, то он будет главным составляющим сего блюда. Если в холодильнике простаивает каша, то она сыграет главную роль. Рецептов приготовления много, но в таком блюде, кроме влажных составляющих должны быть и сухие: немного зерна или комбикорма. Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином корытце она должна не более 3-х часов. Потом она становится причиной желудочных заболеваний у кур. Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень. Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице. Чёрствый хлеб, перед тем, как добавлять в мешанку нужно сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то это правило касается варёного картофеля, моркови, которые тоже заливают остатками молочного производства не более чем на треть. Туда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать надо достаточно мелко, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми. Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокаливать на противне 15 минут при 110 градусах, а потом тоже измельчать и хорошенько смешивать с остальными продуктами. Перед тем, как делать мешанку для кур, нужно запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь. Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить все, исходя их своих возможностей, любые овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Получается, что в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:46

Лично я ратую за то, то, чтобы в небольших домашних хозяйствах готовить корм для кур самостоятельно. Так получится и дешевле, хотя времени потратить придется больше, и полезнее для самих птиц, так как вы будете точно знать, что вы туда добавили. А все эти одомашненные варианты комбикормов – это подобие зерносмесей, на что денег хватило – тем и кормим. Если уже вопрос про бройлеров стоит , то тут точно без комбика не обойдешься, они явно для него и рождены.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление кур, выращивание цыплят»