Страница 1 из 1

Добавлено: 06 окт 2013, 11:17
mihail25
Хочу посоветоваться. Идея моя не новая: использование труда животных в сельском хозяйстве, однако вариант я, кажется, нашел новый. Хочу использовать в труде на своей мини-ферме пони. Заместо всяких железяк. И мне удобно и внукам развлечение (скорее для внуков). Пони привлекают меньшими затратами на содержание, но вот выдержит ли он наш суровый сибирский климат?

Добавлено: 06 окт 2013, 13:04
Ivan70
Начну отвечать по порядку. Пони с густым волосяным покровом чувствуют в Сибири себя хорошо. Для сравнения: в странах с жаркой зимой шелтлендских пони, например, даже стригут. Эта порода пони обладает густым подшёрском и вполне может зимовать в Сибири в холодных помещениях. Пони незаменимы в тех сельскохозяйственных работах, которые требуют повышенной проходимости, а также в горных местностях (читай в пересеченной местности). Только если вы берете животное на сельскохозяйственные работы, возьмите лучше клеппера. Это помесь лошади и пони, которая немного крупнее пони, но более вынослива и сильна. Из кормов для пони основной сено, зерном лучше не кормить, это не естественный корм для них, могут зажиреть. Исключение составляют матки и работающие лошади, а вот клепперы вполне могут есть овес. Чистые пони стоят дороже клепперов. Проблемы возникают при подборе упряжи, разведении, есть масса нюансов.

Добавлено: 06 окт 2013, 18:40
Magera01
Вообще, первый раз слышу, что на сельхозработы пони берут. Интересно! Хотя…. Дайте прикинуть… Если использовать клеппера, как гужевой транспорт, то расходы на ветеринарное обслуживание + сено (а оно должно быть качественным)+солому и т.п. составят примерно 9-12 тысяч в год (я по козе сужу, не обессудьте, чуток прибавила по сену количество), а обслуживание авто мне обходится около 30 тысяч в год. ОГО! Я выбираю пони, или клеппера, да как его ни назови!

Добавлено: 06 окт 2013, 21:02
Ivan70
Не забудьте, затраты на упряжь, на «прицепное»))) на стойло, пусть это будет даже шетлендская зимостойкая порода пони…все равно укрытие нужно, и навряд ли он, как коза, сможет с остальной скотиной жить.

Добавлено: 06 окт 2013, 22:03
Magera01
Ну коза, положим с остальной скотиной тоже не захочет жить, но подумать надо серьезно. А насколько эффективно разведение пони для продажи?

Добавлено: 07 окт 2013, 00:26
Ivan70
Не знаю как сейчас, но пару лет назад, когда я подумывал про коммерческое разведение пони, был прикид, что окупаемость будет лет через восемь. Посчитайте сами. Приобрести продуктивное стадо: это как минимум один самец и его гарем – около 500 000, денники, выгулы … прибавим еще 200 000, упряжь и прочее 50 000, короче со всем, уходило у меня не меньше 800 000. Пони скороспелки, можно в три года крыть кобыл, ну в скорости начнете получать приплод… продавать который можно тысяч за 20-30. Короче мне тогда показалось не слишком рентабельно. И я не специалист. Это тоже остановило.

Добавлено: 23 дек 2016, 14:30
Zemlede
Вот интересно, как пони потягается с хорошим трактором