Клетки для кроликов своими руками

Строительство шедов, клеток, кормушек, поилок, систем поения и обогрева, прочие изобретения и наработки для обустройства крольчатников
admin
Администратор
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 20:43

Сообщение admin » 25 апр 2013, 13:26

Купить клетки для кроликов для разведения можно и в магазине, но очень трудно найти такие, которые понравились, сочетаясь при этом с ценой.
Давайте делится своими чертежами. Ведь идея за идею и вот она идеальная клетка для кролика!
Вот что нашел в сети.
Перед тем как строить домик для кроликов нужно определиться, какого же именно типа клетка будет наиболее комфортна для питомцев. Помните о том, что построение будет зависеть от того, где именно будет стоять клетка – на улице или в домашних условиях, так как для них домики абсолютно разные. Если же вы собрались разводить кроликов, то вам нужно подумать о том, что должны присутствовать клетки для беременных самок, клетки для крольчат и клетки для самцов. Также клетки, должны быть как, с выгулом, так и без него.

Есть парочка бесплатных книг:
http://www.agroxxi.r...-minifermy.html
http://www.agroxxi.r...imi-rukami.html
http://www.agroxxi.ru/shop/besplatnye-yelektronnye-knigi/chertezhi-kletok-dlja-krolikov.html

Построение клетки своими руками

Но что ж, приступим к изготовлению клетки для кроликов своими руками. Для начала вам нужно задуматься о материале, из которого будет строиться домик для кроликов, так как он должен быть довольно качественным.
Специалисты рекомендуют:

  • На изготовление стен использовать толстую фанеру либо доски.

  • Опоры и каркас изготавливать из деревянных брусков.

  • Сетка в клетке должна быть с маленькими ячейками (1,7х1,7-2,0х2,0см).

  • Рейки, которые будут выступать в качестве отделки, должны быть изготовлены из дерева или пластика шириной примерно в 3см.

Изображение


Весь деревянный материал, который будет использоваться в постройке клетки должен быть идеально ровным и гладким, ни в коем случаи из него не должны выступать травмоопасные, инородные предметы.
Клетки должны быть аккуратными и без выступающих частей
Не существует единого стандарта на размер клетки, так как он зависит от того, какой породы и массы будет жить там кролик, но она быть точно не меньше, чем: ширина 70см; высота 50см; длина 150см.
Саму клетку рекомендуют делать с гнездовым отсеком, так как туда можно будет в дальнейшем вставлять домик или маточник для рожениц.
Генетика кроликов устроена так, что они приучены жить в норках, поэтому в домашних условиях им более по душе придутся домики, там им будет намного комфортнее.
Чтобы изготовить маточник, не требуется прикладывать к этому большие усилия. Можно сбить обычный ящик (без крыши) размерами 35х35см, а высота будет составлять 20см. Пол в маточнике делается одним сплошным настилом.
Если в клетке для кроликов располагается гнездовое отделение, то необходимо между ним и кормовымотделением сделать перегородку. В самой перегородке нужно сделать отверстие, которое будет располагаться на высоте 10-15см, диаметром в 20см. Иногда такой лаз для кроликов обживают жестью для того чтобы его не обгрызали.
Если клетки находятся на улице, то их нужно устанавливать на брусьях выстой 70-80см. Таким образом, домик питомцев будет защищён от иных домашних животных, а самое главное – от грызунов. Клетка, установленная на высоте, будет не только комфортна для кроликов, но и для самих хозяев, так как обслуживать их будет гораздо удобнее.
Необходимые части клетки

Всё что необходимо для изготовления клетки – это:

  • Стены, изготовление которых будет зависеть от того, какое содержимое будет в самой клетке. Они могут быть сделаны из фанеры, дерева или сетки.

  • Пол, который рекомендуют делать из реек или из мелкоячеистой сетки: если вы всё же решили прибегнуть к помощи реек, то помните о том, что они должны располагаться на расстоянии 15мм друг от друга; если пол сделан сплошным деревянным, то нужно поверх него поместить реечный настил или закрепить сетчатый пол. Всё это нужно для того, чтобы поддерживать гигиену и здоровье кроликов на высоком уровне.

  • Навес или крыша, которые защитят питомцев от солнца, дождя и других непредсказуемых природных явлений. Если клетки с кроликами будут постоянно находиться под открытым небом, то вам следует обшить крышу клетки черепицей. Помните так же о том, что кролики очень любят сидеть на своих домиках, поэтому, когда делаете крышу скатанной, старайтесь придерживаться небольшого угла наклона.

Поилки и кормушки должны быть в клетке навесными, выдвижными. Лучше всего их устанавливать снаружи, либо сделать их таким образом, чтобы кролики не смогли загрязнить их содержимое. Пример: кормушка и поилка с крышкой.
Схема клетки для кроликов среднего размера

Каркас такой клетки должен быть размерами:

  • высота от начала конструкции и до земли – 70см;
  • передняя часть клетки должна быть немного больше задней – 55см;
  • задняя часть клетки – 35см.

