Разведение нутрий
У меня отец разводил нутрий. Действительно, зверюшки неприхотливы, да и характер у них разный. Самцы злее... Самочки у нас вообще не кусались, а вот самца в руки никак брать нельзя было. Мясо у них очень нежное. Я такой сильной жирности, как у свинины не заметила вообще. Может быть, это зависит от корма. По вкусу мясо напоминает немного крольчатину. А так, к ним действительно привязываешься, и забивать на мясо становится жалко. У нас так и жили до старости две самки: Маринка и Анжелка. Умные создания.
Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.Эти зверьки неприхотливы в еде - едят и кашу, и овощи, и фрукты. Чистюли - любят купаться. Единственный недостаток - кусаются. Взять в руки их можно только особым способом - за холку, чтоб не укусили.
Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.
Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.
Нутрия едвали не лучшее животное для подворья. Рассуждать о вкусе ананаса с человеком не пробовшим ни разу в жизни его. Мясо вкуснейшее ДИЕТИЧЕСКОЕ . Жир (его не много ) особенно внутренний не устыпает Барсучьему жиру. Знаю несколько человек которые не испугавшись закона о запрете разведения этого зверька в СССР и по сей день держут .И считают что излечили и язву желудка и сахарный диабет и простуды им не страшны. не понимаю почему тема не получила продолжения Видно говорили здесь электрики биологи и ветеринары химики А не любители животноводы. Через двадцать лет (возможности не было держать ) Снова завел эту живность и СНОВА получаю огромное удовольствие от рождения щенка и до вкуса чохохбили из него Просто замечательное сельскохозяйственное животное....(Я Ананас пробовал и спорить могу...о его вкусе)Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.
Понятно что народ не очень посещает эту тему.
Нутрия хорошо разводится при наличии теплого помешения зимой. Как правило кроют зверька в октябре ноябре тогда в наиболее рациональное время дешевых кормов (условно) получается рентабильно выращивать молодняк. и к осени следующего года получаем выход и мяса и шкурку. Отбор племенного стада производится то же осенью. Хорошо использовать зверя -матку не более двух-трех лет. Но если нутрия отличного качества (отличный племенной материал )то можно и дольше увеличив срок между беременностью. получать не два а один помет в год.
Хотел предложить очень дешовое жилье для нутрии. Лучше если есть возможность пристроить жилище к стене дома либо сарая. .Выкладываем из слег (брус или другой материал-просто срубленные молодые деревья опирая конец второй конец в двух метрах от стены(Шалаш) на стену затем накрываем все пленкой.оставляя место для входа (дверь или завеса) настилаем сверху хороший слой соломы делаем утепленную дверь из той же соломы сверху накрываем опять же жердями и все жилище готово. можно содержать в клетках .поставленных на помосты. с промежутком от пола.куда будет падать помет. Нутрии надышут и плюс в помешении гарантирован темно так простая лампочка тоже даст тепло. если сильные морозы (до30)бывало Даешь в клетку побольше сена и нету...обмороженных ушек и хвостов. На все уйдет копеек что на два метра пленки. Только это временное жилище весной стоит подумать о хорошем дворе .
А что, нутрии разве не роют пол? У меня родители держали, давно, давно это было, но помню, что пол был забетонирован - это точно, и стенки у каждой клети были капитальные. Вообще там здорово все было устроено, в каждой клети, а их был целый блок, было два отделения: зимнее и летнее, ну летом зимнее, конечно тоже было открытым. Пол шел под уклоном чтобы его легко можно было помыть, стояли лохани для питья и купания. Много их держали. Не помню, что с мясом делали, кажется, большую часть продавали. Сужу так, потому что вкус крольчатины помню, а вот нутрии... увольте. А шкурки сдавали.
Кстати, у меня тоже остались воспоминания от крольчатины, как от жирного мяса, подозреваю, что и у нутрий также. Да мясо само диетическое, легкоусвояемое, но жир тогда нужно убирать.
Вкусно то вкусно. Но вот некоторые жир переносить не могут. Я например всегда для себя готовлю мясо без жира. Ну не могу я его есть. Причем любого животного. Вот и приходиться кусочки выбирать. Но в любом случае, думаю что в нутрии есть части тушки жирные и не жирные. А судя по тому, что я помню, животные они довольно большие. Так что можно просто выбрать диетические кусочки.
А вы знаете, Зинаида, у меня с кроликом нормальные отношения, то есть когда я готовлю его, то получается не жирно. А вот если дать моей свекрови, то в жиру просто плавать будет. Так что может просто от способа готовки все зависит?
Спасибо, дорогая Лиза! За долгие годы я уже научилось готовить мясо кролика так, чтобы оно оказалось постным. Для этого можно добавить фасоль или цветную капусту, они сделают блюдо менее тяжелым. А лишний жир, и правда, лучше срезать. Помогает также, если готовить кролика с добавлением спиртных напитков, например кислого вина, но я этого не люблю. Да и фасоль предпочитаю брать зеленую, стручковую, иначе - спаржевую.