Где взять песок для птицы?

Обсуждение общих вопросов по птицеводству и тем, не вошедших в основные разделы
Ответить
kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 14 сен 2014, 19:01

Подскажите, пожалуйста, где можно взять песок для кур? В этом году по весне решили взять побольше цыплят, а может и сами выведем, еще думаю. Раньше много птицы не держали, я буквально выйду, сковородку мусора мелкого с дороги подберу и нашим заношу, а для большого количества со сковородкой не набегаешься. А гусям. уткам, прочей птице - тоже песок нужен?

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 14 сен 2014, 21:06

Позвольте дать вам совет, по поводу песка. Он конечно, возможен для птицы, и даже полезен, к примеру – крупный речной песок, от мелкого толку не будет. Но у него есть недостатки – он загрязненный, тем более, если, как вы говорите, он у вас с улицы, с дороги. А во-вторых, песок, он что? Сам по себе песок. Я тоже в раздумьях в этом году, по поводу увеличения поголовья птицы. Ранее я использовал ракушечник и гранитную крошку, хотя ракушечник тоже частично помогает перевариванию у птицы, но все же его может быть недостаточно. Это недорого, а можно еще и кварцевый песок, но мне уж возят крошку эту, не отказываюсь. Но что я о ракушечнике узнал недавно, заставило меня немного задуматься. В принципе его принято использовать как добавку для снабжения кальцием, но помимо этого, ракушечник может содержать мышьяк. Причем в дозах, которые могут оказать влияние на здоровье птицы. Это происходит тогда, когда в ракушечнике много перламутра от раковин, которые его и составляют. Поэтому стал я настороженно относится к ракушечнику. Можно, конечно, давать мел толченый. Но мел – эти слишком мелкая фракция, она всасывается практически сразу в желудке у птицы и здорово снижает кислотность, вплоть до нарушения пищеварительных процессов, поэтому мел рекомендуют давать в комплексе с более длительными источниками кальция – это крупа мрамора и известняка. Последние – весьма хорошая альтернатива и мелу и ракушечнику, перевариваются медленно и соответственно кальций отдают в организм равномерно. Но у нас к сожалению, рядом месторождений нет, и отгрузки такой, которая мне нужна была бы, тоже нет. Тоннами продает ближайший поставщик, мне столько не надо. Но хотелось бы найти, потому что мешок я покупаю гравия за 200 рублей, каждые два месяца. Мешок 50 килограмм, а мраморная крошка 1000-1800 руб. за тонну. Если найдете себе поставщика – птице лучше всего 2-3 мм, но они обычно 2-5 мм фасуют – фракцию. Кстати, известняк – тоже неплохая альтернатива, но тоже с относительно крупной фракцией.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 24 сен 2014, 14:39

Вот так интересно! Я прямо не думала, что это такая большая проблема. Как то и представить сложно, что нужно следить за чистотой камней для птицы, это же нереально. У нас есть куча песка купленная для стройки вот оттуда и берем понемножку, а куры уж выбирают, что им нравится. А ракушечник, даже не думала, что будут проблемы с природным материалом. Ох, у нас же строят из него дома, это что, значит, что дома эти опасны для жизни?

AllaZa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 14:49

Сообщение AllaZa » 27 сен 2014, 15:55

Думаю, если так задумываться о каждом компоненте питания и содержания птицы, везде найдутся свои нюансы. А задумываться надо. Во-первых, относится к птице безответственно не позволяет совесть, а во-вторых, птица всегда отблагодарит - будет лучше и дольше нестись, меньше болеть.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 30 сен 2014, 21:05

В известковых кормовых добавках разрешенное количество опасных вещество может составлять (до) фтора - не более 0,15%, мышьяка - не более 0,0015%, свинца - не более 0,002%. Для людей такие дозы не опасны, особенно при проживании в строении из материала (вы же не грызете дом? а куры это проглатывают и получают возможность переварить). А вообще в известняках и песчанниках содержание мышьяка может быть достаточно высоким - до 20 мг на 1 кг. Последнее - уже выше нормы, но это не такое частое явление. Мышьяк, в организме курицы даже полезен (в ограниченных дозах) - он регулирует потребление фосфора. Не думаю, что такая доза будет опасна и для человека. Другое дело, что мышьяк может содержаться и в угле, и уже в гораздо больших количествах. Встречал я людей, которые курам кидали угольную крошку, ну... не знаю. Это же еще и радиация (хоть и не активная). Тем не менее, там, где используется уголь, или сельхозпрепарарты с мышьяком или просто в больших городах, концентрация мышьяка в почве, воздухе и воде, гораздо выше нормы (я бы о ракушечнике с его детскими показателями не беспокоился бы). Растения, находясь в загрязненной зоне впитывают мышьяк и становятся опасными для использования в сельскохозяйственных целях. Если вне загрязненной зоны уровень содержания мышьяка в сене может составлять до 5 мг на 1 кг, то в загрязненной - в тысячи раз больше того! Берегите экологию, а если уж не обладаете такой возможностью, берегите себя, и тех, за кого вы отвечаете. Удачи вам!

petro61
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 15:24

Сообщение petro61 » 27 ноя 2017, 17:36

У соседа который строится)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»