Изображение


После того как будет изготовлен каркас, нужно будет его обшить. Стены обшиваются обычно фанерой или доской. В клетке обязательно должно присутствовать гнездо, при этом пол должен быть сделан сплошным, а поверх него расстилается сетка. Отделения должны быть ограждены друг от друга перегородкой, в которой должно быть отверстие для прохода кроликов. Крышу рекомендуют делать откидной, то есть она должны быть на петлях. В том месте, где должно находиться гнездо, дверь делают сплошной, а для кормового отделения – сетка.
Клетка для кроликов с гнёздами

Если же гнездового отделения у вас нет, то на обеих дверях и полу, соответственно, должна находиться сетка. Клетку рекомендуется делать с выгулом (деревянный каркас с сеткой). В само отделение для выгула кролик должен выходить через специальную дверь-задвижку, которая находиться на задней стенке домика. Если же клетка находиться на улице, то рекомендуется делать её таким образом, чтобы вовремя прогулки кролики могли питаться самостоятельно подножным кормом.
Схема изготовления клетки для домашнего содержания кроликов

Боковые стены должны быть изготовлены из доски (сетки или фанеры) размерами:

  • высота – 70см;
  • ширина – 70см;
  • задняя стенка
  • длина -100см;
  • высота – 55см.

Клетка должна быть установлена на высоте приблизительно в 15см от пола. Также она должна быть установлена на рейках, длина которых составляет 100см. Само же количество таких реек будет зависеть от того, как будет на стены набиваться сетка. Делайте так, чтобы верхняя рейка находилась ниже верхнего края, так как на неё будет опираться крышка клетки. Под сеткой снизу установите поддон.
Цельнопроволочные клетки

Такие клетки хороши тем, что их можно разместить в помещениях любого типа – это может быть помещение с начесом, сенный сарай или специальное животноводческое помещение. От наружных крольчатников с деревянным навесом они отличаются тем, что в таких клетках легче всего производить дезинфекцию и уборку. А самое главное является то, что они занимаю меньше места.
Если вы собираетесь разводить кроликов для того, чтобы в дальнейшем заняться их продажей, то лучше всего вам также воспользоваться цельнопроволочными клетками, так как ухаживать за кроликами будет в таких условиях намного удобнее, даже в плохую погоду.
Всё что вам потребуется для уборки, так это щётка и ручная пропановая горелка. Пламя горелки – это самое надёжное средство, которое позволит уничтожить множество ненужных микроорганизмов, которые в свою очередь поражают ваших питомцев. Кроме того таким образом можно с лёгкостью избавиться от кроличьего пуха, который скапливается в сетке и забивает её.
При сооружении таких клеток самостоятельно, стенки и верх клетки делайте при помощи проволочной сетки, величина ячеек которой будет 2,5х5см, а пол делайте при помощи сетки, ячейки которой будут придерживаться размеров 3,5х2,5см. В таком случае навоз не будет задерживаться и намного облегчиться уборка. Так и для самих кроликов создадутся благоприятные условия для существования.
Маленькие хитрости

Хоть и существуют какие-то стандарты для клеток, всё же иной раз можно их пройти стороной. Например, для самцов можно сделать крольчатник меньшего размера, чем стандартная клетка, но при этом там должно быть достаточно место для того, чтобы кролик мог с лёгкостью перемещаться. Если же места в крольчатнике мало, то кролики из-за отсутствия движения будут становиться ленивыми, а это значит, что от них можно даже и не ждать потомства.
У заядлых кролиководов принято крольчат оставлять для начала со своей матерью для того, чтобы они могли достигнуть убойного веса. Но при этом бывают такие случаи, что вес не достигается к тому времени, когда уже нужно их отнимать у крольчихи на двухнедельный отпуск для очередного окрола. Поэтому нужно иметь в запасе ещё один крольчатник для того чтобы держать там весь молодняк и откармливать их до нужной массы. Для трёх или четырёх крольчих можно построить один большой свободный крольчатник.
Рекомендация для начинающих кролиководов: Если вы только начинаете разводить кроликов и боитесь за то, что не сможете впервые построить самостоятельно клетку, то вы можете воспользоваться уже готовыми чертежами. Их вы сможете с лёгкостью найти в интернете, введя в поисковую систему «клетки для кроликов чертежи».

