Разведение бройлеров

Породы, кроссы, генетика и селекция кур, проблемы размножения, получения яйца. Болезни, методы и способы лечения. Вакцинация.
Ответить
Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 11 ноя 2013, 09:24

Есть желание заняться разведением бройлеров для продажи суточных цыплят. Подскажите, пожалуйста, какое нужно для этого оборудование и вообще, на что обратить внимание? Пока планирую для себя, чтобы не закупать птицу для выращивания, дальше, посмотрим. Я ежегодно закупаю по 100-150 бройлеров суточных цыплят по весне, но в последнее время это стало накладным, да и качество покупных цыплят сильно различается. В позапрошлом году закупили 150, в отход пошел десяток. А в прошлом, помня эту ситуацию, закупили 120, так из них четверть умерло. Причем это цыплята из одного и того же хозяйства. В общем хочется больше контролировать эту ситуацию.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 11 ноя 2013, 20:35

Нет такой породы: бройлеры, это гибрид. Как правило, используют следующий алгоритм: петухов белый корниш скрещивают с курами белый плимутрок, а их потомство – опять с белым корнишем. Поэтому выводят бройлеров в промышленных масштабах, в условиях небольшого хозяйства это малорационально. Белый корниш – мясная порода, поимутрок – мясо-яичная. Вот если вы и соседей своих задумаете обеспечить, да еще и не только ближайших, тогда – возможно. А если вы просто от бройлеров будете выводить цыплят, то они буду значительно уступать в характеристиках своим родителям. Проще, на мой взгляд, взять чисто мясную породу и не мучиться.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 11 ноя 2013, 22:42

Спасибо за ответ, а какие мясные породы можете посоветовать?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 12 ноя 2013, 00:33

Брама есть, хорошие и эстетические качества на высоте (это такие ходячие пуховые подушки, с перьями на ногах), и мясные – 3-3,5 кило кура и 4-4,5 – петух. Есть две разновидности серые и черные брама (относительно черные, просто они на оперении имеют черные продольные полосы). Родом эта порода из Северной Америки, но имеет в России много поклонников, в том числе и меня. При разведении брама надо иметь ввиду, что куры эти растут медленно, поэтому приобретать цыплят уже в июле не имеет смысла. Что очень хорошо в таких курах – это то, что они отличные наседки, и передают это свойство по наследству, при помеси с более легкими породами кур (самих брама лучше не допускать до насиживания, так как они слишком тяжелы и могут раздавить яйца). Они достаточно поздно начинают нестись, это надо учитывать. Кохинхины – тоже неплохая порода, и они, кстати, в целом покрупнее брама. На полкилограмма точно. Мне они не так нравятся, потому что часто имеют проблемы с оперением. А с нашим климатом это немаловажно. Хотя, в принципе, те кохинхины, которые оперились, зимуют хорошо. А потом корниш, плимутрок – почему бы их не выращивать, основное отличие от бройлеров, то, что вес не так интенсивно набирается, зато проблем с породой не будет. Ну и содержать их надо отдельно, потому что потом уже не разберетесь кто у вас там))))

Ответить

Вернуться в «Породы кур, генетика и ветеранария»