Съедобные улитки

Всё что связано с редкими животными, не описанными в других разделах, например, ослы, верблюды, мулы, экзотические животные и т.д.
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Уважаемые форумчане! Предлагаю в этой теме задавать вопросы экспертам обо всем, что вас интересует о съедобных улитках. :)

Аватара пользователя
bmwm3000
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 10:57

Сообщение bmwm3000 »

Разведение улиток - интересная тема. Знаю, что в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей. Но видов съедобных улиток много. Наверное, нужно точно знать, какой вид выращивать. Если эксперты помогут определиться с этим, будет здорово!

Аватара пользователя
RaMha38
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 20:31

Сообщение RaMha38 »

Разведение улиток - интересная тема. Знаю, что в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей. Но видов съедобных улиток много. Наверное, нужно точно знать, какой вид выращивать. Если эксперты помогут определиться с этим, будет здорово!
Не скажите. Сложности есть в любом деле. Если Вы начинаете сами, с нуля, то многое для Вас будет в первой. Есть их можно практически всех. В Европе считаются деликатесом: Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller. Меньше ценятся Helix pomatia. Почему не знаю. Первые два вида очень быстро растут (5-7 мес), если их правильно кормить. Второй вид растёт намного медленнее (1-2 года). Это я имею ввиду выращивание в закрытом помещении. Выращивание открытым способом займёт ещё больше времени. Смешанным не намного дольше закрытого. И имеется ввиду рост до половозрелости. Можете выращивать и африканских - Achatina. В Африке едят их. У нас в России они как домашние животные разводятся. Мы с женой их ели и не раз. На вкус мягче, чем виноградные. Растут практически также быстро, как и виноградные. Опять же нужно знать какие именно виды. Их тоже очень много. Вот только если Вы в России их будете использовать в виде лакомства, думаю Вас не поймут. У нас в обще мало кто такую пищу ест и мало кто о ней знает.

Аватара пользователя
vetrov53
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 02:04

Сообщение vetrov53 »

Не скажите. Сложности есть в любом деле. Если Вы начинаете сами, с нуля, то многое для Вас будет в первой. Есть их можно практически всех. В Европе считаются деликатесом: Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller. Меньше ценятся Helix pomatia. Почему не знаю. Первые два вида очень быстро растут (5-7 мес), если их правильно кормить. Второй вид растёт намного медленнее (1-2 года). Это я имею ввиду выращивание в закрытом помещении. Выращивание открытым способом займёт ещё больше времени. Смешанным не намного дольше закрытого. И имеется ввиду рост до половозрелости. Можете выращивать и африканских - Achatina. В Африке едят их. У нас в России они как домашние животные разводятся. Мы с женой их ели и не раз. На вкус мягче, чем виноградные. Растут практически также быстро, как и виноградные. Опять же нужно знать какие именно виды. Их тоже очень много. Вот только если Вы в России их будете использовать в виде лакомства, думаю Вас не поймут. У нас в обще мало кто такую пищу ест и мало кто о ней знает.
Я слышал, что улитки болеют гельминтозами. Как их проверять на наличие паразитов и вообще предупреждать заражение? Как обеспечить здоровье? И главное, какие разрешительные документы нужно оформлять для реализации? Спасибо.

Аватара пользователя
RaMha38
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 20:31

Сообщение RaMha38 »

Я слышал, что улитки болеют гельминтозами. Как их проверять на наличие паразитов и вообще предупреждать заражение? Как обеспечить здоровье? И главное, какие разрешительные документы нужно оформлять для реализации? Спасибо.
Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада. Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание. Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.

Аватара пользователя
vetrov53
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 02:04

Сообщение vetrov53 »

Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада. Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание. Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.
Большое спасибо за обстоятельный ответ! По уходу и документам все ясно.

Аватара пользователя
DobraFerma
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:29

Сообщение DobraFerma »

Наверное, в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей, но нужно знать тонкости. Вопросы в другом: на какие инвестиции необходимо рассчитывать, насколько рентабельно это занятие в нашей стране, будут ли заказчики на мясо улиток в России или нужно сразу ориентироваться на экспорт, совпадает ли разрешительная документация для продажи в России и, например, в Европе. И еще такой вопрос немаловажный: как часто нужно продавать партию улиток (и какая по весу она должна быть), чтоб было выгодно заниматься? И отсюда еще один вопрос вытекает: если улитки растут около полугода-года, то по какой схеме организовать выращивание? Меня реально заинтересовала тема. Заранее спасибо!

nefantazer
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 16:34

Сообщение nefantazer »

Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада. Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание. Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.
А требуется ли разрешение, если выращиваешь улиток для себя, так, вкусняшками побаловаться?

Аватара пользователя
RaMha38
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 20:31

Сообщение RaMha38 »

А требуется ли разрешение, если выращиваешь улиток для себя, так, вкусняшками побаловаться?
Нет. Не требуется.

Аватара пользователя
RaMha38
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 20:31

Сообщение RaMha38 »

Наверное, в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей, но нужно знать тонкости. Вопросы в другом: на какие инвестиции необходимо рассчитывать, насколько рентабельно это занятие в нашей стране, будут ли заказчики на мясо улиток в России или нужно сразу ориентироваться на экспорт, совпадает ли разрешительная документация для продажи в России и, например, в Европе. И еще такой вопрос немаловажный: как часто нужно продавать партию улиток (и какая по весу она должна быть), чтоб было выгодно заниматься? И отсюда еще один вопрос вытекает: если улитки растут около полугода-года, то по какой схеме организовать выращивание? Меня реально заинтересовала тема. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Пойдём по порядку. Одна большая сложность - это привести быстрорастущих улиток (Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller) на территорию России. У нас они не водятся. И в производственных масштабах их не выращивают. Их нужно закупать в других странах. Там очень много документов для таможни надо. И всё это занимает много времени. Тонкостей в выращивании улиток много. С ними начинаешь сталкиваться только тогда, когда сам начинаешь этим заниматься. У многих они будут разные. Есть и одинаковые. По поводу инвестиций, то тут в зависимости от того, что Вы хотите. По моему бизнес плану. У нас есть участок со всеми коммуникациями. Необходимо строительство самой фермы с помещением для приготовления продукта (улитки и икра), оборудование и пр. На ферму планируется водить туристов. Инвестиции: 3,5 млн. руб. Окупаемость: 21 мес. Рентабельность: 71 %. Понятно, что у Вас получится по другому. Что касается рынка сбыта, то тут уже всё зависит только от Вас. На сколько Вы (или Ваш менеджер) хороши в продажах и поиске рынка сбыта. Для примера. У нас в России, на сколько мне известно, существует два предприятия (Калининградская области и Краснодарский край) где принимают улиток у населения и перерабатывают их в готовый продукт. Их продукция есть во многих крупных городах России. Можно попробовать выйти и на рынок ЕС. Документация у нас немного отличается. Что касается партий, то тут всё зависит от продаж и от того, как Вы будете получать продукт. Срок хранения продукта: улитки, консервы и пр.: 12-18 мес., икра: 4-8 мес. Около полугода они растут только в помещении. При других способах выращивания, срок увеличивается. См. выше про таможню.

Ответить

Вернуться в «Другие животные»