Копчёные куры

Общие вопросы по куроводству, разведение, содержание и уход.
Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr »

Если Вы - человек грамотный, Вы ни за что не станете покупать копчёную птицу в магазине, или, упаси Боже, на рынке. Туда попадает лежалый товар, который "переводят в новое качество", закоптив, чтобы скрыть запах тухлятины. Но ведь копчёная птица - это очень вкусно. Предлагаю рассмотреть все стадии копчения: от подготовке к засолке до хранения.

Аватара пользователя
vseveda
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2011, 16:29

Сообщение vseveda »

Мы все виды мяса так коптим. На ведро воды добавляем пачку соли, размешиваем до растворения и на несколько часов замачиваем мясо. Потом подвешиваем мясо в коптильне, укладываем на дно опилки и, плотно закрыв, коптим. Готовое мясо опускаем в чистую воду, доводим до кипения, но чтобы не кипело( надо поймать момент) и 40 мин выдерживаем при этом "кипении". Охлаждаем и приятного аппетита.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr »

Некоторые, говорят, используют жидкий дым. Никаких тебе коптилен - сварил курицу с добавлением ложечки этого зелья - и все готово. Но как по мне, больно уж он ядовит, этот "дым", изжога от него и вообще... Кто-нибудь ещё имел с ним дело?

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra »

Никогда не делали копченную курицу при помощи жидкого дыма. Да и курицу копченную не покупаем. Есть коптильня на даче, но вот тоже почему-то редко используем. Наверно потому, что мясо у кости оказывается сыроватым. Хотя теперь почитала советы совет luba tokarenko и решила, что надо попробовать так закоптить курицу.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Купили бутылочку жидкого дыма, один раз попробовали теперь стоит. Всё - таки это не то. Мало капнешь не чувствуется, чуть больше уже горчит. Не понравилось категорически. Купили маленькую коптилку. Это обычный металлический ящик. На дно ящика укладываем сырую стружку, потом сетку с курицей или рыбой, можно свиные косточки. Ящик ставим на горящие угли в мангал. Один час и всё готово.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra »

Купили бутылочку жидкого дыма, один раз попробовали теперь стоит. Всё - таки это не то. Мало капнешь не чувствуется, чуть больше уже горчит. Не понравилось категорически. Купили маленькую коптилку. Это обычный металлический ящик. На дно ящика укладываем сырую стружку, потом сетку с курицей или рыбой, можно свиные косточки. Ящик ставим на горящие угли в мангал. Один час и всё готово.
У нас тоже такая коптильная - ящик металлический в виде куба примерно 80-90 см - сторона. Но вот то ли что-то не то делаем, за час мясо не успевает хорошо прокоптиться. Особенно если с косточкой. Не пойму в чем причина может быть.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Мясо надо хорошо отбить и замариновать. Опилки должны быть достаточно сырыми. В мангале поддерживаем умеренный огонь. Маленький секрет мягкого мяса: обмазать кусочки мяса пюре из киви на три минуты. Очистить от пюре и жарить, тушить, запекать. Мясо будет очень мягким. Больше трёх минут мясо в киви не держат!

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra »

Мясо надо хорошо отбить и замариновать. Опилки должны быть достаточно сырыми. В мангале поддерживаем умеренный огонь. Маленький секрет мягкого мяса: обмазать кусочки мяса пюре из киви на три минуты. Очистить от пюре и жарить, тушить, запекать. Мясо будет очень мягким. Больше трёх минут мясо в киви не держат!
Светлана, спасибо за замечательный рецепт копчения курочки! А почему нельзя дольше мариновать курочку в киви, чем 3 минуты? Я где-то читала, что можно курочку сделать копченной и без коптильни. Как-то ее там маринуют, затем отваривают в луковой шелухе, затем опять маринуют...

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

В луковой шелухе с солью, мы отваривали сало. Получалось очень вкусное, солёное сало. Шелухой надо набить кастрюлю, залить водой и вскипятить. В кипящий бульон положить мясо. А киви поразительно быстро размягчают волокна мяса. Если передержать оно станет слишком мягким, даже не могу словами описать. Мясо, как будто просто разлагается.

Аватара пользователя
fomnfys87
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 12:58

Сообщение fomnfys87 »

Почитал и уидвился: неужели все такие ленивые стали, что только готовых кур в магазине могут покупать или жидким дымом пользоваться? Ведь вкус совершенно не тот.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»