Интересное видео о клетках для кроликов:

Аватара пользователя
DVM
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 22:41

Сообщение DVM » 20 фев 2014, 01:27

:blink: Во творят!, чего только не придумают! Пяти ярусное клеточное содержание. Блок клеток - 360 шт. обвязанные общим системой навозоудаления, поения, кормления, обшей системой обеззараживания. Занимаемая площадь клеточного блока 16х1,3 м. Общая высота клеток с системой навозоудаления = 2,0 м. Технология навозоудаления (ноу-хау) не дает возможность испарениям от испражнений кролика гулять по собственной и соседним клеткам, что улучшает безопасность и комфортабельность их существования. Высокая технология биологической защиты помещения, рекуперация и обеззараживание воздушных потоков вентиляции, 100% переработка навоза и отходов убоя кроликов, промышленная выделка шкур. Себестоимость 1,0 кг. мяса кролика максимум 150 руб.(на сегодня). С удвоением количества кроликов на откорме, штат увеличивается всего на 4 человека и себестоимость 1 кг. крольчатины станет максимум 125 руб. :blink:

AllaZa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 14:49

Сообщение AllaZa » 24 сен 2014, 20:49

Извините, за дилетантский вопрос - 360 клеток, это 360 кроликов? Их по одному держат?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 25 сен 2014, 21:46

Молодняк держат кучно, а вот самок и самцов отдельно, хотя кое-где в домашних хозяйствах держат самок по две, и только на период окрола разделяют. Но это не самый хороший вариант, на мой взгляд. А вот молодняк можно держать до нескольких десятков в вольерах, им до определенного возраста клетки не так нужны, хотя считается, что в клетках они растут лучше. Единственное, что нужно помнить о мерах безопасности, во всех смыслах.

AllaZa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 14:49

Сообщение AllaZa » 27 сен 2014, 16:02

Понятно, спасибо за ответ!

veter
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:09

Сообщение veter » 09 апр 2015, 09:34

рекомендуется использовать натуральные материалы такие как доска фанеру не рекомендовал бы плохо поддается дезинфекции

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 04 май 2015, 06:58

В наших клетках полы сделаны из досок, сколоченных с небольшими промежутками, чтобы отходы падали или стекали вниз. А под каждым полом стоит поддон, чтобы легче было держать клетку чистой. Кормушки сделаны в виде небольших деревянных лоханок и ставятся на пол клетки. Туда же и чашки с водой. В планах стены утеплить пенопластом. А для того, чтобы кролики не грызли стены и полы, нужно давать им либо небольшие толстые ветки, либо куски старых деревянных реек, но только не ветки плодовых деревьев, лучше ивняк. В длину клетки не менее полтора метра. Сетка обязательна, так как могут залезть или крысы, или коты.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 07 май 2015, 10:02

Не знаю, нужно ли вообще с крольчатниками морочиться, и по схемам каким-то клетки строить. Мне кажется, что чистота, корм нормальный и тепло – это главные составляющие. Взять, к примеру, маму мою, которая много лет подряд кроликов в обычном сарае держит. Я ей сколько раз предлагал клетки построить, чтоб и красиво, и проще ухаживать за ушастыми можно было, так ни в какую. Привыкла, и все тут. В сарае у нее есть окошки, полностью исключен сквозняк, кровля хорошая, нет при протечек, ни влажности высокой. От всего этого кролики постоянно болеют и дохнут пачками. В летнее время сарайчик постоянно проветривается, потому как кролики не выдерживают аммиачного запаха, и тоже болеют/дохнут. С этой же целью часто мама меняет подстилки, навоз убирает вовремя. Короба, в которых сидят покрытые самки и молоденькие крольчата, я обил железом с трех сторон, сделал сетчатое дно и переднюю стенку, чтоб и убираться легко было, и крысы не пролезли. Взрослый кроль сумеет справиться с грызуном, а вот крольчатам в этом план намного тяжелее – загрызут…

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 10 май 2015, 16:08

Я делал клетки по схемам Золотухина, только некоторые свои доработки влепил. К примеру, сенники сделал из сетки 2 на 2, а то если ячейку брать больше то, 35-40% сена точно уходит в отходы, а с ячейкой 2 на 2 не более 3-5%.
На дверцу клетки приладил не только кормушки, но и поилки заодно.
Опрокидывающаяся кормушка у меня полностью из жести сделана, в ней три перегородки поперек, очень удобно чистить и пользоваться в общем. К слову, клетки использую около года. Вот схема, которую я брал за основу:
Изображение

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina » 12 май 2015, 20:53

Если не на породу, чисто на мясо разводить, то можно загон сделать из рабицы, и пусть они носятся своим кролячьим кланом. Зашёл один раз, всё смёл и чистота. И кормить удобно, если не успеваешь в каждой клетке почисить – то зашел один раз и все сразу вычистил. Точно так же покормить или напоить. В больших хозяйствах напольное содержание не приемлемо из-за инфекций, т.к один заболел и все заразятся.

Ответить

Вернуться в «Строительство крольчатников»